felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Каменная Зоя
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

Когда-то в 50-х годах ХХ-го века в России произошла история, которая быстро распространилась среди населения страны и вызвала глубокие потрясения у многих верующих, да и неверующих людей. Прежде чем начать рассказ, хочется отметить, что для коммунистического режима не существовало другого Бога кроме партии и многие граждане были глубоким атеистами. История произошедшая в то время заставила обратиться к вере тысячи людей.


Обычная советская семья из города Куйбышев, в настоящее время Самара. Мать со своей дочерью накрыли на стол и приготовились встречать Новый год. Зоя, так звали дочь, вопреки просьбе своей матери позвала своих подружек и друзей на праздничный вечер и танцы. Зоина мама очень просила не устраивать хотя бы танцы, поскольку шёл Рождественский пост, но дочь, будучи комсомолкой и истинной воспитанницей коммунистического режима, проигнорировала запрет матери. Отчаявшись, мать ушла молиться в церковь.

Наступил долгожданный вечер, собрались приглашённые гости и только Николай, жених девушки запаздывал. Его на стали ждать. Начались танцы. Парни и девушки, разбившись на пары начали кружить и только Зоя грустно-завистливо глядя на их кружение сидела в одиночестве. Кто знает, может лукавый нашептал или просто ей пришла в голову мысль станцевать с иконой святителя Николая Чудотворца. Не долго думая, проворно вскочив она с досады обняла икону со словами: "Возьму этого Николая и пойду с ним танцевать". Где-то в глубине души, испытывая страх, молодые люди просили Зою не кощунствовать. Но молодость страха не ведает и Зоя ответила им: - "Если Бог есть, Он меня накажет".

Продолжили танцевать, круг, другой, и вдруг комната наполнилась ослепительным светом с невероятным шумом... Страх объял всех присутствующих приведя их в неописываемый ужас. В миг все выбежали из комнаты. И только одна Зоя замерла с прижатой к груди иконой святителя - окаменевшая, хородная как мрамор. Прибывшие врачи ничего не смогли поделать с этим состоянием Зои. Пытаясь сделать ей различные инъекции врачи встретились с сопротивлением Зоиной кожи, все иглы гнулись ломались об её кожу, как будто это был камень. Сдвинуть с места они тоже не смогли, ощущение, будто Зоя прирасла ногами к полу. Но единственное что смогли доктора сделать это констатировать сердцебиение, значит Зоя была жива!

Вернувшаяся из церкви мать от увиденного потеряла сознания и была госпитализирована в больницу. Спустя несколько дней мама возвратилась и она окончательно в себя принялась слёзно молиться прося о прощении и помощи Бога и святых.

Сразу после случившегося, дом был окружён толпами зевак и простого люда прослышавшего о случившемся. Приезжали отовсюду: верующие, паломники, доктора, врачи считающие что могут помочь беде, батюшки, да просто любопытные. Советские власти приняли решение запретить подобные посещения и дом для посещений был закрыт, в нём круглосуточно посменно дежурили два сотрудника правоохранительных органов. Дежуря у дверей некоторые из них поседели от ужаса. По ночам Зоя безумно страшно кричала и только мать, верно и преданно находилась рядом с ней в эти минуты, молясь о дочери...

Зоя, видя странные видения всегда кричала матери: - "Мама! Молись! Молись! В грехах погибаем! Молись!" Когда о случившемся сообщили патриарху и попросили его помолиться о прощении Зои, он ответил: - "Кто наказал, Тот и помилует".

Очень мало посетителей было допущено к Зое во время её окаменелого стояния:
Московский профессор медицины подтвердивший что сердцебиение у Зои присутствует и не прекращается несмотря на внешнюю неподвиждность.
Несколько священников, которых пригласила мама Зои, считая что причиной окаменелости может быть чудотворная икона, которую дочь не выпускает из рук. Но священники икону спасителя Николая так и не смогли отнять.
На Рождество Христово прибыл иеромонах Серафим, отслуживший водосвятный молебен и освятивший всю комнату. Лишь только после этого он смог взять икону из рук Зои. Воздав все почести образу святителя, возвратил её на прежнее место. Перед уходом он сказал: "Теперь надо ждать знамения в Великий день! Если же оно не последует, недалек конец мира".
Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай прибывшие к Зое, после чего был отслужен молебен. Коломенский Николай сказал, подтвердил слова благочестивого монаха, что чуда нужно ждать на Пасху.
Был ещё один странный посетитель, благообразный старец, он пришёл перед праздником Благовещения, в тот год оно было в субботу третьей недели Великого поста и попросил дежурных пропустить его к Зое, но милиционеры были непреклонны.
На следующий день он снова пришёл и снова получил отказ на этот раз от других дежурных.
В самый день Благовещения он в третий раз пришёл к Зое и дежурные его пропустили. Они слышали как он с заботой и лаской в голосе сказал Зое: - "Ну, что, устала стоять?"
Прошло немного времени и обеспокоенные дежурные тем что посетитель задерживается, хотели выпустить старца, но зайдя в дом, не нашли никаких следов его присутствия, его там не оказалось. Все из них были убеждены, это был сам святитель Николай.

Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю). В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя стала особенно громко взывать: - "Молитесь!"

Когда дежурные охранники стали её спрашивать: - "Отчего ты так кричишь?" От Зои последовал ответ: - "Страшно, земля горит! Молитесь! Весь мир во грехах гибнет, молитесь!"

И вдруг свершилось чудо, с этого момента Зоя вдруг ожила, в мышцах появилась лёгкость, мякгость, жизненность, как будто и не было этих мучительных дней окаменелого стояния. Даже когда её уложили в постель, она продолжала просить всех кто был рядом молиться о мире гибнущем в грехах, о земле горящей в беззаконииС этого времени она вдруг ожила, в мышцах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем.
- Как же ты жила? - спрашивали её. - Кто кормил тебя?
- Голуби, голуби меня кормили, - был ответ, которое лучше всего говорит о помиловании и прощении от Господа. Господь простил ей грехи представительством святого угодника Божия, милостивого Николая Чудотворца и ради её великих страданий и стояния в течение 128 дней.

Случившееся настолько поразило жителей Куйбышева и его ближнележащих окресностей, что многие люди обратились к вере. Старались покаяться, спешили в церковь, не носившие крест начали его носить, а некрещённые крестились. И в церквях не хватало крестов для просящих...

Слёзно и со страхом просил народ в своих молитвах о прощении, повторяя Зоины слова: - "Страшно. Земля горит, в грехах погибаем. Молитесь! Люди в беззакониях гибнут".

На третий день Пасхи Зоя умерла. Отойдя к Господу, пройдя тяжкий путь - 128 дней стояния пред лицом Господним во искупление своего прегрешения. Дух Святой хранил жизнь души, воскресив её от смертных грехов, чтобы в будущий вечный день Воскресения всех живых и мёртвых воскреснуть ей в теле для вечной жизни. Ведь и само имя Зоя означает - "жизнь".

Советская пресса не смогла умолчать о случившемся, когда в хлынувшем потоке писем все спрашивали о случившемся. Один учёный пытаясь объяснить этот случай подтвердил что событие хоть и не было выдумкой, но Зоино стояние это не чудо, а лишь один из неизвестных науке случаев столбняка.

Но этот учёный забыл о нескольких моментах: при столбняке нет каменной окаменелости, когда иглы не могу проникнуть сквозь кожу и при столбняке, больного можно перемещать... А Зоя только стояла, причём стояла столько, сколько не под силу простоять тренированному человеку. Это и говорит что причиной не был столбняк. Это стояние можно объяснить лишь участием Бога.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

хм
вот это да

Мне в детстве бабушка эту историю рассказала. Мне, как маленькой девочке, было не по себе, но я думала, что это было выдумано.

согласен, странная история, жуткая по своему содержанию...

(Deleted comment)
Какая страшная история, дочитал с трепетом забившись в кресло.

ага, страшновато читать.

Мне тоже тетя и бабушка давненько рассказывали, кстати, есть уже рос. фильм по этой теме, называется "Чудо". http://ru.wikipedia.org/wiki/Чудо_(фильм,_2009,_Россия)

Слышал о фильме. Надо будет посмотреть.

Ну, теперь мне понятен смысл песни:
«Ах, Самара-городок, беспокойная я,
Беспокойная я, успокой ты меня!»



интересное наблюдение...

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine!
Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

Если Бог может так жестоко поступить, то лучше бы его не было. Ну или хорошо, что его нет, если его нет.

Иногда о жестоких наказания тоже появляются мысли - зачем так, но ответа не находится...

Хотелось бы послушать Николая.

и ссылки на филмы про "стояние зои"
документальный:
http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=311451

художественный:
http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=258351

спасибо за ссылки

мракобесие. какой ей был поставлен диагноз?

единственное из хоть как-то поясняющих этот феномен - столбняк, но некоторые вещи не укладываются в логичность при этой болезни.

а что плохого в танце с иконой? или плохо, что она танцeвала в период поста?

на Руси всегда испытывали трепет перед святыми иконами и в этом усматривается кощунство. А танцы в период поста... говорят накануне нельзя веселиться, например считается что ты радуешься тому, что ещё чего-то не произошло

Люди, вы что, всерьёз в это верите?????

А вы не верите?

(Deleted comment)
Писали значит, легенды тоже не на пустом месте появляются.

...и тем не менее

А еще в метро живут крысы размером с собаку, в канализации крокодилы, а если перед зеркалом три раза сказать "кровавая мэри", то она придет и убьет тебя. Точно знаю, в детстве такую историю слышал и даже по телеку видел. Думал, враки, а нет! Только вмешательством бога это можно объяснить, вот!!!!!!11

Кто живёт в указанных вами местах, и так всем известно. Эта статья не для того чтобы вас убедить, каждый в меру своей души сам решает чему верить, чему нет, чего бояться, чего нет и как поступать в тех и иных случаях. (=

* * * yzal Expand
?

Log in

No account? Create an account