felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Тайна карт Таро
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Тайна карт ТароПо исследованиям философа и оккультиста П.Д. Успенского, а также Элифаса Леви Система Арканов Таро представляет собой истинную философскую машину, которая постоянно помогает ориентироваться в новых вопросах, располагать и намечать на будущее русло своей жизни и течение своего развития, Таро является орудием ума, усиливающим его способность к метафизической интуиции, расширению сознания, а также к мышлению в мире высших измерений, к пониманию символов.

Великие Арканы Таро, Священной Книги Тота, содержат в себе весь Макрокосм и Микрокосм, где человек есть отражение высших знаний великого Космоса, это величайшее наследие минувших веков представляет огромную ценность для оккультных, тайных учений, так как описываемые в ней вечные символы являются бездонными источниками мудрости, которые ведут к восприятию Божественной Истины.

ЦЫГАНСКОЕ РЕМЕСЛО

Многие исследователи этого явления считают, что именно цыгане принесли карты Таро в Европу.

Гадание на картах Таро часто связывают с цыганами, и эта связь подтверждается весомыми аргументами. Существует предположение, согласно которому, до изгнания из Египта и храма Сераписа цыгане были египетскими жрецами и именно они хранили и обладали Священной Книгой Тота или же таинственной книгой Тарот из Богемии, обе они состоят из 78 листов, что даёт основание думать, что это одна и та же книга Гермеса. Прорицатели предсказали, что Египетскому царству грозит уничтожение, и посвященные жрецы для сохранения своих тайн и их возрождения в будущих веках, разработали систему Таро, зашифрованная символика которых действительно уходит корнями в тайные знания учений школ Египта.

Первое историческое упоминание о появлении цыган в Европе относится к началу XV века, известно, что их глава носил гордое имя «князя египетского», многие исследователи этого явления считают, что именно цыгане принесли карты Таро в Европу. О них говорили: «Это странный народ, именуемый себя египтянами и богемцами. Они не имеют никакого ремесла или торговых обычаев и бродят толпами, носят при себе карты, которые используют для предсказаний...». Кроме того, что корни происхождения цыган имеют связь с Египтом они также имеют сродство с другим полюсом древнего мира - с Индией, так как цыганский язык близок к санскриту и то как они именовали себя для Европы - «ЬоЬегтиепз», в переводе с санскрита означает «отойди от меня». В книгах Элифаса Леви также можно найти упоминание о цыганах: «Жалкие потомки великой Атлантиды, вечно мятущиеся и ничего не могущие найти, гонимые отовсюду, всеми презираемые и всех заставляющие трепетать своей песнью, тоскующие о покое, но не ведающие его в своей жизни, цыгане, сохранили в среде своей этот великий Памятник родины Элаквиота Муретара, в виде колоды карт гадальных...».

ВЕРСИЯ ПАПЮС



Папюс (настоящее имя — Жерар Анкосс) известный французкий оккультист конца XIX и начала-XX века

Есть также и другие исследователи, начиная с доктора Папюса, которые заявляют о находках историками и археологами картин, которые являются прообразами Таро, не только в Египте, но и на фресках тибетских и древнеиндийских храмов, и в храмах индейцев Южной Америки. Папюс, французкий оккультист и маг, в своем «Цыганском Таро» приводит вариант колоды, распространенной в Индии, которая во многом отличается от европейской колоды. Религиозно - философская литература Индии, Пураны и Упанишады представляют собой огромный безбрежный материал для изучения Таро. Эти исследования подтверждают мнение о том, что существовала праци- вилизация, которая передала знание, зашифрованное в системе Таро, всем древнейшим культурам Земли.

Многим известно, что истинные знания, великие тайны всегда были недоступны для широкой аудитории, на протяжении веков они тщательно скрывались от простых людей, так как правителям, и отцам Церкви, не было выгодно иметь думающий народ, а лишь стадо которым можно управлять в своих корыстных целях. А те, которые осмеливались приоткрыть тайны, и развеять иллюзии, или же отличались своим мышлением и любопытством горели на кострах святой инквизиции.

Символы Таро, вещие образы мудрости, скрывавшие ключ от всех знаний, не могли не заинтересовать орден Тамплиеров, розенкрейцеров, масонов, иллюминатов, которые жадно на протяжении многих веков собирали крупицы Истины по всему миру, и хранили великие знания в своем тайном посвящении.

РЫЦАРИ И ТАРО



Известно, что истинные знания, великие тайны всегда были недоступны для широкой аудитории.

Кроме версии что карты Таро были завезены в Европу цыганами в XV веке, существует еще одна не менее интересная и загадочная версия. Некоторые историки утверждают тот факт, что карты Таро ввозились в Европу монашеским орденом Тамплиеров, искателей тайного и неведомого, которые владели огромным собранием книг, древними манускриптами, вели исследовательскую работу в разных областях знаний - философии, алхимии, астрологии. Тамплиеры отправлялись в Крестовый поход на Египет, имея полномочия от Ватикана, брать все, что захотят, там они искали первоисточник, проводили археологические раскопки. Позже мнения отцов церкви и тайного ордена разошлись, тамплиеров начали обвинять в распространении ереси, так как рыцари ордена повсюду разговаривали о магии и алхимии. Узрел опасность в нарастающей силе Тамплиеров Французский король: Филипп Красивый и папа Клементий, сожгли на кострах инквизици» большинство из представителей ордена, что в дальнейшем научило искателей правды тщательнейшим образои скрывать свои стремления и найденные в древнейших источниках истины не только от церкви, но и от взора толпы.
Однако тем рыцарям, которые в действительности обладали древней силой, посвященным в тайны магии, удалось спастись, и вскоре они основали тайный орден Розенкрейцеров, рыцарей Розы и Крест, которым приписывается восстановление системы Таро, с помощью древних египетских текстов. Наследниками мистических традиций ордена Розенкрейцеров является Масонский орден (Братств: Вольных Каменщиков). Об их учениях и связи с Таро так же пишет русский писатель Всеволод Соловьёв, в своём романе «Великий розенкрейцер». «Великий розенкрейцер исполнил желание старца и начал читать ему двадцать два правила развития воли, постигнув и исполнив которые человек делается победителем и владыкою природы. Эти двадцать два правила, преподанные от древности легендарным Гермесом-Тотом, и затем разъяснённые и дополненные величайшими адептами оккультизма, составляли драгоценное сокровище розенкрейцеров. В них действительно заключалась глубокая человеческая мудрость». Поэтому вполне возможно, что эти ордены владели магической и философской мудростью системы Таро, Священной Книгой Тота, скрывая тайное значение символов, они использовали их во имя познания в своих обрядах и ритуалах, и тайно передавали из поколения в поколение. То, что эти ордены владели и владеют сокровенной информацией, объясняет их силу и власть, ведь тот, кто владеет информацией, владеет миром, а как владеет, это уже каждый сам может делать выводы, исходя из своих мировоззренческих особенностей.

Хотелось бы также отметить работы нескольких известных розенкрейцеров, масонов, которые разрабатывали тему Таро, и оказали значительное влияние на развитие и популярность системы Таро в мире. Историк и мистик Антуан Курт де Гебелин, один из первых, кто познакомил Европу с Таро, в своем сочинении «Мопде рптШ», показал мистическую ценность карт Таро, а также попробовал дать им философское объяснение. Он также упомянул принадлежность Таро к тайной иероглифической книге Тота, придерживаясь мнения о древнеегипетском происхождении карт, в своем сочинении Курт де Гебелин писал: «Должны ли мы услышать, что и в наши дни существует Работа Древних Египтян, одна из их книг, избежавшая пламени, пожиравшим их превосходные библиотеки, и которая содержит чистейшие доктрины по наиболее интересным предметам, любой будет несомненно стремиться к приобретению таких важных и экстраординарных знаний». Он также выдвинул версию, что Таро происходит от двух египетских слов: Тар - дорога, ро - королевский, что вместе значит: путь царей или же королевская дорога к мудрости. Помимо этого есть еще несколько вариантов значения слова Таро:

Тога - закон, Аог - природа, Роа - колесо или круг, Ога - речи. И другой вариант, разработанный американским оккультистом Полом Фостером Кэйсом: Роа - колесо, Ога - провозглашенный, Аог - имя египетской богини посвящения, что значит, «колесо Таро провозглашает закон посвящения». Есть еще мнения, что Таро происходит от Авестийского слова «Тариск», что означает «требовать ответа».

Папесса Иоанна - карта из колоды «Таро Висконти- Сфорца» (по одной из версий - самая старая колода карт Таро)



Карты Таро, выполненные на основе творчества Леонардо да Винчи

ТАРО-ПУТЬ ПОЗНАНИЯ

Каждый Аркан - есть полное Космическое Учение, которое открывает человеку новые безгра­ничные ступени познания истины.

Известный оккультист XVII века Элифас Леви написал немало трудов на тематику Таро, к примеру «Учение и ритуал высшей магии», где он впервые раскрывает связь Каббалы с Таро, а также «История магии», которая представляет большую ценность для исследователей и практикующих мистиков. Станислав де Гуайта, последователь Элифаса Леви, учредитель Каббалистического ордена Розы и Креста, который вместе с Освальдом Виртом издали колоду Таро под названием «22 Аркана Каббалистического Таро», подзаголовок которых гласил: «Нарисованы Освальдом Виртом по указаниям Станислава де Гюайта для использования посвященными». Восстановил систему иероглифов Таро, путем тщательного анализа символических аллегорий, Эттэйла, обладавший высокой интуицией, он посвятил себя изучению Таро и в последствии издал колоду «АШеНе'а». Также большую роль в истории развития Таро сыграли: Артур Уэйт издавший колоду Райдера- Уэйта, мистик и автор 400 статей и 25 книг по магии Папюс алхимик и философ Раймонд Луллий, который основал герметическую философию в Европе, а также написал работы, где попытался восстановить все величие Верховной Герметической Науки.

История карт Таро очень важна на пути изучения этих сложных символов, так как она даёт ключ к их пониманию. Существуют суеверия что карты Таро от лукавого, и что гадать на них большой грех, но так твердят только те, кто не знает их историк происхождения и содержания, ведь нет, ни одного священного писания, которое запрещало бы человеку познавать и совершенствоваться, как говорил великий ученый Ньютон: «Лишь малое знание удаляет от Бога, большое вновь приближает к Нему».

Прежде всего, карты Таро - это универсальная математическая система, которая заключает в себе модель Вселенной, отражает устройство мира и человека, помогает прикоснуться к базовым ценностям человеческой жизни, а также позволяет во все времена задавать вопросы и получать на них ответы, так как бесконечные комбинации карт руководят всеми возможными умственными заключениями. Кодовая символика системы Арканов Таро, которая превосходит по своей глубине все таинства и мистерии, имеет соответствия в самых различных областях знаний людей - философия, алхимия, метафизика, магия, астрология, психология.

Каждый Аркан этой уникальной системы есть полное Космическое Учение, которое открывает человеку новые безграничные ступени познания истины, а также возможность понять себя и устройство мироздания. Слово Аркан, происходит от латинского слова агсапиз, что означает - неизвестность, секрет, таинство, сокровенный или же мистическое знание. Система Арканов разделяется на три части: первая это Аркан 0, он гласит о Божестве и мире, и их слиянии в Абсолюте, вторая часть это 21 Аркан - целостность человека, его рождение из Абсолюта, принципы его существования и смысл жизни. Третью часть составляют Малые (младшие) 56 Арканов, они гласят о природе вещей и человеке как звене в целостной жизни мироздания. Система всех Арканов есть многокрасочная картина мира, каждый Аркан - является причиной и следствием всех остальных, и занимает определенное только ему присущее место.

Мир Таро безграничен, он таит в себе множество путей познания и совершенствования, а ведь в этом и кроется смысл человеческой жизни, по куда есть стремление - живёшь, а если его нет - существуешь. С одной стороны научиться работать с картами Таро может каждый, это учение способствует развитию Души, интуиции, экстрасенсорных способностей, глубины мысли и визуализации образов, расширению сознания, но с другой стороны это очень сложный путь, на котором нет места невежеству, страху и сомнениям, но ведь и силы, вложенные в человека безмерны. Как писал Андрей Белый в Книге статей о символизме: «Нужно быть многострунным, чтобы заиграть на гуслях Вечности».
То чем занимаешься нужно в первую очередь любить и чувствовать сердцем, так и с картами Таро - к ним нужно относиться как к живым существам, как к живым источникам познания мудрости, только тогда они станут для человека незаменимым советчиком, союзником и проводником всех жизненных путях. Если же человек пренебрегает советами, работая с ними в скучном расположении духа, он не только не получит ответ на задаваемый вопрос, но и набедит себе, если же просто относится неуважительно, или же если то же самое сделает человек, не от незнания, а от - знания. Следует помнить карты Таро это мощная энергия, сила которой может быть как созидательной, так и разрушительной, и нужно обладать достаточно сильным духом, чтобы направлять эту энергию в правильное, творящее русло, следовуя законам Вселенной и тогда она приоткроет истиному искателю занавесу своих сокровенных тайн.

Карты совремtнной редакции «золотых» флорентийских Таро.

СЛЕД АТЛАНТОВ

В Древнем Египте Арканы Таро были высечены на стенах храмов, после разрушения Египта были изображены на таблицах, папирусах, монетах.

Одна из самых загадочных версий происхождения Таро, это Атлантида - прародина всех народов, удивительная могущественная цивилизация, которая достигла в своем развитии небывалого процветания и благополучия, но в результате геологических катаклизмов ушла на морское дно. Атланты были мудрыми просвещенными инопланетными существами высокого сознания, они обладали множеством экстрасенсорных способностей, телепатией, могли видеть и считывать информацию с пятого измерения, в совершенстве владели своей психической энергией и знанием законов природы. Предполагается, что атланты пришли на Землю из созвездия Большого Пса, самой яркой звезды на небесном своде Сириус, или же с другой Вселенной, от высокоразвитой цивилизации.

Существует интересная легенда: жрецы (посвященные) Атлантиды знали о скором крушении государства, и, руководствуясь своей мудростью, сохранили знания своей цивилизации и великие техники, зашифровав их в образы, символы, знаки, скрытые в 22 Старших Арканах Таро. Помимо легенды, существуют мнения, что тем жрецам, которые предвидели падение Атлантиды, удалось спастись, так как древнейшие мифы многих народов разных стран и континентов: ацтеки, майя, инки, египтяне рассказывают о богах, которые приплыли к их берегам на кораблях, стали учить народы философии, духовности, искусству, ремеслу, государственным формам правления, календарю и строительству. Основываясь на этом, можно предполагать что Таро, зашифрованная мудрость Атлантов, таким образом, пришло в Древний Египет, заложив значительный

фундамент для развития древнеегипетской цивилизации. Жрецы египетских храмов хранили колоссальные знания, архивы и библиотеки, и именно в Египте сохранилось больше всего информации о Атлантиде, исходя из этого, можно предположить, что египетские жрецы были прямыми наследниками жрецов Атлантиды.



Существует еще одна интересная версия связывающая происхождение карт Таро с Древним Египтом, именно ее придерживаются герметики и оккультисты. Они утверждают, что автором Таро является один из величайших учителей Древнего Египта Гермес Трисмегист, известный как Гермес Трижды величайший, ибо он владеет тремя частями вселенской Философии, правитель трех Миров, посредник между людьми и богами, он вхож как в мир живых, так и в мир мёртвых. Он также фигурирует во многих мифах и легендах того времени, по преданиям греческой мифологии он был Гермесом, внуком Атланта, в Риме - Меркурием - посланником богов, проводником душ умерших в подземное царство Аида, богом магов, изобретателей, и коммуникаций. Тевтоны поклонялись Гермесу под именем Вотана, скандинавы - под именем Одина.
В Древнем Египте он также именовался как Тот (Тахути), бог мудрости, письма, летописи и покровитель тайных знаний. Он открыл египтянам знания о медицине, астрологии, философии, магии, риторике, дал им письменность. По преданиям Гермесом Трисмегистом был оставлен уникальный документ - Изумрудная скрижаль, которая содержит ключ к овладению тайными знаниями. Одна из надписей гласит «То, что внизу, существует так, как оно есть наверху, а то, что наверху, существует так, как оно есть внизу, что бы воплотить собой явленость единого сущего», что легло в основу эзотерической формулы: «что наверху, то и внизу». Гермесу приписывается также Священная Книга Тота, которая оказала огромное влияние на историю человеческой культуры. Священная Книга Тота - это собрание 78 Арканов, через которые Гермес открыл человечеству самые различные области знания, учение о Абсолютной Божественной Первопричине, человеке и Вселенной, о мире Духа, о космической среде - она представляет собой неисчерпаемую бездну для познания и развития.
В Древнем Египте Арканы Таро были высечены на стенах храмов, после разрушения Египта были изображены на таблицах, папирусах, монетах, к нам же они дошли в виде 78 символических изображений, именуемых картами Таро: Название карт Таро также часто связывают с именем бога Гермеса - Тота или Тарота.

Исследователи полагают, что «Книга Тота» - «Изумрудная скрижаль» - была написана на 78 золотых пластинах более десяти тысяч лет назад. Золотые таблички исчезли, книгу несколько раз переписывали на папирусах, копии которых уничтожали жрецы, а позднее - инквизиция. От одной из копий осталось лишь несколько разрозненных страниц, которые хранятся в Александрийской библиотеке в Египте. Но каждая пластина представлена была позже картой Таро.

Каждый Аркан - есть полное Космическое Учение, которое открывает человеку новые безграничные ступени познания истины.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Спасибо за статью. Великий ученый Ньютон дейтвительно прав: «Лишь малое знание удаляет от Бога, большое вновь приближает к Нему». Простому, неподготовленному человку приблизиться к ИСТИНЕ, возможно, даже опасно. Погрузиться в Таро большая ответственность...

спасибо большое!

Чота какие-то вы мистические теории притащили, смех просто.

А че тут сложного то?


  • 1
?

Log in

No account? Create an account