felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие во времени - криминальные парадоксы
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Любое путешествие во времени, даже теоретическое, ставит ряд вопросов связанных с изменением прошлого и последующего отражения изменений для будущего. Так, например в рассказе Рэя Бредбери - "И грянул гром..." в одном из таких путешествий, один из участников экспедиции наступает на бабочку, что приводит к нарушению жизненного цикла и полностью изменившемуся миру самих путешественников. Но существует ещё так называемый разрушительный "парадокс дедушки", если представить, что путешественник во времени встретит своего прародителя и попытается убить его, что сделает само существование потомка невозможным, а следовательно и само убийство.

Английский физик-теоретик Дэвид Дойч, в начале 1990-х годов разработал одну из моделей, согласно которой, существует несоответствие между прошлым, которое путешественник во времени помнит, и тем же прошлым, которое он переживает. Исходя из этого, можно помнить об убийстве в прошлом, которого не совершал.

Специалисты из МТИ, наоборот, описали модель временных путешествий, в которых, существует полный запрет на подобные несоответствия. В их теории полностью отсутствует ситуация, когда путешественник во времени может предотвратить собственное появление на свет.

Объясняется такая теория следующим образом: при попытке убить своего дедушку, с максимальной частотой начнут происходить маловероятные события, которые сделают само убийство невозможным. Например, порох в пулях окажется отсыревшим, ружьё даст осечку, случайно залетевшая мошка в глаз, заставит отвести прицел и так далее.

Есть ещё одна малораспространённая теория - стволовая или крона дерева. Согласно этой теории, в каждой единице времени существует набор потенциалов, пока набор потенциалов неизменен, ветка этого момента времени неизменна, как только изменяется набор потенциалов, ветка времени даёт росток. В итоге существует столько временных веток и ростков, сколько изначально было потенциалов в момент появления главного ствола времени, причём пересекаясь, потенциалы рождают новые возможности, что даёт различные новые "ростки времени". Если рассмотреть такую ситуацию: пешеход переходит дорогу на красный свет. В конечном итоге для этого события создаётся "временное дерево" в котором будут "временные ветки", где пешеход успешно перешёл дорогу, где пешехода сбили, где наоборот, трагический финал будет для водителя, где они погибнут оба и так далее.

Это только теории, как было бы на самом деле, вряд ли кто знает да и нужно ли? Может именно поэтому до сих пор и невозможны путешествия во времени?


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
"— Но путешествие во времени противоречит здравому смыслу!
— А что такое здравый смысл? — спросил Путешественник во Времени." Герберт Уэллс. Машина времени
Наличие парадокса в этой теме стимулирует к новым исследованиям, более глубокому осмыслению теории, её «очевидных» постулатов и нередко приводит к полному её пересмотру, а возможно и к новым открытиям.

жаль что невозможно. я бы посмотрел...

На что посмотрели бы? Не боитесь безвозвратных изменений совершённых в прошлом и аукнувшихся в вашем будущем?

именно посмотрел бы. я сторонник того, что можно попасть в прошлое и быть там лишь наблюдателем, совершенно невидимым для окружающих. иначе посмотреть то, что я хотел бы точно не получится :)

Хотите разгадать тайны истории? (=

ну кто не хочет :)
да и много занимательного раньше было. просто интересно было бы посмотреть.

да уж история хранит много интересных зрелищ

Даа! Это точно!!!!!!

возможно, сколько людей столько и мнений

интересует это тема. где и что посоветуете почитать?

Мнений много одни говорят путешествия во времени не возможны, другие выступают в защиту таких путешествий. Затрудняюсь что-либо порекомендовать.

Управление временем всего третий уровень:)

Третий уровень чего или в чём? И какой тогда высший уровень?

Этож на сколько стало-бы интереснее жить, создав для себя множество вариаций нынешнего бытья. Мне было-бы очень любопытно посмотреть на результат принятия иных решений в переломных моментах моей жизни. Глядишь и дальнейший свой курс скорректировал.

Вы так думаете? Мне кажется невозможно за всю жизнь отследить все временные ветви с произошедшими событиями. А представьте, что мы пойдём по ложному следу, когда первая выбранная временная ветвь окажется не очень удачная, но дальше что-то изменится и окажется что именно этот путь был наилучшим... И самое главное выбрать и спрогнозировать свой курс уже наверное не будет возможно, так как у нас существует уже своя временная ветвь.

Да поистине удивительна перспектива времени, а точнее Жизнь, сегодня – вот случилось самое ужасное, что могло быть, а на завтра – блин, хорошо, что так получилось, могло быть и хуже. Ну а на счёт не изменяемой временной ветви не согласен. Вполне могло бы быть как в "Назад в будущее-1": смотался в прошлое, дал другой ход событиям и вернулся уже в другое будущее. И так до бесконечности, пока не создашь какой-нибудь парадокс исключающий твоё дальнейшее существование, типа убийства предка. Правда вскорости задолбало бы мотаться туда-сюда, всё время изменять что-то и возвращаться в итоге не в родной дом, а во что-то новое, с новыми проблемами, в итоге успокоился бы и стал жить, как оно есть.

очень скоро вы все узнаете

Кто и что узнает?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account