felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Про Монголию и феодализм
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Помнится ещё 30 лет назад в советских учебниках по истории писалось, что Монголия - это единственная в мире страна, которая из феодализма шагнула сразу в социализм, минуя капитализм! Когда-то предки этих кочующих ребят правили миром, а ныне от славных побед остались лишь тени да пыль. Особенно хорошо заметно отставание в развитии на старых фотографий вековой давности.

Я раскопал в Интернетах цветные ретро-фотографии старой феодальной Монголии, сделанные французским фотографом и путешественником Стафаном Пассе, который побывал там в 1913 году. Надо заметить, что в то время Монголия находилась на грани больших перемен. Внешне страна стала независимой от Китая в конце 1911 года. Теократическим главой государства был избран буддийский лидер страны Богдо-гэгэн VIII, которого в аккурат под Новый год возвели в ранг Богдо-хана.

Порядка двадцати тысяч солдат монгольской армии были мобилизованы при помощи русских военных специалистов. Российская Империя имела большое влияние на Монголию, по сути, имея под боком марионеточное государство.

3 ноября 1912 года Российская Империя признала Монголию отдельной страной, и тут же установила над ней свой протекторат. Однако уже через год, 5 ноября 1913 года, России пришлось пойти на уступки Китаю, признав за ним сюзеренитет над Монголией при сохранении за последней прав автономии.

Французский фотограф Стефан Пассе увидел Монголию именно тогда, когда она была фактически частью Российской империи. При этом страна не спешила сменить свой феодальный строй, как впрочем и ещё недавно крепостная российская глубинка. Монголия продолжала оставаться настоящим заповедником дремучего феодализма. Для европейцев здесь все было в диковинку, точно сафари в Африку. К примеру вот такой снимок из Монголии появился в журнале National Geographic начала XX века:


Монгольская женщина, приговорённая к голодной смерти за воровство в семье


Два всадника в уездном городке Троицкосавске, Забайкальская область


Кочующие монголы Внутренней Монголии


Монгольские юрты


Всадник в окрестностях Жёлтого Дворца


Триумфальная "арка" в Урге (ворота Жёлтого Дворца)


Замужняя монгольская женщина


Жёлтый Дворец в Урге. Ламы.


Лама на фоне монашеских ступ.


Квартал монахов в Урге - Гандан


Один из крупнейших храмов в Урге


Типичная улица в Урге


Общий вид на столицу Монголии - г. Урга (1913 год)


Сейчас город называется Улан-Батор.


Экипаж фотографа Стефана Пассе, совершившего экспедицию в Монголию


Монгольские казаки в Урге (1913 год) - наглядный символ российского протектората


Монгольский охотник стреляет в дичь на окраине Урги


Начиная с 1921 года в Монголию придут большевики и это уже совсем другая история...



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Производит впечатление, да. 1913 год, всего-то 99 лет назад

Колоритные, красивые фотографии... Совершенно иной мир, другая культура - понять и принять нам очень сложно... Да и навязывая свою культуру никогда не будешь понятым до конца...

Первую фото можно было б под кат, а на её место какую-нибудь другую.

Достаточно интересная статья. Особенно для тех, кто увлекается историей. Очень много поучительного.

во-первых, монголия никогда не была частью российской империи. во-вторых, непонятно, почему вы поставили снимки троицкосавска (бурятия) и внутренней монголии. в третьих, на снимке не монгольские казаки, которых в природе не существовалщ, а забайкальские бурятские казаки.

Почему монголы?

Подборка фото очень интересная,но почему, felbert, Вас заинтересовала именно Монголия? Ее отставание Вы связываете с влиянием России? Или сами монголы "лентяи"?

Монголы... Как много в слове этом для сердца русского слилось)
Культура, кардинально отличающаяся от русской, а паче европейской. Культура довольствоваться малым. И в этом её прелесть, простота и надёжность. И лучше всего иллюстрировать разницу в культурах можно тем, что на высочайшую точку Восточного Саяна Мунку-Сардык со стороны Монголии можно заехать на лошади, а с российской стороны и не всяк альпинист заберётся.
Любим мы таки создавать себе трудности, в пику монголам...

можно подумать, что сейчас там все изменилось

  • 1
?

Log in

No account? Create an account