felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Религия делает из человека зомби?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Как всегда, учёным, которым нечем заняться, остаётся только троллить общество различными утверждениями высосаными из пальца. Пара таких учёных Уилл Жерве и Ара Норензян из Университета Британской Колумбии (Канада) выступили с подобным утверждением. Учёные ребята считают, что люди, у которых аналитический склад ума, склонны менее выражать свои религиозные убеждения. Другими словами, при столкновении с проблемами, аналитический ум, не станет сидеть в ожидании чуда или надеяться на Божественное "авось" и приписать решение проблемы Высшим силам.

В психологии существует две категории мышления: интуитивное - решение принимается мгновенно, без глубокого обдумывания вопроса, полагаясь на свою внутреннюю "чуечку" и аналитическое - в этом случае, решение не будет мгновенным, ведь нужно взвесить всё, соотнести шансы, возможные варианты развития событий и так далее. Мы в равной степени пользуемся обоими, но порой одно из них мешает другому.

Джошуа Грин из Гарвардского университета (США) и его коллеги провели шуточный эксперимент и опубликовали его результаты. Они попросили добровольцев ответить на три вопроса, интуитивные ответы на которые неверны. Например: бита и мяч стоят $1,1. Бита стоит на $1 больше, чем мяч. Сколько стоит мяч? На ум сразу приходит $0,1. И надо подумать, чтобы найти правильный ответ. Люди, которые выбирали интуитивные (и неверные) ответы, чаще были глубоко верующими.

В том же исследовании группе респондентов дали задание вспомнить и описать случай из своей жизни, когда интуитивно выбранное решение было правильным или же тщательный анализ ситуации. И снова — те, что полагались на интуицию, оказались более религиозными.

Теперь же исследователи решили копнуть глубже, задействовать подсознание. Провели эксперимент в три этапа. Двум группам студентов продемонстрировали два произведения искусства. Первой группе был показан «Мыслитель» Родена - изображающие умственное усилие, а второй группе «Дискобол» Мирона — изображающей больше физическую деятельность. Второй этап заключался в том, что обе группы решали головоломку в которой были включены слова: «анализировать», «рассуждать», «обдумывать» и т. п., а для друго группы со словами — «высокий», «плоский» и др.

Третий этап заключался в том что обеим группам дали анкеты, некоторые листы были специально написаны неудобочитаемым текстом, распознавание которого, требовало вдумчивости и анализа. И в этом случае, те, кто "поработал" головой, оказались менее религиозными.

Участники были рандомизированы и смешаны, изначально даже не было разделения групп на более или менее верующую. Добровольцы, вызвавшиеся участвовать в проводимом эксперименте, за две недели до начала иследования, заполняли анкеты, показавшие, что в обеих группах равное количество религиозных участников.

Авторы, по их словам, ни в коей мере не хотят сказать, что вера иррациональна по своей природе. Просто вот такие результаты.

Совершенно очевидно, что поданные результаты исследований в таком виде, дадут атеистам повод, заявить что вера это удел не умеющих мыслить, глупых и невежественных людей, единственным спасением от такого удела может стать лишь колосальная доза аналитического мышления.

Вера с практически не поддаётся научному описанию. Как говорят верующие, чтобы верить, нужно просто верить, им не нужно доказательств. Вера - это состояние души. С другой стороны, много известных миру людей были верующими (Августин, Гегель и др.). Возможно, дело в том, что так называемые религиозные убеждения имеют много форм и довольно редко представляют собой последовательный и согласованный набор принципов, вполне осознанный их носителем. «Нелегко отличить, что человек говорит, от того, во что он действительно верит», — подчёркивает психолог Даниэль Канеман из Принстонского университета (США), лауреат Нобелевской премии. Порой люди и сами не одобрили бы тех убеждений, которые они в действительности выражают. (Прекрасная иллюстрация на эту тему — старый американский фильм «Джентльменское соглашение» с Грегори Пеком, посмотрите на праздниках).

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Сколько я не пыталась "включить логику",так и не смогла решить эту задачу.Инет тоже не помог.Пожалуйста,подскажите,почему ответ 0,1-неправильный.

Задача строго записывается следующим образом, в виде системы уравнений:
X + Y = 1.1
X - Y = 1

Следовательно, Y = X - 1

X + X - 1 = 1.1

2X = 1.1 + 1

X = 2.1/2 = 1.05

Y = 1.05 - 1 = 0.5

То есть, стоимость предметов - доллар пять центов и пять центов.

С ув., православный христианин, специальное техническое и высшее техническое образование, дипломная работа по компьютерной логике, тружусь по специальности.

+1. Привет от инженера-машиностроителя! )))

Да,спасибо за ответ.Я именно так и решила-через пять минут.Задачка то для начальной школы.С моим высшим техническим стыдно было целых 5 минут решать.
Но интуитивное решение было быстрей и тоже правильное-несмотря на то,что я не религиозна.

Кстати,"чисто" интуитивно мое решение было-1,05 и 0,05-цена биты и мяча соответственно.

По мне так и не нужно никаких исследований проводить для того, чтобы выявить эту закономерность. Проще всего полагаться на бога, а не самому думать и решать что то.

ученым этого мало)

По мне так и не нужно никаких исследований проводить для того, чтобы выявить эту закономерность. Проще всего полагаться на бога, а не самому думать и решать что то.

Ну нельзя же так всё упрощать - верующие люди, так же как и все и думают сами, и что-то решают сами. Они же переходят улицу на зеленый цвет светофора, а не полагаются при этом на Бога.

Я думаю, что среди верующих и неверующих думающих - примерно одинаковый процент.

сомневаюсь, что в процентном соотношение религиозные фанатики больше аналитики, чем светские люди..

Фанатики вообще-то бывают не только религиозные, а религиозные люди далеко не всегда фанатики.

Действительно, религиозные убеждения имеют много форм. Вера без познания, возможно, примитивна и основана на страхе... Интуиция или чуечка, в любом случае, это воспроизведение прошлого опыта, если он конечно был... А арифметика один из лучших способов познания духовного мира... Из условий шуточной задачки понятно, что мяч стоит 1,05, а бита 0,05 долларов. Психологи преполагают, а Б-г располагает... ;-)

как всегда, не в бровь, а в глаз ;)

Вот сегодня-интересный случай.После работы надо было сходить на почту.В конце дня начался ливень.у меня такой график работы,что я и не знаю иногда,как страна отдыхает на праздники.Так вот интуитивно(по дождю))) я поняла,что не стоит туда идти.Логическое решение-позвонив на почту,я в этом убедилась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account