felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
"Книга мёртвых" Аменхотепа
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Тем временем в американском штате Квинсленд, в одном из музеев, были обнаружены недостающие страницы из магической "Книги мёртвых" египетского жреца Аменхотепа. Разыскивали древние рукописи несколько веков, удача улыбнулась профессору египтологии Джону Тейлору, который обнаружил больше 100 фрагментов древней книги. Теперь мозаика "Книги мёртвых" собрана и можно смело пользоваться заклинаниями, имеющими силу отправлять души усопших в загробный мир.



"Книга мёртвых" является египетской рукописью до 20 метров в длину, содержащей магические заклинания, написанные на папирусе, которые использовались служителями храма по заказу родственников умерших, чтобы направлять их души в загробную жизнь.

Эти части папируса, которые хранились все это время в музее, образуют недостающую часть очень большой, по мнению многих историков и археологов, исторически ценной "Книги мёртвых".

Разделы этой драгоценной рукописи разбросаны по всему миру, и вот теперь после ста лет поисков недостающие ее части были найдены в музее.

Рукопись Аменхотепа имеет особое значение, поскольку это один из ранних примеров рукописи, которая имеет несколько необычных функций. Всего было найдено только четыре или пять копий этой рукописи.

В ней найдены изображения пятиконечной звезды и солнечных дисков. Теперь Джон Тейлор планирует попытаться собрать в музее Квинсленда фрагменты рукописи в электронном виде.

По его мнению, воссоединение рукописи, это невероятно важная и кропотливая работа, и он надеется на склеивание фрагментов, чтобы узнать какие именно тайны она хранит. Это может внести существенный вклад в оказание помощи миру, чтобы лучше понять одну из самых увлекательных и сложных цивилизаций древнего мира.

"Книга мёртвых" - сборник египетских гимнов и религиозных текстов, помещаемый в гробницу с целью помочь умершему преодолеть опасности потустороннего мира и обрести благополучие в посмертии. Представляет собой ряд из 160—190 (в разных вариациях) несвязанных между собой глав, различного объёма, начиная от длинных поэтических гимнов и кончая однострочными магическими формулами. Название «Книга мёртвых» дано египтологом Р. Лепсиусом, но правильнее её было бы назвать «Книгой Воскресения», так как её египетское название — «Рау ну пэрэт эм хэру» дословно переводится как «Главы о выходе к свету дня».</p>

Это произведение считалось очень древним ещё во время правления Семти, фараона I династии, и, более того, было тогда настолько объёмным, что требовало сокращения, неоднократно переписывалось и дополнялось из поколения в поколение на протяжении почти 5 тысяч лет, и любой благочестивый египтянин жил, постоянно обращаясь к учению Книги мёртвых; египтян хоронили, руководствуясь её указаниями; их надежда на вечную жизнь и счастье была основана на вере в действенность её гимнов, молитв и заклинаний.



Одни из лучших образцов «Книги мёртвых», написанные на свитках папируса, относятся ко времени расцвета культуры при XVIII династии; с её началом это произведение вступило в новую стадию своего развития, из саркофагов погребальные тексты перенеслись на папирусы. Наибольшее число папирусов с текстами из Книги мёртвых было найдено в захоронениях города Фивы; именно по этой причине версию Книги мёртвых, получившую распространение в этот период, называют Фивской.

Большинство их было найдено в фиванских гробницах и принадлежало главным образом жрецам и членам их семей. Эти папирусы богато украшены тончайшими рисунками, изображающими сцены погребения, совершения заупокойного ритуала, посмертного суда и другие сцены, связанные с заупокойным культом и представлениями о загробной жизни.

Особый интерес для исследователей представляет 125-я глава, в которой описывается посмертный суд Осириса над умершим. На суде покойный обращается к Осирису, а затем к каждому из 42 богов, оправдываясь в смертном грехе, которым тот или иной бог ведал. В этой же главе содержится текст оправдательной речи:

Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришел к тебе, господин мой. Ты привел меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твое, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобой в чертоге обоюдной правды, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью в день отчета перед лицом Благого. Вот я пришел к тебе, владыка правды; я принес правду, я отогнал ложь. Я не творил несправедливого относительно людей. Я не делал зла. Не делал того, что для богов мерзость. Я не убивал. Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял пищи богов, не исторгал заупокойных даров у покойников. Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины, не нарушал меры полей, не увеличивал весовых гирь, не подделывал стрелки весов. Я чист, я чист, я чист, я чист.<

Также существует Саитская версия Книги мёртвых, появившаяся в результате деятельности фараонов XXVI династии, когда произошло всеобщее возрождение древних религиозных и погребальных традиций, были восстановлены храмы, а старые тексты Книги мёртвых переписаны, переработаны и упорядочены. Всё это очень интересно, вы не находите?





promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
ну не смешите мои тапочки...
начнём с того, что в США нет такого штата, как Квинсленд... зато есть в Автралии...
то есть уже пиздёж и провокация... и следующий, контрольный - откуда в этой самой Австралии появились только сейчас недостающие кусочки.. однозначно же, что подделка...
и единственно верным решением было бы этом лысому вбить в голову гвоздь...

откуда столько злости, миша?

да развеж это злость...
это естественная реакция на очередную попытку высосать из пальца сенсацию, рассчитанную на очень недалёкие категории населения и только в резкой форме можно это самое население хоть как то одёрнуть и заставить посмотреть на суть с правильной точки зрения...
Вот тут же прошло упоминание по киноленты Мумия... и именно на них это и рассчитано в первую очередь... а если получится пригласить в австралийское захолустье несколько тысяч туристов дополнительно, да ещё и всякие сувениры копеечные, естественно китайского производства, да по спекулятивным ценам...
Понятное дело, что каждый крутится как может - но это уже откровеннейшая халтура..

Ну и естественно всё, что написано - это сугубо моё скромное личное мнение.... хотя, лучше бы в Харьков эти туристы поехали... всёж лучше для экономики - http://www.youtube.com/watch?v=_xNwVQT0Tjo )))

Edited at 2012-04-23 12:38 pm (UTC)

Очень интересная находка. Особенно интересно читать такие новости после того как смотришь фильм Мумия 1, 2, 3.

У всех такая была.

Книга мёртвых" Аменхотепа"

теперь представьте что,кто то сможет полностью воспользоваться всем тем что есть в этой мёртвой книге :) что мы видели в фильмах или ему подобное,реально ли всё это возможно ?) возрождение после смерти,или собрать части внутренностей как в мумии и возродит её :) короче и страшно и что самое главное страшно интересно,есть ли всё что мы об этой книге слышали,в этой книге мёртвых,возродим пару фараонов и мумий.

Edited at 2012-04-23 05:09 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account