felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Сталин - "великое имя России"
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Издательство "Альт" выпустило серию школьных тетрадей под названием "Великие имена России". В тематическую подборку включена тетрадка с изображением "усатого людоеда" на обложке. Коба там во всей красе: звёзды, генералиссимус, знамя Победы, парад, ялтинская конференция... и только на развороте опубликована скупая историческая справка про ГУЛАГ. Появление тетрадки на прилавках московских магазинов, как и ожидалось, вызвало бурление в Интернетах и не только. Столичные власти поспешили заклеймить позором издателей, а журналист Сванидзе даже изрёк: "...продавать школьные тетради в роскошном издании со Сталиным на обложке - это морально-нравственный разврат".



Тут надо бы, конечно, уточнить. Ни о каком разврате речь не идёт. Просто издательство руководствуясь трендами в устройстве государства подстраивается под рынок. Очевидно, что укрепление исторической линии самодержавия в стране продолжается. Нужда в сильном правителе, царе-палаче, по образу и подобию Ивана Грозного и Сталина, по-прежнему культивируется власть держащими. Да почти каждый школьник ответит сегодня, что Сталин был "правильный дядька" и "вот бы нам такого правителя, порядок быстро наведёт...". Это печально. Вместо того, чтобы уповать на себя самих и проявлять активную гражданскую позицию, воспитывается поколение послушных "болванчиков", привязанных к рабской по своей сути системе ценностей. Радует одно - великие имена России не заканчиваются одним Сталиным...










































promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Мне кажется отличная серия!

сталина зря они приплели

Из песни слова не выкинешь. Тогда и царей надо гнать из серии.

как его можно сравнивать с петром I или александром II?

Можно по усам, можно по весу...

по количеству сгинувшего населения все цари курят в сторонке

Учитывая, какой геноцид к тому времени провели англичане, сотни тыс. жертв коммунистической диктатуры могут показаться не значительной утратой в рамках человечества. А потом и Гитлер подтянулся. В двух словах, такой масштад перрессий на начало XX века нельзя считать чем-то необычным.

Репрессии, безусловно, явление характерное не только для Советского Союза. Но это еще не повод их оправдывать или воздавать почести. Никто не отрицает, что колониальная политика англичан стала трагедией для многих покоренных народов.
А про Гитлера тоже плохое сравнение. Вы в Германии увидите тетрадки с изображением фюрера?

Ну так Гитлер же войну проиграл. Такое не забывают.

Согласна. Но стоит понимать, что в СССР войну выиграли не благодаря Сталину, а вопреки. Просто мы не можем признаться себе до конца в том, какие масштабы были у сталинских репрессий. Ведь гораздо приятнее вспоминать о хорошем, гораздо легче твердить "мы - народ-победитель!"

А я войну в заслуги Сталину и не ставил. Он её тоже проиграл, по факту. Но ему повезло. А вот индустриализацию сделал.

Edited at 2012-04-03 07:46 am (UTC)

Вы правы. Это сыграло важную роль в ходе войны и последующем развитии СССР. Но оправдать методы, с которыми она проводилась, и коллективизацию, которая стала материальной основой индустриализации, мне сложно. Да и проведена она была очень неэффективно, но это уже другая история. Так что согласна отчасти :)

"Но стоит понимать, что в СССР войну выиграли не благодаря Сталину, а вопреки"

А не могли бы Вы развить и аргументировать эту тему? Интересна аргументация историка(Вы внизу пишите, что Вы историк) того как войну можно выиграть "вопреки" главнокомандующему победившей армии. Ну там может массовое нарушение приказов или еще что-нибудь... Просто интересно

Начиная с репрессий в отношений офицерского состава КА перед войной, в результате которых военное командование было фактически обезглавлено. Полная неготовность к войне как итого тотального игнорирования сообщений разведки вплоть до последнего дня, когда Германия напала на СССР. В результате огромное количество пленных в первые несколько дней. В руки к немцам попало огромное количество красноармейцев. Как, впрочем,и под Киевом, когда Сталин упрямо не уступал уговорам отступить и сохранить армию, предпочитая бросить ее в немецкое окружение. Великолепный тактический ход! И так далее... Я ведь упомянула только первые месяцы войны.
Фактически утверждение, что СССР выиграл войну количественным превосходством населения не так уж и далеко от истины. Основной же причиной было и то, что немцам элементарно не хватило ресурсов. Продвигаясь вглубь России они теряли возможность и дальше снабжать свои войска. Во-первых, из-за российских дорог. Во-вторых, из-за отставания пехоты от танковых частей. Во-вторых, банально из-за погоды (к холодной зиме они оказались неготовы - еще бы, рассчитывали-то на блиц-криг). Да и с советских территорий им взять было... не то чтобы нечего, но и не много. Ни заводов, ни полей. Вот тут смело можете ставить в заслугу Сталину нечеловеческую тактику "выжженной земли", в результате которой оккупированное население умирало от голода.

Армия называлась РККА или Красная Армия, а никак не КА. Вы количество командиров со специальным военным образованием ДО и ПОСЛЕ 38-го года сравнивать не пробовали? - это про "обезглавливание".
Про неготовность к войне... Назовите, КТО был готов? Французы, с сентября по май пинавшие болт, имели полгода на подготовку – проведение мобилизации, снабжение, переброску войск, но сдулись за две недели.

Про "бросание в окружение" и т.д. Той же тактикой пользовались - и ОЧЕНЬ удачно - немцы. Про шверпункты слышали? Но, к сожалению, на тот момент средний немецкий солдат по качеству был несколько лучше среднего красноармейца(

Про "отставание пехоты" - Вы шутите? )) Про погоду - избитая тема, и главная причина - невыполнение сроков наступления, при задаче управиться к сентябрю. Да, кстати, наши тоже мёрзли, если что - но логистика была лучше отстроена.

Про дороги, выжженную землю и прочее не буду - у Вас что ни пример, то ерунда какая-то. Вы в школе историю преподаёте? Если да, то тогда понятно, почему общий уровень исторических знаний у детей на таком уровне(

Оправдываться перед Вами не буду. Только успокою, чтобы Вы так не нервничали: в школе я уже не преподаю :) Собственно, как и в Украине вообще.
Мне больше всего понравилось, что Вы ни в одном пункте не возразили. Очень грамотно все написали, только противоречия я ни разу не увидела. Может то, что для Вас - норма, для меня дикостью кажется. Да и избитость темы - не признак ложности утверждения.
Про французов даже не комментирую - это уже совсем далеко от нашей "тетрадочной" темы.
В целом, Вы ведь все правильно пишите. Только, как и у большинства, у Вас на все в принципе один ответ: "А вот у других... А вооот немцы, а французы..." и т.д. У нас так любят отвечать, когда речь заходит о чем-нибудь вроде сталинских репрессий - "А зато Гитлер евреев истреблял" или "А что, лучше бы Гитлер вместо Сталина был?!"

Я коротенько поясню свою мысль: Сталин сделал всё, что было в человеческих силах, чтобы а)войны вообще не было и б)эту войну выиграть.

И репрессии в комсоставе РККА сыграли огромную - и положительную - роль в Победе. Вы никогда не слышали об уровне дисциплины в РККА в середине 30-х? О воровстве, о приписках? Вы знаете, за что расстреляли Смушкевича?

Да, из 640 000 расстрелянных огромное число – безвинные жертвы, попавшие под паровой каток взаимных доносов, да, многие, осуждённые в полном соответствии с законом, сегодня не попали бы под следствие или получили бы куда меньший срок. Время было суровое - и законы были суровыми. Не только в СССР - но у нас, в связи с более тяжёлой ситуацией, и кровищи пролилось больше, чем в некоторых других странах.

Ситуация с дисциплиной в армии непосредственно перед войной, а также после - вопрос спорный. Однако, поскольку в данной теме я не достаточно компетентна, дискутировать с Вами не решаюсь. Мое мнение в этом вопросе основано на источниках личного происхождения, а это немного однобоко, признаюсь.
А про Смушкевича... Неужели Вы правда верите, что он проводил диверсии в ВВС и еще и тайную организацию создал какую-то? Формулировки стандартные, еще с конца 20-х годов.

Диверсией являлось то, что лётчики не летали. Практически совсем. Поводом послужила высокая аварийность - и товарищ Смушкевич не нашёл ничего лучшего, чем снизить количество полётов до минимума. Вот под эту его деятельность и подвели и "диверсии", и "тайную организацию". За "обычное" разгильдяйство его расстрелять было нельзя – и стал он заговорщиком. По мне - так поделом.

А дисциплинка была - аховая. Красноармейцы командиров в грош не ставили - ну а что ж, армия рабоче-крестьянская, а он, пролетарий, гегемон - и ему какой-то непонятный спец командовать будет?)))) Первым шагом в борьбе с абсолютной расхлябаностью и раздолбайством в РККА стало введение персональных званий, кстати.

Второй абзац однозначно поддерживаю!!! (что послужило причиной повышения дисциплины, и насколько она повысилась - это уже другой вопрос)
Про причины и поводы для расстрела спорить с вами не буду, так у нас кардинально разное мнение. Я уважаю людей как раз за то, за что Вы их презираете. Так что дискуссия в данном конкретном направлении не имеет смысла, у нас изначально противоположные позиции.

ЗА что уважаете людей Вы и за что я, по Вашему мнению, их презираю? Мне любопытно.

Все нормально.

нормально, что фон кровавый.. соответствует

Там порыться-косяки за всеми найдешь.

проблема в том, что по Сталину даже рыться не надо.. на поверхности всё

Честно, не совсем верю в его 100 % злодейство. Сидело при населении большем чем сейчас в России примерно столько же. Время такое было в мире.
Зека морили пачками, солдат бездарно гробили? Не верю в это. Что солдат,что заключенный, что лопата, что винтовка. Сломал, угробил-найдут с кого спросить и не дай бог им окажешься, сам будешь потом с тачкой бегать.
Ни одна система ресурсами не будет раскидываться.

Читаю Ваш комментарий и начинаю понимать, откуда у нашего общества стремление оправдать Сталина.Проблема в том, что советская "система" таки раскидывалась ресурсами. И природными, и человеческими. В самых ужасающих масштабах. Человеческая жизнь при сталинизме - ничто.
А "верю-не верю" - это не относится к данной теме. Вы можете предполагать, что современные историки выдумывают "факты", статистику, дабы очернить великого вождя. Но, согласитесь, само НКВД свои документы, которые велись очень тщательно и находились под грифом строжайшей секретности, вряд ли бы фальсифицировала. И когда во время перестройки открыли архивы, многое стало возможно подтвердить уже на основе актовых материалов, а не только, к примеру, источников личного происхождения. А там все очень четко написано: сколько расстреляли, сколько выслали в ГУЛАГ, и про Катынь, и про депортации, и про загранотряды, и сколько жертв было во Второй мировой войне. Короче говоря, про то, что ресурсами именно раскидывались.

... заграДотряды. А так, трудно не согласиться.

ой, точно :) Спасибо!

Информацию черпаем от сванидзе?

Сванидзе, к сожалению, не смотрела уже пару лет.
Мне есть откуда черпать информацию, кроме его передач и книг, я историк. Что такое архивы НКВД, и насколько ценные они содержат данные я себе представляю.

Скидочку на архивы не дадите?

"Скидочка на архивы"? Теряюсь в догадках, что это может быть.

Но если без сарказма, Вы не верите в детальность и достоверность актовых документов, которые велись НКВД? Тут они были намного старательные, чем нацисты, к примеру, которые не слишком четкую документацию после себя оставили. Даже как-то не по-немецки:)

Я не верю тому, что если мне покажут реальные архивы таковые будут ими являтся. В архивы гестапо, ми-6,цру поверю, но в реальность архивов системы гпу-нквд-кгб верится слабо.

Почему? Знаете, я тоже иногда сомневаюсь, но сопоставление разных видов источников показывает, что данные все-таки весьма достоверные (про все утверждать не буду, конечно). Поскольку я в российских архивах не работала лично, мне очень интересно Ваше мнение.

Если под "скидочкой" Вы имели ввиду названия архивов и номера фондов, их я Вам также могу предоставить. Хотя специально этой темой не занималась.

Даже то, что на некоторых обложках вместо 48 sheets (48 листов) - 48 shits (48 говняшек)???

ахах, только заметил)

Тетрадки это что. Вчера по каким-то украинским новостям сюжет был - иконы с ликом святого Иосифа. Вот это да! Сталин священнников вешал аки собак бешенных, а они его в святые! Как есть явный мазохизм.

Церковь была нелегальна после революции. Легализована обратно именно при Сталине. Почитайте уж что-нибудь в конце концов кроме жжшечки

Так Вы вспомните еще, что Джугашвили сам по себе семинарист-недоучка. И что зимой 41-го икону Казанской Б.М. самолётом облетывали вокруг Москвы.
Попов-то всеравно плющили и храмы рушили.

ну и чем не святой? Вон император Константин тож не до фига лоялен к христианам был в начале карьеры, а потом бац просветление и церковь как гос институт. Религия и логика вообще сильно разные вещи

Религия и логика не просто сильно разные вещи - взаимоисключающие. Но религия это одно, а служители религии - несколько иное. Оные не просто могут быть логичными в своих поступках, а просто обязаны.
Да и Константина, если память мне не изменяет, причислили к лику святых после того, как все знавшие его померли. А память об усатом упыре еще больно жива в обществе.

Вы абсолютно правы. Однако в тоже самое время, когда Сталин возвращал православную церковь на легальное положение. Греко-католическая была полностью репрессирована. Священников либо расстреляли, либо отправили в ГУЛАГ. В 1946 г. церковь была официально запрещена. А вот православная, кстати, всегда де-юре существовала, никто ее не запрещал. Но и тут Вы прекрасно понимаете, с какими целями Сталин проводил этот церковный "ренессанс". Явно не потому, что сильно был верующим.

Если вы против Сталина, то тогда надо и против Ленина быть, Сталин и Ленин - одного поля ягоды. Просто принято считать, что Сталин много уничтожил, но на самом деле, "Напрасно отделять Ленина от Сталина: это единый процесс уничтожения и развращения" (с) вроде Солженицын

Хотя в идеале, наложить бы на них запрет, как на Гитлера, с Гитлером же тетрадок делать не стали бы! Но у нас слишком расплывчатое отношение к этой революции, нет единого отрицательного мнения, как есть в отношении Гитлера

Поддерживаю. Только такого запрета никогда не наложат. Слишком сильна в нашем обществе постсоветская идентичность, слишком яростно нежелание идентифицировать себя с негативным, хочется всем и каждому иметь в коллективной памяти героическое прошлое.

Суслики вы все... О Сталине они судят...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account