felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Хикикомори
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Не секрет, что многие подростки всё чаще погружаются в виртуальную реальность с головой, предпочитая ей реальную жизнь. С каждым днём они всё больше отдаляются от внешнего мира, живя той жизнью, в которой они могут быть героями.



Теперь для этого явления есть название. Хикикомори – добровольные затворники, социопаты, изолирующие себя от нормальной жизни. Особенный размах эта эпидемия затворничества приобрела в Японии - там живёт уже миллион людей, отгородившихся от социума. 80% из них – парни подросткового возраста или чуть старше 20.

Дни они проводят, закрывшись в своей комнате – там они смотрят телевизор или сидят в Интернете. Родители не видят их неделями – еду для хикикомори, как правило, оставляют двери.

Поскольку Япония всегда была страной, существующей обособленно, к хикикомори здесь относятся лояльно. Известна история о том, как 17-летний мальчик в один из дней, не выдержав издевательств в школе, просто закрылся в кухне и отказался оттуда выходить. Родители просто пристроили к дому ещё одну кухню и не стали беспокоить сына.

Хотя явление хикикомори может быть одним из проявлений шизофрении, синдрома Аспергера или агорафобии, оно считается не психологическим, а в большей мере социальным.

Всё дело в том, что в культуре Японии характерно уважительно отношение к одиночеству. Многие японцы даже романтизируют образ хикикомори, считая их отшельниками, пришедшими из прошлого, которые не способны ни вернуться назад, ни прижиться в современном мире.

Но, несмотря на столь радужные представления, хикикомори являются серьезной проблемой для Японии, ведь их количество постоянно растёт. «Хики» появляются и в других странах, и, не исключено, что эпидемия затворничества сможет охватить весь мир. Вернуть таких людей обратно в социум - крайне сложно, а в некоторых случая и невозможно. Некоторые из них сами осознают необходимость возвращения в социум, но большинство так и остаётся затворниками…







promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Бедные несчастные запутавшиеся дети. Здесь требуется, я считаю, помощь психиатра.

да, это оч похоже на фобию

(Deleted comment)
отдельный вопрос к родителям..

не давать им еду - выйдут в мир как миленькие.

или умрут в интернетах

Это не новое название, я видел научные работы на эту тему около 10 лет назад.

ссылку не сбросите на научные работы?

Печатные издания в Хайфском универе :)

(Deleted comment)
отшельники.. что же в этом хорошего?

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine!
Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

Детей еще можно контролировать, а взрослых вряд ли получится.

взрослые отрываются по полной в затворничестве

Собственно, а надо ли их возвращать? Если человеку комфортно жить так и есть такая возможность - то почему бы и нет. Строго говоря, работать (тем более в современной Японии) он может не выходя из дома, покупки делать через интернет, общаться - тоже. Спрашивается, зачем такого человека насильно пытаться вытащить "в мир". Ведь с точки зрения социализации, в контексте постиндустриального общества, такой человек будет вполне социализирован. Просто - виртуально.

виртуалы, а как же реальность?

они просто ленивы, сам не сильно от них отличаюсь

здесь больше чем лень - комплексы, фобии + обыкновенная зависимость от Интернета

  • 1
?

Log in

No account? Create an account