felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
13 мистических мест Киева (часть I)
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Давно хотел написать подробно о мистических местах Киева, да всё никак руки не доходили. В прошлом году я публиковал в журнале подборку на эту тему (см. пост - "Мистический Киев"), где вкратце поведал о семи мистических местах столицы Украины. Пришло время расширить список до тринадцати. Каждому месту с необычной энергетикой я посвящу отдельный пост, в котором максимально подробно, в меру своих познаний, расскажу историю, легенды и нынешнее положение дел по каждому мистическому объекту. А чтобы вам, дорогие читатели, было не скучно читать, детальное знакомство с мистическим Киевом будет проходить в формате фоторепортажей. Если кому лень разбирать буковки, то хоть на фотки посмотрите и проникнитесь необычной энергетикой древнего города, "откуда есть пошла земля Русская".

Мне подумалось, что будет логичным открыть цикл постов с того самого места, где начинался Киев и вся Русь - со Старокиевской горы. Это древнее место, буквально, пропитано мощнейшей энергетикой. Именно здесь первые киевские князья, начиная от легендарного Кия и вплоть до последних правителей домонгольского периода, правили Киевской Русью.

На Старокиевской горе переплелись эпохи и веры. В дохристианский период язычники здесь поклонялись идолам на капище; при "Граде Владимира", во времена Крещения Руси, здесь была построена первая каменная церковь Киевской Руси - Десятинная церковь; а сейчас тут возвышается монументальное здание в византийском стиле - Национальный музей истории Украины.

Местные старожилы причисляют Старокиевскую гору к одной из шести мистических Лысых гор столицы. Много столетий тому назад вся великая Русь спустилась с этой невысокой горы. Есть красивая легенда, которая гласит, что Землю опоясывает гигантская змея, кусающая сама себя за хвост, – символ бессмертия и вечности природы. Место ее укуса находится на легендарной Лысой горе. А гора стоит, как вы уже, наверное, догадались в Киеве...

В эпосе об основании Киева тоже фигурирует некий Змий. Чтобы поселиться на уютной горе полянскому князю Кию вместе с братьями Щеком, Хоривом и сестрицей Лыбедью пришлось приструнить змеюку. Победив чудище, Кий впряг его в плуг и вспахал на нём землю для защиты города. Так по легенде и появились знаменитые киевские Змиевы валы.


1. Вид на Старокиевскую гору, Десятинную церковь (справа), Андреевский спуск и Андреевскую церковь.
Фотография сделана ориентировочно в 1890-1895 г

Археологи выделяют три этапа развития древнего Киева на Старокиевской горе, обозначая их условно для удобства "Град Кия", "Град Владимира" и "Град Ярослава".

"Град Кия" - древнейшее укрепленное городище. Его сооружение было следствием становления Киева в качестве столицы полянского княжества (5-9 ст.). О нахождении здесь первого праукраинского государства напоминает символический камень с надписью "Откуда есть пошла земля Русская".

"Град Владимира" берёт своё начало со второй половины X века. До того, как построить Десятинную церковь, Владимир возвёл здесь языческое капище и приносил идолам жертвы. Время было жестокое и дикое, были среди жертв и человеческие. Крови пролилось немало. Потом Владимир прозрел, принял от Византии христианство православное и построил Десятинную церковь - первую каменную церковь в Киевской Руси.

2. 3D-реконструкция Десятинной церкви

Впоследствии православные храмы нередко возводили на месте капищ, желая освятить и перекрыть "энергетические места" языческих капищ, да вот только на Старокиевской горе получается это не очень. Десятинную церковь возводили два раза и дважды она была разрушена. Сперва в роковом ХIII веке, когда татаро-монгольские войска во главе с ханом Батыем напали на Киев. Жители города пытались укрыться в каменном здании, но переполненная церковь вдруг рухнула, похоронив под собой сотни людей и приумножив количество жертв Старокиевской горы.

Раскопки руин храма начались ещё в 30-х годах XVIII века по инициативе Петра Могилы. В дальнейшем раскопки велись в 1824 году К.Лохвицким, в 1826 году Ефимовым, в 1908-14 годах археологом Милеевым. При раскопках были обнаружены фрагменты мозаики пола, фрескового и мозаичного украшения храма, каменные гробницы и остатки фундамента.

В 30-х годах XVIII столетия Петром Могилой и в 1828-42 годах по проекту архитектора Стасова на месте Десятинной церкви были воздвигнуты одноименные храмы.


3. Десятинная церковь (конец XIX века)

Последний раз Десятинная церковь была уничтожена советской властью в 30-х годах прошлого века. От неё остался только древний фундамент, который и тот перерыли...

В наши дни местные веды отмечают рядом с ней языческие праздники. Приверженцы теории существования "хороших" и "плохих" энергетических зон относят Старокиевскую гору, примкнувшую к ней Пейзажную аллею и яр к "тёмным" лидерам. Даже у западных мистиков усопшее капище на горе "откуда пошла земля русская" входит в туристический перечень – как одно из семи сильнейших мест на планете.

Взяв фотоаппарат, я решил наведаться туда ещё раз, чтобы прочувствовать на себе мощную энергетику места и сделать небольшой фоторепортаж...


4. Поднимаюсь по Андреевскому спуску. Смотрю и сердце кровью обливается... Ещё недавно это место выглядело так:



Сейчас Десятинную церковь называют не иначе как Храм раздора (см. ссылку почему). "Тёмную" энергетику места подпитывает московский патриархат, который решил уничтожить археологический памятник, забрать землю и построить здесь свой храм.


5. Когда-то на этом кубическом валуне красовалась табличка...


6. Зато появилась трафаретное корявое граффити от церковников - "Десятинный монастырь"


7. Захожу на территорию, где ещё недавно велась подготовка к строительным работам.


8. О сохранившемся фундаменте той самой легендарной Десятинной церкви напоминает только лишь куча булыжников в закутке


9. Печальное зрелище...


10. Туристы приезжают со всего мира и недоумевают.


11. Рядом с древней кладкой строительный мусор и застывший цементный раствор...


12. Стеклотара свежая, ещё не успели забрать "охотники за бутылками"


13. Камушек, использовавшийся при строительстве Десятинной церкви больше тысячи лет назад


14. Власти говорят, что аутентичный фундамент законсервировали под слоем грунта... 


15. О Десятинной церкви напоминает только груда камней и крест интересной формы. Кельтский?


16. Кто-нибудь может прочитать, что там написано? Сломал глаза, пытаясь разобрать.


17. Строительный материал той эпохи...


18. Молодой побег создаёт иллюзию, что крест треснул от вандализма, творящегося вокруг


19. Вот он фундамент, который власти "законсервировали" под грунтом


20. Купола Андреевской церкви ждут своей очереди


21. Шлифовка - загляденье


22. "Стой! Зона вандализма..."


23. А вот и зачинщики постройки Десятинного монастыря на месте Десятинной цервки


24. Отвернулся в противоположную сторону - дорожка уводит к Пейзажной Аллее


25. Часто того самого "града Кия", о котором шла речь в начале поста


26. Остатки былой роскоши княжеского дворца-ротонды княгини Ольги


27. У стен Национального музея истории Украины приютились половецкие каменные бабы


28. Самая красивая из них, ИМХО


29. Убедились?


30. Есть и такой вариант... в стиле минимализма


31. Поворачиваем налево от Музея и идём к "хоромам княжеским"


32. Знакомый кубик, правда? Типа такого у Десятинной церкви... 


33.Аккуратно выложенные по кругу плиты - реставрация


34. Торчащие камни - аутентичные


35. Солнышко вышло и "княжеские хоромы" заиграли новыми красками


36. По центру свалены аутентичный строительный материал X века, напоминает самодельный мангал


37. Поднимаемся выше, справой стороны Музея есть ещё один интересный архитектурный памятник, который пока не успели уничтожить...


38. Существует гипотеза, что это жертвенный языческий алтарь князя Кия


39. Раскопки киевского археолога В. В. Хвойко в 1908 году обнаружили на Старокиевской горе каменный языческий жертвенник округлой формы с четырьмя выступами по сторонам света, рядом, к югу, горел костер для жертвоприношений. Сооружение сложено насухо из неотесанных камней. Размеры площадки 4,2х3,5 м, высота 0,4 м. Расположено оно на Андреевской горе, в средней части довладимирова города, в самой сердцевине княжеского двора. Хвойко объявил свою находку алтарем храма князя Кия.


40. Закованная в гладку плиту Старокиевская гора и правда кажется Лысой...


41. Ещё один древний языческий валун-жертвенник


42. Рядом установлен современными нео-язычниками деревянный идол


43. Земля у жертвенника здорово притоптана. ИНтересно, не совершаются ли здесь до сих пор жертвоприношения?


44. Спускаемся вниз к огромному "трёхчленному" валуну. Пытаемся разобрать высеченные слова из "Повести временных лет":


45. Сразу видно - стилизация. Но выполнено красиво...


46. Вот такой вид открывается со Старокиевской горы на Правый берег столицы... Жаль, за деревьями ничего не видно


47. Спускаюсь чуть ниже. Видите здание в стиле британской готики справа? Это знаменитый мистический дом №1
5 на Андреевском спуске.


48. Этот дом называют "Замок Ричарда — Львиное сердце". Вокруг него ходит много легенд и ещё больше домыслов. Следующий мой пост будет посвящен ему.

P.S. Наконец-то я выбил у ЖЖ-администрации увеличение максимального количества френдов и теперь могу со спокойной душой зафрендить всех читателей, которые активно общаются в моём блоге. Одна маленькая просьба, если не затруднит, напишите о себе пару строк в заглавном посте http://felbert.livejournal.com/190970.html




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

спасибо, интересно

дальше будет ещё интересней ;)

Люблю историю. А из Вашего поста узнала много чего нового. Я живу в Киеве, но не знала, что у нас есть такие места. Очень интересно. Спасибо.

всегда пожалуйста, заходите ещё в гости почитать)

Люблю историю.С Вашего поста узнала кое что новое. Немогу не перепостить :)

пришла по рекомендации kira-lisa :)
пост очень своевременный, как раз на майские собираемся с друзьями в Киев
так что буду внимательно следить )

Вот вам ещё карта этого места. Ближайшее метро - "Почтовая площадь". Нужно подняться по фуникулеру и по Большой Житомирской пройти до Владимирской улицы.



Edited at 2012-03-28 09:51 am (UTC)

Про мистические места Львова бы кто написал...

придёт черёд и до них ;)

та да, в одной Москве сколько)

Хоть я и не Киевлянин, но по работе приходится часто бывать в столице. Банально звучит но Андреевский (Алексеевский)спуск переносил, в другую реальность. Сейчас просто нет желания туда идти. все практически утрачено. Дьявольская рука добралась до Пейзажки, спрашивается где Киевские ведьмы, пора им выходить.

сейчас его опять переделывают Андреевский... перекрыт

Так как историю я очень люблю, то мне эта стать понравилось. Много интересного узнал об Украине. Спасибо за, что написали ее для нас.

всегда пожалуйста
заходите ещё!

Статья довольно интересная, даже для таких людей, которые не верят ни в мистику ни другие процессы, которые с ней связанны, ну и за подбор фото спасибо. Возможно и я созрею для такой статьи.

буду рад почитать у вас такой материал!

Жаль, что вот машины времени нет и невозможно вернуться в эти края столетней давности и сравнить. Просто сейчас гора показалась мне отчасти пустой и заброшенной. Что ж, человеческий фактор!

без него никуда, вы правы... вся история - это один сплошной человеческий фактор)

Фея

(Anonymous)
Потрясающе! Честно! Мне очень понравилась статья и подача материала. Видно, что эта статья - итог работы не одного месяца... Очень больно смотреть на "исторический могильник", выравненный для каких-то современных целей. Будучи в Киеве, обратила внимание на это зеленое ограждение, но никогда бы не подумала, что за ним скрывается, по сути, пласт истории от основания города и до современности. Жаль, что камни не умеют разговаривать...

это точно...

1 Когда-то там ещё там под стеклом(!) был кусочек известнякового фундамента десятинной церкви (его скол у меня даже где-то хранится, грех было не притырить).

2 Не вижу ничего плохого в строительстве монастыря на том месте.

3 Кстати, вы знаете, что андреевская церковь отдана на поругание сектантам?

2. Это всё равно что уничтожить руины Херсонеса и реконструировать поселение древних греков, не?

3. Андреевский спуск тоже... опять перекрыли...

Не поняла, почему места мистические, но я к мистике отношусь скептически.
Вандализм по отношению к древним памятникам убивает. К сожалению, такое происходит не только в Киеве...

чтобы понять для начала надо прочитать)

(Deleted comment)

Re: О статье в целом

а если проклятие есть и место потревожить, разве не станет хуже?
на счёт фотографий вы правы, я только учусь)

?

Log in

No account? Create an account