felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
10 удачных спекуляций на черепах
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Череп, пожалуй, самая интересная часть скелета человека. Она даёт возможность реконструкции внешности обладателя, да и вообще может рассказать много чего интересного медикам, антропологам, археологам и прочим специалистам. К сожалению, на протяжение всей истории человечества среди них находились люди, которые спекулировали на мистических темах, связанных с черепами. Ради привлечения внимания к собственной персоне и прибыли, некоторые из них выдавали желаемое за действительное, вводя в заблуждение общественность. Вот десять самых спекулятивных "уток" в истории:

1. Череп "звёздного мальчика"



Яркий пример того, как современные "специалисты" интерпретируют старые археологические находки. Изображенный выше на фотографии череп, был найден в Мексике ещё в 1930 году, но общественность узнала о нём лишь спустя семьдесят лет. В 1999 году он неожиданно всплыл в качестве сенсации во всех мировых СМИ. Как утверждают уфологи, череп принадлежит существу, который получился в результате скрещивания инопланетян с людьми, или вовсе является чистокровным "звёздным мальчиком". Радиоуглеродный метод анализа возраста показал, что черепу около 900 лет, но самое главное - независимые тесты ДНК подтвердили человеческое происхождение черепа. Специалисты доказали, что череп принадлежал маленькому мальчику из коренного племени индейцев, который страдал от гидроцефалии.

2. Лженаука френология



Френология – это европейская псевдонаука, пережившая расцвет в 19 в. Доктора утверждали, что все психические свойства, якобы локализующиеся в полушариях мозга, при развитии вызывают разрастание определённого участка мозга, а это, в свою очередь, — образование выпуклости на соответствующем участке черепа; при недоразвитии каких-либо свойств в черепе образуются впадины. Но развитие нейрофизиологии показало несостоятельность этой теории, и общество постепенно потеряло интерес к френологии. В действительности психические свойства человека не определяются рельефом поверхности мозга. Кроме того, форма черепа не повторяет формы мозга.

3. Странный череп из Пилтдауна



В 1912 г в Пиотдауне, Англия, Чарльз Доусон обнаружил странный череп, имевший необычную смесь черт человека и обезьяны. Он назвал его «недостающим звеном» между человеком и приматом. У черепа верхняя часть принадлежала человеку, а вот нижняя имела чересчур длинные челюсти. Однако это оказалась хорошо сфабрикованная фальсификация. И в 1953 г ученые объявили находку фальшивкой. Пилтдаунский человек спровоцировал длинные споры палеонтологов о том, как эволюционировал человек, и до сих пор остается одной из самых известных мистификаций XX века.

4. Череп Батавуса Генуинуса



В 1828 г на острове Маркен в Голландии был найден странный череп, отличающийся от других своим скошенным лбом. Согласно гипотезам, островитяне принадлежали не homo sapiens, а более древним гуманоидам, эволюционировавшим в изоляции. В 1912 г голландский доктор Батавус Генуинус обнаружил, что причиной такого лба был традиционный узкий головной убор, который носили дети на острове Маркен, а у тех детей, которых увозили с острова в раннем возрасте, такого явления не наблюдалось.

5. История трепанации черепа



Трепанация была обычной практикой уже 8000 лет назад. В операцию входило образование отверстия в черепе с целью лечения многих заболеваний, например, мигреней, приступов и умственных отклонений. Было найдено множество черепов с характерными дырками. Трепанация не обязательно заканчивалась смертью, так как у многих черепов наблюдались следы выздоровления, которые, скорее всего, появлялись через несколько недель после процедуры. Однако опасным врагом все еще оставалась инфекция. Сегодня трепанация используется некоторыми людьми для защиты от злых духов и укрепления здоровья.

6. Гигантский череп



Место находки держалось в секрете, пока пролетавший вертолет не сделал несколько снимков. На фотографиях показаны рабочие, раскапывающие череп огромного размера, а также остальные части скелета. Однако на самом деле эти фотографии были сфабрикованы с помощью комбинирования различных снимков.

7. Череп из Калавераса



Этот череп был найден шахтерами в Калаверасе, США, в 1866г. Его использовал Джошуа Витни, чтобы доказать, что люди жили на территории Америки еще 2 млн лет назад. Череп выглядел довольно современно, и многие верили, что в течение времени человек не эволюционировал. Химические тесты установили, что череп имеет не такой большой возраст, а история Витни не имеет под собой оснований. В 1992 г радиоуглеродный метод показал, что черепу всего 1000 лет.

8. Вытянутые черепа



Большое число длинных или деформированных черепов было найдено по всему миру. Череп ребенка еще довольно мягкий, и многие народы просто искусственно деформировали его, как это делали на острове Маркен. Такие черепа появились раньше письменной истории, и каждый из них, проверенный тестами ДНК, принадлежали либо современному человеку, либо неандертальцу.

9. Черепа с рогами



Есть много заявлений о находках черепов с рогами. Однако очень мало из них подверглись независимому расследованию. Хотя специфические кожные опухоли могут походить на рога, они не являются частью скелета и более схожи с ногтями, чем с рогами. По историям рогатые черепа появились в Пенсильвании и тут же таинственным образом исчезали до того, каких могли осмотреть эксперты.

10. Хрустальный череп



Согласно легенде эти черепа переходили от коллекционеров к музеям с конца 19 в. Они были созданы народами майя или ацтеков с помощью инопланетян. Прикосновения к одному из них могло излечить и наградить могуществом. Таких черепов насчитывалось 13, и если собрать их вместе, можно получить божественную силу. К сожалению, все эти черепа были сделаны в Европе и имеют возраст не более 200 лет. Хотя эти черепа и красиво вырезаны, все же они были объявлены подделкой. Неизвестно, однако, сделал ли их один человек, или первый вдохновил другие, и выдавались ли они изначально за настоящие.





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
на первой фоте - Путин?

политота на ЖЖ достигла критического значения)

Спасибо, хоть что-то познавательное и не политическое сегодня почитал :))

заходите ещё ;)

Да всегда с превеликим посещаю ))

А где именно в Европе эти хрустальные черепа были сделаны?

"Впоследствии исследования двух черепов Бобана, проведённые учёными из Великобритании и США, установили, что они были изготовлены в XIX и XX веках, причём довольно грубым способом. Исследователи использовали ускорители элементарных частиц и ультрафиолетовый сканер.[2] Свою работу международная группа исследователей опубликовала в пику только что вышедшему на экраны фильму «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Учёные обнаружили, что на поверхности «британского» образца черепа имеются следы от вращающегося круга с абразивом (корунд и алмаз), применявшегося в XIX веке. Болванка была отрезана инструментом современного типа и отшлифована вращающимся диском. На «смитсоновском» обнаружены следы карборунда и современных абразивных материалов[3]. При этом известно, что в доколумбовой Америке с колесом не были даже знакомы. Использованный для поделок кварц оказался родом не из Америки, а из Швейцарии или Германии. Тайну изготовления мог знать антиквар Эжен Бобан, который умер в 1909 году."

трепанация используется некоторыми людьми для защиты от злых духов и укрепления здоровья

чтоооооо?

Жаль череп Йорика не вошел в первую 10-ку удачных спекуляций на черепах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account