felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Россия для "чайников"
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert


Краткое пособие для американской публики на популярном сайте для "чайников":
"Десять вещей, которые нельзя говорить и делать в России ".
Некоторые абзацы это полный абзац. Слава богу, хоть про медведей и водку уже не пишут.
Итак, десять русских табу глазами американцев:

Разувайтесь, когда заходите в русский дом

Русские дома и квартиры часто застилаются коврами. Как правило, это дорогие персидские ковры с замысловатыми узорами, которые очень сложно чистить, в отличие от обычного американского коврового покрытия. Помимо этого, русские очень много ходят по пыльным улицам, а не просто запрыгивают в дом сразу из автомобиля. По этим причинам, а также по многовековой традиции, русские снимают обувь, входя в жилище. Хозяева обычно носят тапочки (tah–puhch–kee; slippers). идя на вечеринку, женщины обычно захватывают с собой пару хороших туфель, чтобы носить их в помещении. Конечно, если вы не снимете обувь, никто ничего не скажет. Но пробегитесь глазами – может вы единственный сидящий за столом в покрытых снегом сапогах.

Не приходите в русский дом с пустыми руками

Если вдруг вас пригласили на обед, или просто в гости, то не идите домой к русским без гостинцев. Что именно вы принесете, не слишком важно: коробку конфет, цветы или маленькую игрушку для их ребенка. Русские хозяева готовятся к приему гостей, готовя свои лучшие блюда и покупая деликатесы, которые для себя они обычно не покупают. Если, после приложения стольких усилий, русские встретят гостя, который не принес им даже цветка, им покажется, что их оскорбили.

Не шутите о родителях

Русские ужасно неполиткорректны. Так что, пожалуйста, рассказывайте анекдоты, основанные на гендерных, внешностных и этнических стереотипах, но воздержитесь о шутках о чьих–то матерях или отцах – в лучшем случае, вас просто не поймут.

Не говорите в качестве тоста «На здоровье!»

Люди, не говорящие по–русски, обычно думают, что они знаю одну русскую фразу для тоста – «На здоровье!» Однако они не знают, что «На здоровье» (nuh zdah–rohv'–ee; for health) русские говорят, когда их благодарят за вкусно приготовленное блюдо. На польском «На здоровье», или что–то вроде этого, является традиционной фразой для тоста. С другой стороны, русские любят выдумывать что–то длинное и сложное, как «За друдбу между народами» (zah droozh–boo myezh–doo nuh–roh–duh–mee; To friendship between nations!). Если вы хотите сказать типичный русский тост, скажите «За вас!» (zuh vahs; To you!)

Не берите «последнюю рубашку»

Русская поговорка «отдать последнюю рубашку» (aht–daht' pahs–lyed–nyu–yu roo–bahsh–koo; to give away one's last shirt) означает «отдавать что–то, независимо от того, чего вам это будет стоить». В России предлагать гостям все, чего они захотят, является знаком вежливости. Такие желания могут не ограничиваться едой или ночевкой; русские старого закала могут предложить вам любой предмет, о котором вы заговорите, вроде картины на стене, вазы или свитера.

Однако если вам что–то предложат, не обязательно это брать. Русские не предлагают вещи потому, что хотят от них избавиться – они предлагают их для того, чтобы сделать вам приятное. Поэтому, если вы не считаете разграбление их дома порядочной затеей, не стоит просто взять предложенное и уйти. Сперва откажитесь, и потом еще пару раз, так как хозяева будут настаивать. Принимайте подарок лишь тогда, если хотите эту конкретную вещь, однако потом отплатите добром за добро, подарив хозяевам что–нибудь хорошее взамен.

Не одевайтесь слишком просто

Русские наряжаются чаще, чем американцы. Даже на простую прогулку русские женщины надевают туфли на высоких шпильках и модные платья. Прожженные феминистки скажут, что они делают это потому, что их притесняют и угнетают, однако русские женщины объясняют это так: «Живем лишь раз, и я хочу выглядеть и чувствовать себя как можно лучше».
В некоторых случаях все иностранцы, независимо от пола, оказываются самыми скромно одетыми людьми в комнате. Обычно такое происходит на застольных посиделках или походах в театр. Поход в ресторан также считается событием, на которое не стоит приходить в джинсах и футболке, независимо от того, насколько неформальным вам кажется заведение. В любом случае, поинтересуйтесь о дресс–коде, прежде чем идти куда–то.

Не платите вскладчину

В этом русские кардинально отличаются от западных европейцев. Они не платят вскладчину. Поэтому, если вы приглашаете барышню на свидание, не ждите, что она заплатит за себя сама – ни в ресторане, ни в любом другом месте. Вы, конечно, можете предложить ей заплатить за себя, но тогда вы поставите под вопрос возможность увидеть ее снова. У нее даже может не быть с собой никаких денег. Русская женщина возьмет деньги на свидание с мужчиной лишь в том случае, если она предполагает, что ее пригласил маньяк и ей придется убегать через черный ход.

Не давайте женщинам самим носить тяжести

Это правило может раздражать любителей политкорректности, но русские считают, что мужчины физически сильнее женщин. Следовательно, вы покажетесь им невежливым, если будете просто стоять и смотреть, как женщина несет что–то тяжелое.

Будьте вежливы с пожилыми людьми в общественном транспорте

Когда русские приезжают в Америку и ездят на общественном транспорте, их удивляет, что молодые люди сидят, а пожилые стоят рядом. В Америке этого не понимают, здесь предложением сесть можно оскорбить пожилого человека. В России же, если вы не уступите место пожилому человеку или беременной женщине, весь автобус будет смотреть на вас, как на преступника. Женщинам, даже (или особенно)молодым тоже часто уступают места в общественном транспорте. Но это необязательно. Однако подняться и предложить место пожилому вы должны.

Не отрыгивайте прилюдно

Проявления работы вашего организма в обществе считаются крайне невежливыми, даже если получившийся звук долог и выразителен, и его автор гордится этим. Более того, если это все–таки случится (все мы живые люди), не извиняйтесь. Извинившись, вы признаете свою причастность и привлечете к факту больше внимания. Русские же, тем временем, ужасаясь случившемуся, будут делать вид, что ничего не заметили, или тихо обвинят собаку. Конечно, хоть они и не подают виду, если вы не хотите, чтобы вы остались в их памяти из–за этого случая, воздержитесь от этого в компании.

Из комментариев на dirty.ru





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Как ни странно, все верно!)))

у вас дорогой персидский ковер дома?:)
в моем окружении персидских ковров нет ни у кого... не там кружусь:(

у меня узбекские и туркменские ковры, нафиг мне персидские )

его ворсейшество ;)

со многим можно поспорить, больше стали походить на американцев:
в общественном транспорте места практически не уступают, персидские ковры - хохма, о "последней рубашке" вообще молчу... Многие пункты были верны лет *дцать назад

уступают. и часто. беременным - всегда. пожилым - часто.

ну не такой уж и мрак

могло быть и хуже, согласен
очевидный фэйл - про персидские ковры

Неочевидно

у них там все русские, кто из СССР

написано очень мило) и все верно

устаревшие утрирования, та же самые "пьяные медведи" на новый лад

но вобщем то не помешает следовать таким рекомендациям как уступать место в транспорте, или разуваться в помещении)

что-то не нашел абзацев которые "полный абзац", достаточно утрированно, но в целом верно все написано. где ж "ужос-ужос" и "нуууу тууупыыые"?

каждый пункт представляет собой гипотетическое видение "как должно быть в России", но это давно уже не так - реалии совершенно другие

Здорово, я считаю)) Вот только последний абзац похож на стеб над америкосами. Или, может, я их слишком плохо знаю..

Удивительно, но в Америке считается неприличным кашлять или чихать в общественных местах, а рыгать или пукать - совершенно нормально. У меня дочь уже много лет не может привыкнуть к этой особенности американцев :)))

просто не могу заставить себя поверить)) наверное, надо самому поехать и убедиться

Поезжайте, Америка чудесная страна. Но, совсем, совсем другая. И люди другие, но, очень симпатичные и доброжелательные.

По-моему,хорошо и уважительно написано.

Мне понравилось )))
Еще вспомнила буквальный перевод вопроса из американского опросника на латеральный профиль: "Каким глазом Вы обычно смотрите в щелку, когда за кем-либо подглядываете?"
Неее, мы не скоро "сравняемся" с американцами (и слава Богу))))

я так думаю, что для иностранца в нашем доме все ковры будут персидскими. они просто других не знают

Ну ковры, конечно, не персидские. Но примерно так все и есть.

очень неплохо) радует, что не порекомендовали не кормить медведей на улице..
а ковров у нас вообще нет, но это же не значит, что надо ходить дома в обуви.)

Мне не кажется, что русские обидятся, если гость придет с пустыми руками. Конечно, лучше ( вежливее) что-нибудь принести, но...не велика беда, если не принесут ничего. ОБИДЫ не будет.

В Калифорнии места уступают ( не знаю как в других штатах) Не все уступают и не всегда, но довольно часто. Я как раз помню как мне, беременной, в Москве не очень-то и уступали в конце 80-х, особенно в час пик.

Мне помнится, что обувь в доме снимают "свои", близкие люди. Не припоминаю, чтоб это делали нарядные гости, пришедший на дом врач, или слесарь, а ТЕМ БОЛЕЕ иностранец. Странно представить семью, где иностранцу предложат ношенные тапочки или просто побыть в носках. Предложение надеть чужие тапочки повергнет иностранца/американца в глубокий шок ))

Но самым странным был совет про отрыгивание! )))) У американцев нет привычки публично, да еще за столом отрыгивать. Но если уж такое случается, человек тихо говорит: Экскюз ме. И все делают вид, что ничего не произошло. Помнится, что и в Москве было так же - не дай бой, рыгнул и тихо говоришь: простите, или прошу прощения. Странно, что в этой методичке советуют не извиняться! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account