felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Самый простой фотоаппарат в мире
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
С появлением фотоаппарата Lytro Camera произошла маленькая революция в мире фотографии. Делать удивительные снимки теперь могут не только фотографы, знающие что такое выдержка, экспозиция, ISO и т.п., но и люди далёкие от всего этого. В необычной фотокамере нового поколения имеется всего одна единственная кнопка, которую стоит нажать, и всё остальное камера сделает сама за фотографа. Не нужно никаких настроек, заморочек со светом - по одному нажатию на кнопку происходит настоящая магия! Даже после затяжной игры в "литрбол", находясь в расфокусированном состоянии, любой человек с "литрокамерой" может делать отличные снимки. Главное - навести камеру и попасть на кнопку, а она сделает за вас шедевр. При этом не надо выставлять фокус, свет, выдержку и другие параметры. "Литрокамера" вообще не имеет матрицы, и снимает она не отображение света. В фотоаппарате реализован инновационный датчик освещённости поля. Это хитромудрое изобретение американцев регистрирует вектор направления, интенсивность и длину световых волн. После преобразования всех полученных данных мы имеем дело с трёхмерным световым слепком, из которого можно дальше сделать десятки фотографий отличного качества.



На основе полученного "трехмерного светового слепка" пользователь делает все, что ему заблагорассудится. Можно создавать плоские изображения, можно объемные; можно менять экспозицию, фокусировку, контрастность, яркость и т.д. и т.п. Манипуляции для создания шедевра осуществляются при помощи специального программного обеспечения, котороеидет в комплекте с "литрокамерой".



Так как при создании фотографий "литрокамерой" регистрируется объемный световой слепок, а не обычный световой след на матрице, то разрешение в ней учитывается не в мегапикселях, а в т.н. "мегалучах" (megarays). Первая версия Lytro Camera насчитывает 11 "мегалучей".



Самый простой в использовании фотоаппарат должен вот-вот появится в продаже. Ориентировочная стоимость первой "литрокамеры" составит 400 долларов США. В комплекте идёт специальное ПО и 8 гигабайт встроенной памяти. Что-то подсказывает мне, в недалёком будущем, громоздкие объективы и тяжелые фотоаппараты канут в Лету. Вместо этого достаточно будет "моргнуть глазом" и зафиксировать трёхмерный световой слепок для последующей профессиональной обработки.






promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
очень и очень интересная задумка, а когда у нас появится в продаже?

примеры фотографий на сайте


Re: примеры фотографий на сайте

с цветопередачей что-то не так или мне кажется?

Re: примеры фотографий на сайте

Не исключено. :) Но для выяснения я бы сам с удовольствием такое чудо в руках подержал.

Re: примеры фотографий на сайте

Какие кошмарные фото :(

Re: примеры фотографий на сайте

Ужас! Куда катится этот мир!
Как страшно жить!

Re: примеры фотографий на сайте

Да нет, жить прикольно и хорошо... просто фото ужасные ;)
Детализации никакой (не путать с резкостью) и это уже не вылечить. Цвета врут безбожно, хотя, не исключено, что если посидеть над исходниками в редакторе, то это возможно и поправимо, если есть хотя бы минимальная избыточность данных. Рисунок изображения самый гадкий из всех какие доводилось видеть (в обычном фотоаппарате за это отвечает оптика). Есть ещё куча претензий к качеству, но и этих более чем довольно.
По моему лучшей антирекламы для своей новинки чем эта галерея они придумать не смогли бы в принципе.
В общем прикольная игрушка для подростков, но с нормальной техникой, в таком виде, это вообще сравнивать смешно.

Re: примеры фотографий на сайте

И еще они такие КВАДРАТНЕНЬКИЕ!111

Re: примеры фотографий на сайте

а вы пощелкайте мышкой в разных местах снимка

Re: примеры фотографий на сайте

Хорошо, вы меня убедили, походила там снова, пощелкала по фотографиям, поняла (наверное) о чём Вы говорите. Эффект смещения точки наведения резкости занятен. Но и только... В будущем это может быть использовано на более приличной технике, особенно при репортажной съёмке, там это будет очень кстати.
Но качество этих фотографий всё равно убогое. Всё перечисленное мною выше осталось и никуда не делось. Обратите внимание что несмотря на крошечный размер фотографий песок на текстурах просто вопит!! Это же кошмар!! Детализация текстур просто никакая!! Цвета убогие до невозможности.
Куда это всё девать??
Нет, сравнивать ЭТО с настоящей фототехникой, в таком виде, совершенно несерьёзно. Возможно в будущем на основе этих технологий сделают что-то приличное, а может быть и нет...
Но пока я вижу крайне убогие фотографии на уровне среднего мобильного телефона с интересной, но не очень нужной настоящему фотографу возможностью постсмещения точки фокуса.
Как я писала выше, возможно цвета и можно исправить, если информация о цвете структурирована у них как в raw-файлах с хорошей избыточностью... Но ту же детализацию и рисунок уже не исправить.

Re: примеры фотографий на сайте

Я сам не фотограф ни разу... :) Но, по-моему, при первом взгляде на фото -- не снятые камерой, а самой камеры -- ясно, что эта штуковина где-то для сегмента мыльниц. Тут интересен новый принцип. Пока они на ширпортребе отработают технологии / подзаработают денег, а там и профессиональная техника появится. Не всё сразу.

Re: примеры фотографий на сайте

Вы правы. Просто когда пишут такие восторженные отзывы, вроде этого: "Делать удивительные снимки теперь могут не только фотографы, знающие что такое выдержка, экспозиция, ISO и т.п., но и люди далёкие от всего этого." и далее. Невольно хочется проверить тянет ли заявленный "шедевр" хотя-бы на среднее качество. Тем более что пишут то они именно об этой конкретной камере, а не о том что они потом создадут.
А камера просто занятная игрушка и ни на что шедевральное претендовать не может ни разу :(
Я уже писала выше что сама технология возможно будет интересна, например при съёмке репортажной фотографии и т.д. Но для этого им сначала надо будет довести качество снимка до приемлемого уровня. И т.д.
Вообще же есть много занятных но мало известных технологий в фотографии. Например уже много много лет существует такая интересная технология как объёмная фотография и трёхмерные камеры для неё. Я такие видела и видела то что получается в итоге. Снимки занятные, но камеры эти так и не прижились до сих пор и мало кому известны кроме тех специфических областей где используются... Есть фотоаппараты с разными хитрыми матрицами, например матрицами с расширенным динамическим диапазоном, тоже интересно, но увы только энтузиастам... Так что предсказать заранее выйдет ли толк из новинки даже в будущем я бы не взялась. Всяко может получится ;)

Edited at 2012-02-23 04:50 pm (UTC)

Я бы себе такую купил. По цене нормально.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account