felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Загадка от Альберта Эйнштейна
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
А давайте разомнём мозги и попробуем решить задачку, которую придумал Эйнштейн будучи школьником.



Условия задачи:

1. На одной улице стояли пять домов разного цвета, в которых проживают жители разных национальностей, владеющих разными животными, употребляющие разные напитки и курящие разные марки сигарет.
2. Англичанин жил в красном доме.
3. У испанца была собака.
4. В зелёном доме пили кофе.
5. Украинец пил чай.
6. Зелёный дом стоял сразу справа от белого дома. (относительно Вас)
7. Житель, курящий сигареты Old Gold, разводил улиток.
8. В жёлтом доме курили сигареты Kool.
9. В центральном доме пили молоко.
10. В первом доме жил норвежец.
11. Сосед курил Chesterfield и держал лису.
12. В доме по соседству с тем, в котором держат лошадь, курят Kool.
13. Житель, курящий Lucky Strike, пил апельсиновый сок.
14. Японец курил Parliament.
15. Норвежец жил рядом с синим домом.

Внимание, вопрос! Кто из них пил воду? Кто держал зебру?

По условию норвежец живёт в первом доме (10). Не имеет значения откуда — слева или справа — ведётся нумерация. Нас интересует только порядок домов, а не направление, в котором они нумеруются.

Из (10) и (15) следует, что второй дом синий. Какого цвета первый дом? Не зелёный и не белый, потому что они должны стоять рядом (это следует из 6-й посылки и того, что 2-й дом синий). Не красный, потому что там живёт англичанин.

Какого цвета первый дом? Он не может быть ни зелёным, ни белым, ведь дома этих двух цветов должны располагаться рядом (3). Красным он тоже не может быть, потому что в красном доме живёт англичанин (2). Поэтому первый дом жёлтый.

Из этого следует, что в первом доме курят Kools (8), а во втором доме держат лошадь (12).

Что пьёт норвежец, который живёт в первом, жёлтом доме и курит Kools? Это не чай, поскольку чай пьёт украинец (5). И не кофе, потому что кофе пьют в зелёном доме (4). И не молоко, которое пьют в третьем доме (9). И не апельсиновый сок, потому что человек, который пьёт сок, курит Lucky Strike (12). Следовательно....

На второй вопрос ответить достаточно сложнее. Предлагаю отталкиваться от следующего. Что курят во втором, синем доме, где, как мы знаем, держат лошадь?

Это не Kools, который курят в первом доме (8). И не Old Gold, поскольку тот, кто их курит, разводит улиток (7).

Предположим, что в нём курят Lucky Strikes, что означает, что здесь же пьют апельсиновый сок (13). В таком случае, кто может здесь жить? Это не норвежец — он живёт в первом доме (10). Не англичанин — его дом красный (2). Не испанец, поскольку испанец держит собаку (3). Не украинец, потому что украинец пьёт чай (5). И не японец, который курит Parliament (14). Так как данная ситуация невозможна, то во втором доме курят не Lucky Strike.

Предположим, что во втором доме курят Parliament, из чего следует, что здесь живёт японец (14). В таком случае, что он пьёт? Не чай, поскольку чай пьёт украинец (5). Не кофе — кофе пьют в зелёном доме (4). Не молоко — молоко пьют в третьем доме (9). И не сок, потому что сок пьёт человек, который курит Lucky Strike (13). Итак, данная ситуация также невозможна, и во втором доме курят не Parliament.

Следовательно, во втором доме курят Chesterfield.

Какой национальности человек, живущий во втором, синем доме, предпочитающий Chesterfield и держащий лошадь? Это не норвежец — он в первом доме (10). Не англичанин — он в красном доме (2). Не испанец — у испанца собака (3). Не японец — японец курит Parliament (14). Значит, во втором доме живёт украинец и, как следует из (5), пьёт чай!

3.шаг
Так как Chesterfield курят во втором доме, то из (11) нам становится известно, что лису держат либо в первом, либо в третьем доме.

Давайте сначала предположим, что лиса в третьем доме. В таком случае, что пьёт человек, который курит Old Gold и разводит улиток (7)? Мы уже исключили воду и чай на предыдущих шагах. Он также не может пить сок, поскольку сок пьёт человек, который курит Lucky Strike (13). Молоко тоже не подходит — его пьют в третьем доме (9), где, как мы предположили, держат лису. Остаётся кофе, который, по условию, пьют в зелёном доме (4).

Итак, если в третьем доме держат лису, то в зелёном доме живёт человек, который курит Old Gold, разводит улиток и пьёт кофе,. Кто этот человек? Он не норвежец — норвежец в первом доме (10). Не украинец — тот пьёт чай (5). Не англичанин — тот живёт в красном доме (2). Не японец — он курит Parliament (14). И не испанец — у испанца собака (3).

Такая ситуация невозможна. Из чего следует, что лису держат в первом доме, а не в третьем.

4.шаг
Из всего вышеизложенного следует, что кофе и апельсиновый сок пьют в четвёртом и пятом доме. Не имеет значения, какой из напитков — в каком доме; будем просто называть их «дом, где пьют сок» и «дом, где пьют кофе».

Итак, где живёт человек, который курит Old Gold и разводит улиток? Не в доме, где пьют сок, потому что там курят Lucky Strike (13).

Предположим, что он живёт в доме, где пьют кофе. Тогда человек, который курит Old Gold, разводит улиток и пьёт кофе, живёт в зелёном (4) доме. Опять же, по тем же соображениям, что и в шаге 3, это невозможно.

Значит, человек, который курит Old Gold и разводит улиток, живёт в третьем доме.
Отсюда следует, что Parliament курят в зелёном доме, где пьют кофе, а живёт там японец (14). Это означает, что испанец — тот, кто пьёт апельсиновый сок, курит Lucky Strikes и держит собаку. Продолжая эти рассуждения, приходим к выводу, что англичанин должен жить в третьем доме, и дом этот — красный. Методом исключения получаем, что дом испанца белый.Теперь мы заполнили все пробелы, кроме одного, и, очевидно, что зебру держит японец.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Решали задачку,решить ее может каждый,загвоздка в том что это пологается делать в уме,без использования записей и заметок.Говорят что на решении в уме задачи с пятью переменными способны лишь 10%населения.Ну а с пометками и записями эту задачку решит каждый примерно за 20 минут. Проверено ;)

я читал из других источников о 2 процентах, которые способны решить её в уме)

(Deleted comment)
вот-вот, среднее количество оперируемых в уме массивов - 5-7

В уме легко решается. Норвежец пьёт воду, а у японца зебра.

сломал мозг из-за пункта 11, что-то он какой-то неконкретный.

очевидно же, сосед норвежца

да тут не то что без пол литра, без ящика не разберёсся.

Я наверно чего-то не понимаю, но исходя из того что норвежец живет в первом доме, желтого цвета, курит Kool то по (7) и (11) он не может держать улиток и лису, собаку (т.к. не испанец) и лошадь ( она по соседству)
зебра у норвежца

с водой

зебра у японца

Я немного не догоняю. Норвежец живет в первом доме, и его сосед держит лису (11). Как там может жить лошадь? Или его сосед держал этих животных вместе?

(Deleted comment)
Фелберт, уточните, пожалуйста, это мы ошибаемся, или Энштейн?

тут более верная формулировка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0_%D0%AD%D0%B9%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0

11. Сосед того, кто курит Chesterfield, держит лису.

А почему не важно откуда считать первый дом? Вот я и застряла. Стала решать сама. И все решения приводят в тупик((

По-моему, первый он и в Африке первый. Все считают слева-направо. И тогшда любое решение заводит в тупик. То есть надо допустить, что первый, это первый с конца, то есть последний. Не точно сформулированная задача.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account