felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
День рождения Чарльза Дарвина
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Ровно 203 года назад, в городке Шрусбери английского графства Шропшир, в семье состоятельного врача и финансиста Роберта Дарвина родился круглолицый карапуз, которого нарекли Чарльзом. Спустя несколько десятков лет ему суждено будет раз и навсегда изменить представление человека о себе и окружающем мире. Естественный отбор, происхождение видов, теория эволюции... Как до этого мог додуматься один человек? Если познакомиться ближе с биографией этого великого британца, то становится понятным, чтобы достигнуть таких феноменальных результатов ему пришлось пройти через очень многое. В честь дня рождения Чарльза Дарвина я хочу рассказать несколько интересных фактов из его жизни.

Факт №1. Мало кто знает, но Дарвин создал теорию естественного отбора и происхождения видов вопреки многим обстоятельствам. Так, он мог не попасть на кругосветную экспедицию корабля "Бигль" (благодаря которой и была сформулирована теория) из-за формы своего носа. Капитан корабля был уверен, что способен судить о характере человека по чертам лица. Он решил, что человеку с таким носом недостаточно решимости для такого длительного путешествия. Однако, благодаря упорству Дарвина, его таки зачислили в состав экипажа. Правда, юный натуралист не получал жалованья и был вынужден сам купить всю экипировку.

Факт №2. Чарльз Дарвин был очень любознательным во всём, что касалось мира животных. Особую страсть также он питал к познанию животных на вкус. Когда Дарвин учился в Кембридже, то первым делом вступил в Клуб гурманов. Каждую неделю он собирался вместе с другими участниками, что попробовать необычные блюда. Там он попробовал на вкус ястреба, выпь и даже старую сову. Свои гастрономические изыскания Дарвин продолжил на корабле "Бигль". Среди его обедов были агути, броненосец, галапагосские черепахи, пума и редкая птица нанду.

Факт №3. Однажды, когда Чарльз Дарвин был еще ребенком, отец заявил ему: "Тебя не интересует ничего кроме охоты, собак и ловли крыс, ты станешь позором для самого себя и для своей семьи". По иронии судьбы, о состоятельном враче и финансисте Роберте Дарвине вспоминают только благодаря этим детским увлечениям сына.

Факт №4. Первую обезьяну которую увидел Чарльз Дарвин был орангутан по имени Дженни. Это произошло в лондонском зоопарке в 1838 году. Дарвин сразу же обратил внимание на сходство в поведении обезьяны и человека. Спустя тридцать с лишним лет появилась работа "Происхождение человека и половой отбор", где Дарвин высказал открыто мысль о том, что человек произошел от обезьяны.

Факт №5. Чарльз Дарвин очень любил писать письма, которых за свою жизнь отправил приблизительно 14,500. Среди получателей были известные ученые всего мира.

Факт №6. Чарльз Дарвин был женат на своей двоюродной сестре. У них было десять детей, трое из которых умерли в раннем возрасте, а другие были болезненны и слабы. Чарльз Дарвин небезосновательно боялся, что причина этого в его близкой родственной связи с кузиной, что отражалось в его работах по болезненности потомков от близкородственного скрещивания и преимуществах далёких скрещиваний.

Факт №7. В честь фамилии Дарвина был назван остров в Галапагосском архипелаге, вулкан на о. Исабела, город на севере Австралии и, конечно же, премия для людей, умерших или лишившихся возможности оставить потомство в результате собственной глупости. Специальную премию вручают как награду за услугу - изъятие своих генов из генофонда человечества.



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Высказывание на фото действительно мудрое.

А что такое “половой отбор” (факт №4)? Может, видовой? )

Всё верно. Научный труд назывался «Происхождение человека и половой отбор». Издан в 1871 году.

(Deleted comment)
спасибо, исправил

Интересный пост,спасибо!

Мне очень понравился пост.Спасибо!Оказывается форма носа всегда влияла на судьбу человека и человечества,а изъятие генов из генофонда
поощрялось уже в те давние годы.А ведь Дарвин не знал,как мы расплодимся!

Премия современная, учреждена сравнительно недавно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account