felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
"Весёлые" пятничные новости
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Как говорит современная философия потребления человечества, после нас хоть потоп. Однако на днях выяснилось, что дожить до этого самого "потопа" смогут далеко не все биологические виды на планете. Я, конечно, понимаю, что сегодня пятница, скоро вечер и это мало кого волнует, но пройти мимо тревожной новости не могу.

По оценкам экспертов, Земля уже вошла в шестой период массового вымирания биологических видов. Вчера в Москве по этому поводу выступал президент Международного союза охраны природы Ашок Хосла, который так прямо и заявил, что человечество становится свидетелем и непосредственно соучастником массового убийства жизни на планете. В ближайшее время десятки тысяч представителей биосферы вымрут, как это случилось с динозаврами шестьдесят пять миллионов лет назад во время пятого массового вымирания.

Вы, наверное, подумали, что как глава Международного союза охраны природы, Ашок Хосла сгущает немного краски и на самом деле не всё так плохо. Конечно, в определенные моменты мы умеем быть неискоренимыми оптимистами! Жаль только решению проблемы это мало поможет. Если говорить сухими фактами, то сегодня каждый день вымирает до ста видов животных. На грань исчезновения поставлены около 20 тысяч видов представителей флоры и фауны, которые некогда представляли до 30 процентов всей биомассы планеты. Помимо этого, ежедневно от вырубок леса и пожарищ погибают порядка пятидесяти гектаров лесов и свыше 20 000 га с/х угодий. Все эти плодороднейшие места превращаются в пустыню из-за отсутствия воды и эрозии почв.

Самой большой проблемой человечества в ближайшем будущем может стать массовое вымирание рыб. Пессимистические прогнозы президента Международного союза охраны природы гласят, что через сорок лет в мировом океане закончатся рыбные ресурсы, и ловить попросту станет нечего. Всей отрасли придёт глобальный копец.

Я погуглил немного, чтобы проверить насколько правдивы эти апокалиптические прогнозы, и обнаружил, что в них имеется здравый смысл. Учитывая с какой скоростью сокращаются объемы вылова рыбы и морепродуктов, то очевидно живности в мировом океане становится всё меньше и меньше. Так, продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН, приводят данные, что пик добычи рыбных ресурсов был пройден в начале 1900-х годов. После этого наблюдалась непродолжительная стабилизация объемов вылова, а начиная с середины XX века наблюдается ускоряющееся сокращение вылова.

И самое опасное, несмотря на то, что рыбы в Мировом океане становится всё меньше - вода, в свою очередь, всё пребывает и пребывает. В ближайшие сто лет, по прогнозам Международного союза охраны природы, уровень воды в океане поднимется на несколько метров и затопит некоторые островные государства.

Вот такие "весёлые" пятничные новости. К слову сказать, если интересно, что происходило в предыдущие пять массовых вымираний жизни на планете, то добро пожаловать под "кат".

Пятое (мел-палеогеновое) массовое вымирание -

Долгое время палеонтологи пытались понять, почему же вымерли динозавры. Все-таки динозавры господствовали более 100 миллионов лет. Они были самой процветающим классом животных на нашей планете. А потом за какое-то время — может, за несколько тысяч лет, а может, за пару дней — они исчезли. Так что же случилось?



Предлагалось множество объяснений — от фантастических (динозавров истребили охотившиеся на них маленькие зеленые человечки на летающих тарелках) до весьма правдоподобных (изменение климата разрушило их экологическую нишу). Больше всего мне нравится объяснение, связывающее вымирание динозавров с появлением цветковых растений, произошедшим, как считается, 65 миллионов лет назад — как раз тогда, когда исчезли динозавры. Смысл в том, что до этого динозавры питались главным образом сосновыми иголками и подобной им пищей, насыщенной натуральными маслами, а когда им пришлось переключиться на траву, все они умерли от запора!

Четвёртое (триасовое) вымирание

Печалька случилась около 200 миллионов лет назад. В результате безжалостного природного геноцида вымерла, по меньшей мере, половина видов, живших на Земле в то время.



Сегодня в науке распространены несколько версий случившегося вымирания. Больше всего мне нравится гипотеза о т.н. "метангидратном ружье", которая и является самой правдоподобной. Из-за вулканизма и накопления углекислого газа в атмосфере, из донных клатратов начал освобождаться в огромных количествах метан. Ядовитые выделения этого неприятного парникового газа сыграли роль спускового крючка для резкого глобального потепления, которое и дестабилизировало климат на планете и стало причиной тотального ахтунга.

Третье ("Великое" пермское) вымирание

Нет вымирания печальнее на свете, чем "Великое" пермское 250 миллионов лет назад где-то... Это самая безжалостная мясорубка жизни за всю историю существования планеты. Её жертвой пали более 95 % видов всех живых существ. И пермяки тут не при чём!



Является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, привела к вымиранию 96 % всех морских видов и 70 % наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых. Ввиду утраты такого количества и разнообразия биологических видов восстановление биосферы заняло намного более длительный период времени по сравнению с другими катастрофами, приводящими к вымираниям.

Второе (Девонское) вымирание

Случилось 364 млн лет назад, подкосив обитателей Мирового океана ровно наполовину.



Вымирание видов в позднем Девоне было одним из крупнейших вымираний в истории земной флоры и фауны. Повсюду вымерло 19 % семейств и 50 % всего генофонда. Вымирания сопровождались широко распространенной океанической аноксией, то есть недостатком кислорода, что препятствовало гниению организмов, и предрасполагало к сохранению и накоплению органической материи. Данный эффект, в комбинации со способностью губчатых рифовых камней удерживать нефть, позволило Девонским камням быть важным источником нефти, особенно на территории США.

Первое (Ордовикско-силурийское) вымирание

Самое первое массовое вымирание случилось 440 млн лет назад. Во время ордовикско-силурииского вымирания с лица земли исчезло более 60% морских беспозвоночных. Я говорю — с лица земли, но, поправде говоря, суша в те далекие времена была пустой и неприютной. Все "тусовались" в морях и океанах, за что и поплатились!



А все потому, что Гондвана — гигантский континент, из которого потом «вылупились» и Африка, и Южная Америка, и Австралия, и Антарктида, — легла в дрейф и направилась аккурат к Южному полюсу. Водные границы изменились, а вместе с ними и привычные ареалы всевозможных брахиопод и моллюсков. Кончилось же все глобальным похолоданием — воды и земли. То, что сегодня является пустыней Сахарой, тогда было сплошным ледником. Лед существенно изменил рельеф местности: уровень воды в океане резко упал. Одним словом, 60% морских беспозвоночных свои гены передать так и не смогли.

P.S. И всё-таки, "человек" - звучит гордо! Наша цивилизация смогла за ничтожно короткое время создать все условия для того, чтобы ускорить приближение Шестого массового вымирания. Вас не распирает чувство гордости от принадлежности к Homo sapiens? Серьёзно, похоже, что наши копошения сказываются на окружающей среде и экологии планеты с такой же силой как у самой матушки природы...




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Особенноть человека заключается в том, что он перестанет ловить рыбу после преодаления некого порога плотности рыбы. Дальше ловить будет просто невыгодно.
А вот продолжать загрязнять океаны человек будет не переставая.

Менее развитые страны (возможно бедные в плане ЖКХ) показали во что превращается наша планета, идущая методом потребления. Я сам частично видел, как в Чечне и Дагестане чистые горные реки превращались в текущие помои. Да, сам участвовал в превращении, ибо думал, что горная река все выдержит.

Надо срочно в Голландию успеть, пока её не затопило нахуй.

меньше народа - больше кислорода
с другой стороны, если бы не было Китая...

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account