felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
10 красивейших явлений природы
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
К сожалению, в современном мире человеку приходится всё больше терять связь с природой. Большие города, отсутствие времени, а потом уже и желания выбраться куда-то на природу рождает страшную привычку обходиться без естественной красоты окружающего мира. Каменные джунгли, животные в зоопарках, скверики и парки - иллюзия подмены настоящей природы. Многие ошибочно полагают, что природа скучна и уныла, мол, нет в ней "драйва"... Так говорят, как правило те, кто дальше лесопосадки на "шашлыки" не выбирался. На нашей планете бурлит жизнь во всех её проявлениях. Мир - это грандиозное природное шоу, и вот тому десять впечатляющих доказательств.

Миграция бабочек-монархов



Одно из самых потрясающих природных явление на планете, которое происходит из года в год. Миллионы, десятки миллионов бабочек-монархов устремляются на зиму из Канады в теплые края за тысячи километров - в Мексику. Эти хрупкие создания преодолевают путь свыше 3000 километров, мигрируя гигантским плотным облаком.  Бабочки селятся в высокогорных лесах и лугах Мексики, буквально облепляя ветви деревьев и землю. Концентрация их настолько велика, что некоторые ветки не выдерживают и ломаются под тысячами бабочек. Прежде чем настанет время лететь обратно на север, сменится пять поколений бабочек, но их потомки всё равно безошибочно найдут дорогу обратно. Как это получается, ученым пока выяснить достоверно не удалось.



Гейзеры Йеллоустонского национального парка в США



Всего в Йеллоустоне насчитывают 200 термальных источников, 60 из которых извергают воду на высоту более 3 метров, а остальные бьют иногда лишь на несколько сантиметров. По формам выхода, по характеру и силе деятельности, по количеству извергаемой воды все гейзеры в парке чрезвычайно разнообразны. Периоды их извержения измеряются от долей минуты до полутора часов, интервалы между извержениями - от минуты и нескольких минут до многих часов. Так, гейзер Старый Служака действует с интервалами один час, а гейзер Замок в пределах 12-24 часов. Неодинакова и высота, на которую выбрасывается вода различными гейзерами. Имеются свои рекордсмены. Максимальная высота струи отмечена у гейзера Пчелиный Улей - 62,5 метров. Невероятно красивое зрелище!



Удивительные ночесветки



Высокая концентрация организмов Noctiluca scintillans (также известных под названием Ночесветки) под воздействием механических факторов способны превратить море в настоящее "лазерное шоу". В благоприятных условиях ночесветки "включают" внушительную по размерам красивую сине-голубую подсветку, окрашивая море в волшебный цвет. Одно из самых поразительных чудес моря!



Огненный торнадо



Достаточно редкое явление, которое возникает на месте пожаров. Представляет из себя вихрь из огня и дыма, передвигающийся наподобие смерча. Может достигать нескольких метров в ширину и нескольких десятков метров в высоту. Очень жуткое и в тот же момент завораживающее зрелище!



Солнечные столбы



В большинстве мест на Земле удачливый наблюдатель может увидеть солнечные столбы - светящиеся колонны, которые кажутся выходящими из Солнца. Они образуются, когда плоские падающие кристаллы льда отражают солнечный свет в верхних слоях атмосферы. Обычно эти ледяные кристаллы испаряются, не достигнув земли. Однако, при отрицательной температуре, плоские падающие кристаллы льда могут образоваться около земли в форме легкого снега, иногда известного как ледяной туман. Тогда эти кристаллы льда могут отражать наземные огни, образуя колонны, похожие на солнечные столбы. На этой фотографии разноцветные огни, над которыми возникли столбы света, окружают каток в Фэрбенксе, Аляска.



Водовороты



Маленькие водовороты в ручье или на небольшой реке наблюдали, наверное, все. Возникают они обычно там, где берег вдается в русло и поток, столкнувшись с ним, возвращается назад, против течения. Вода начинает крутиться, а скорость движения, собственно, зависит от силы и скорости течения. Вращаясь в небольшом пространстве, вода стремится к внешнему краю водоворота, создавая выемку-углубление в центре. Большие водовороты возникают примерно так же, только обычно сталкиваются не течение и берег, а противонаправленные течения. Особенно часто они возникают в узких проливах между островами и участками суши, фьордах вследствие действия приливно-отливных течений. Самые впечатляющие из них выглядят примерно так:



Лавовые озера



Лава, расплавленные породы, как правило, видны только во время вулканических извержений. Однако есть пять точек на Земле, где лава встречается на поверхности в относительно безопасных бассейнах. Эти лавовые озера представляют собой ценный научный материал, который дает возможность для сбора образцов лавы, которые не были загрязнены в результате извержения вулкана. Также эти "адские" бассейны обеспечивают прямой доступ к расплавленной центру Земли. На видео ниже показывается, что, несмотря на относительно кроткий характера лавовые озера представляют серьезную опасность.



Песчаная буря



Песчаные бури одно из самых впечатляющих зрелищ, которое демонстрирует грандиозную силу природу. Чаще всего они встречаются в пустыне, терзая путешествующих. В песчаной буре запросто можно потеряться и даже задохнуться от песка. Песчаные бури могут быть настолько большими, что видны из космоса. Каждый год сорок миллионов тонн пыли переносится из пустыни Сахары в бассейн Амазонки. Полгода назад это шокирующее видео произвело на меня сильное впечатление:



Затмение солнца



Хорошо, что у нас есть Луна, которая в периоды затмений прекрасно покрывает диск Солнца, несмотря на то, что его диаметр примерно в 400 раз больше (расстояние выравнивает разницу ). Во время полного солнечного затмения корона, плазменного слоя вокруг Солнца, становится видимой. Затмения вдохновляли человечество с незапамятных времен. Теперь, с возможностью путешествовать по миру, есть туристы, которые поедут туда, где произойдет следующее полное затмение. Будет это 20 мая сего года в Японии и на западном побережье США.



Полярное сияние



На мой взгляд, самое красивое природное явление на всей Земле. Фотографии и видео не в состоянии передать эту красоту, волшебный дивный свет и огромные масштабы чуда. Полярные сияния возникают вследствие бомбардировки верхних слоёв атмосферы заряженными частицами, движущимися к Земле вдоль силовых линий геомагнитного поля. Космическая неописуемая красота!






promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Украл репостом.))

Спасибо!
Кажется, уже трудно чем-то удивить, но нет.
Более всего впечатлили лавовые озера и, ... северное сияние.

Браво!У Вас потрясающий сайт.Вы-Жюль Верн русского интернета.Успехов.

Спасибо, велик замысел Творца.
с Вашего позволения, порадую друзей, надо подняться над суетой чутку.

серьезный пост и познавательный, спасибо за труд.
вот так начитаешься всяких мрачных новостей о том как мир с ума сходит и понимаешь, что вот там уже побывать вряд ли получится, и сюда уже не заехать... а у вас на картинки с видео позитивные посмотришь-помечтаешь, - глядишь: немного попустило :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account