felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Универсальные солдаты 2.0
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Похоже, что фантастические фильмы об универсальных солдатах вскоре могут воплотиться в реальность. В министерстве обороны США объявлен тендер на лучшую разработку имплантируемого под кожу чипа-биосенсора, а также стартовал проект Soldier Centric Imaging, который сделает зрение американских солдат не хуже чем у Терминатора. Избавить солдат недалекого будущего от страха и жалости должны будут специальные психотропные препараты. Таким образом, военные превратятся в биороботов-киборгов, выполняющим беспрекословно любые боевые задачи. К сожалению, мечты о роботах, которые будут воевать и погибать вместо людей, так и останутся мечтами ближайшие сто лет. Слишком дорого и нерентабельно создавать на голой базе боевого многофункционального робота-пехотинца, когда можно воспользоваться уже готовым человеческим телом, запихнув в него кучу гаджетов и подавив эмоции на гормональном уровне...



Агентство по перспективным военным проектам DARPA уже начало разрабатывать специальные контактные линзы, проецирующие на сетчатку глаза солдата "условия расширенной реальности". Эта новейшая технология позволяет соединять не только видимые объекты в одном зрительном поле, но и добавочную информацию, которую поставляют компьютерные системы. Типичным примером расширенной реальности является модель зрения героя фантастического фильма "Терминатор".

В Пентагоне хотят избавить солдат от каких-либо устройств вообще, а всю необходимую в бою информацию передавать прямо на контактные линзы, имплантировав необходимые устройства для беспроводного приема сигнала и микропроцессор в тело солдата.

Этот проект проект получил название Soldier Centric Imaging. Объединяя в себе сильнейшую оптику и инновационные компьютерные системы, он позволит солдату с расстояния в тысячу метров распознать чем вооружен его противником - автоматом или просто палкой.

Изначально предполагалось в качестве промежуточного этапа оснастить солдат специальными трехмерными видеошлемами, но в DAPRA поняли, что это уже прошлый век и решили работать над высокотехнологичными контактными линзами, которые будут обеспечивать информацией, не отвлекая на управление устройствами.

Параллельно с этим объявлен конкурс на создание чипов-имплантов, которые будучи введенными под кожу выполняли бы роль биосенсора: c точностью измеряли важнейшие параметры организма солдата, включая уровни кортизола (гормон стресса), гистамина и других сигнальных веществ, связанных с реакцией иммунной системы на токсины.

Ясно, что польза от таких имплантатов велика. Военврач может иметь доступ к самой точной информации о здоровье бойца прямо посреди взрывов и стрельбы. Да и в более спокойной обстановке не придётся заботиться о сборе образцов и методах их вывоза в лабораторию для анализа, не нужно думать о возможности потери транспортника со всеми анализами разом. Ведь для солдата каждая минута на счету, и пересдавать анализы может оказаться некому. Но не только врачи, командиры и сами солдаты смогут узнавать много полезного и нового. Так, начальники будут следить за показаниями эндокринной системы, то есть понимать, насколько переносим выбранный ими график физических тренировок для всех и каждого.

А данные о хронических воспалениях, полученные по уровню гистамина, могут освободить бедолагу от дальнейшей службы в «морских котиках». Более того, по таким маркерам можно судить, как солдат высыпается или насколько выбранная диета идёт на пользу его физическому развитию.

Разумеется, биосенсор — это лишь самая последняя идея, высказанная вслух. DARPA уже работает над проектами биомаркеров, способных показывать, как усваиваются витамины и минералы, полученные с едой. А частью другой программы, намеревающейся придать каждому солдатику максимально возможную физическую форму, является исследование, посвящённое влиянию генов на врождённые физические способности. В этой работе DARPA пытается манипулировать клеточными митохондриями для поднятия уровня обеспеченности тела энергией.

Очевидно, что один только биосенсор не сделает солдата сильнее, твёрже, умнее. Но в DARPA понимают, что такой датчик может представить всю необходимую информацию, чтобы боец имел все возможности стать «суперсолдатом», и это без иронии.

Лишь бросив клич, DARPA получило в США сразу несколько впечатляющих предложений по развитию проекта. Так, команда из Университета Клеменсона, уже имеющая финансовую поддержку Пентагона, осторожно предложила начать с разработки сенсора, который, будучи имплантированным хотя бы на короткое время, отслеживал бы состояние раненых. Другая группа, из Университета Тафтса, полагает, что биосенсор нужно сделать из шёлка, который «будет проще вживить в тело».

В действительности биосовместимость считается одной из самых основных проблем, над которой необходимо думать с самого начала. Каким бы хорошим ни был биосенсор, какими бы функциями ни обладал, он всё равно ничего не измерит, если будет «выдавливаться» окружающими тканями. Поэтому совершенно естественно, что одним из главных требований DARPA является высокая биосовместимость, дабы не приходилось перевшивать сенсор всякий раз, когда ему сильно захочется наружу.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Удобная штука сканировать кошельки...

Мне почему-то кажется, что толку от всех этих технических штучек не будет. Зато определенные люди освоят несколько миллиардов. Впрочем, кто знает, быть может, если все эти идеи реально осуществятся и что-то хорошее все-таки получится.

американцы конечно молодцы! двигатся вперед необходимо, но во всем должна быть мера и конечно разработки для военных целей много пользы им не принесут.все так же будут гибнуть мирные жители, солдаты,а их матери будут страдать дома...

Универсальные солдаты 2.0

Сделать сверхчеловека – это мечта каждого политического режима, к счастью пока все попытки удачно провалились. Но, надо сказать, что в описании всех этих экспериментов нет ничего фантастического и невозможного, надеюсь, что и Россия работает в этом направлении. Как говорится, догоним и перегоним.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account