felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
О месте человека во Вселенной
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Нам всем в силу порочного социального воспитания с младых ногтей вдалбливали в голову, что мы уникальны и неповторимы, единственны в своём роде и выгодно отличаемся на фоне других. Впитывая вместе с основами религиозного воспитания, теорию креационизма и обыкновенного бестолкового шовинизма, каждый хоть раз впоследствии остро сталкивался с переоценкой собственной уникальности и значимости. Если у вас ещё ничего подобного не происходило, научный принцип заурядности поможет безболезненно избавиться от иллюзий на этот счёт. Но сразу предупреждаю - как и вся фундаментальная наука, принцип заурядности ужасно зауряден и наводит сперва хандру.

Знаете ли, не каждому просто смириться с тем, что он больше не пуп земли, вокруг него не вращается Вселенная и вообще всё его существование всего лишь череда случайностей, которая привела к осознанию своей собственной заурядности. "Принцип заурядности" можно без зазрения совести назвать фундаментальным для современной науки. Именно благодаря ему у человека появляется шанс объективно оценить своё место во Вселенной. Если вкратце, основной посыл принципа заурядности - это заурядность. Стоит наконец-то понять, осознать, смириться, что вы не такой уж и особенный. Как бы вам не хотелось думать иначе, однако вы не занимаете привилегированного положения в мире. Страна, в которой вы живете, вполне себе заурядная со своими "плюсами" и "минусами", но никак не венец божественного творения со священной миссией и людьми качественно лучшими за других (привет обыкновенному фашизму). И самое главное - ваша жизнь не определяется неумолимой судьбою или там злым предначертанным роком. Всё что происходит с нами является следствием естественных законов, универсальных правил, которые действуют на всех, даже самых уникальных и божественных, с одинаковой долей беспристрастности.

К примеру, если вы выпили на ужин не совсем свежего молока, что привело впоследствии к определенного рода возмущению желудка, то глупо в этом винить глупое молоко, которое пропало быть может чуть раньше времени. Поверьте, оно не имело своей цели одарить вас проблемами с желудком. В подобном отношении к жизни, поиску персонализированного виновного за все беды и несчастья, есть нечто от первобытно-примитивного мышления. Отчасти происходит замещение причины и следствия в силу "собственной уникальности и значимости", что и приводит к искаженной модели мира. В действительности же, подавляющее большинство явлений космического масштаба ничто иное как обыкновенная случайность.

Согласно генетическим правилам наследования, у ваших предков должен был появиться потомок, который анатомически был бы человеком, но комбинация признаков, благодаря которой вы стали мужчиной или женщиной, блондином или брюнетом, с зелеными или карими глазами, - всё это результат случайной генетической тасовки в ходе мейоза, всего лишь несколько непредсказуемых мутаций. Но не стоит особо умиляться своей случайностью. Она не исключение, а скорее правило. Даже звёзды рождаются в результате случайного распределения и столкновений гигантских молекулярных облаков. Если осознать с научным подходом заурядный принцип существования Вселенной, то она не кажется уже такой страшной и непонятной.

Заурядное - это наше всё. Трудно переоценить значение принципа заурядности для науки. По сути, он является отправной базисной точкой для поиска ответов на все вопросы. Откуда мы взялись? Как работает мир вокруг нас? Предположение вселенской заурядности позволяет нам находить общие заурядные законы, познавать и выводить универсальные принципы. В конечном итоге, подобная стратегия единственно успешная и на деле доказывает свою состоятельность. Но попробуйте вы подойти к предмету изучения, считая его исключением из правил, нарушением естественных законов (что ещё хуже - произведенным на свет с некой заранее поставленной целью или миссией), то общая стройная картина моментально рассыпается.

Научный принцип заурядности нашего существования гласит, что жизнь не является результатом какого-то особенного замысла, в ней нет ничего уникального. И с этим, пожалуй, смириться тяжелей всего. Человеку свойственно всегда казаться хоть чуточку, но особенным, лучше других. С другой стороны, есть и положительные моменты. Вселенной чужды злонамеренность и доброжелательность, она лишена категорий человеческой "уникальности", подчиняясь безэмоционально на уровне единого организма-суперкомпьютера вполне заурядным правилам. Учёные во все времена мечтали понять эти правила и раскрыть истинный смысл всего на свете и вообще. Наверное, это тоже дарит им иногда чувство ощущения собственной уникальности и тогда они вспоминают принцип заурядности...



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Отличная тема для обсуждения!
Каждый второй рассказывает про свое заурядное дитя одинаковые истории, приподнося их в ранг невозможного, эксклюзивного, это немного раздрожает. Соглашусь, что это провоцирует дальнейшее разочарование, во время взросления ребенка, в том, что он ничем не отличается от массы. От этого и получается, что "Человеку свойственно всегда казаться хоть чуточку, но особенным, лучше других."

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account