felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Эксперимент
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Зачитался на "Снобе" описанием одного весьма актуального эксперимента от семейного психолога. Деткам от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ - одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые "панические атаки". У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы - тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение "шевеления" волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этичных соображений, она не стала публиковать эти записи.

Что делали подростки во время эксперимента?

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать,

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, cемейный психолог испугалась. Гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

Что вы об этом думаете?




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
это страшно
я без интернета, помню, дня три продержалась

Аааа отправьте меня на пляж на три дня без интернета :)

а меня и на пару недель можно )

(Deleted comment)

синдром свободного времени

спасибо за статью. Испытание свободным временем нелёгкая задача
и для взрослых. Мы уже редко слышим себя: общение в сетях, работа, семья и т.д. Чем более цельная натура, тем плодотворнее буде использовано время.
Детям лучше быть под присмотром( школа, секции, кружки).
В противном случае, неокрепшая душа может впадать в искушения.

поколение зомби. такими легче всего манипулировать.

общество меняется, что тут страшного? м е н я е т с я.
само себя и потом реагирует на это.

мдя...все еще удивительнее(вначале хотел написать страшнее), чем я предполагал. Но потом подумав, решил, что на самом то деле, для кого эта страшилка? Что мы такие жуткие и не можем выжить без телевизора и интернета? Да, может быть, а еще мы не выживем без электричества, источников энергии (уголь, нефть, газ и т.д), горячей воды, а кто протянет ноги без кофе и сигарет...Ну и что? Да, естественно, на человека влияет окружающая его среда, это с одной стороны. Но у любой медали есть как аверс так и реверс...Ведь суть эксперимента искажена тем, что по сути, детей не лишили того, к чему они привыкли, а ЗАПРЕТИЛИ ИМ ЭТИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. При этом не меняя никаких других факторов вокруг. Если любого из этих детишек закинуть в джунгли или в тайгу с минимальным набором для выживания, вы что, действительно уверены, что они будут переживать по поводу отсутствия интернета или мобильного...Чушь. Они будут не переживать, а стараться выживать. Нет, конечно, по поводу отсутствия мобильного они тоже попереживают, потому как нет возможности позвонить и попросить о помощи. Но это совсем не долго, до первого приступа жажды, укуса скорпиона или встречи с медведем. Поэтому не стоит, по моему так драматизировать данный эксперимент. Не считаю его полностью корректным, а уж если принять во внимание насколько, на самом деле, человек адаптивен, то это сущие мелочи...

музыки-то зачем лишили

Ничего себе!
Хотя, думаю, дело не в гаджетах как таковых, а в сломе привычек.

мдя,классические наркотические симптомы, что-то не хочетсся, чтобы мои дети были такими. мне вот 15 дней новгодних каникул без выхода в интернет раем показались)

Читать!!! Можно было читать!!!
я бы все 8 часов читал, столько книг, и все времени на это не хватает...

Странно читать, что "психолог испугалась". Я не увидела ничего, что могло бы напугать. По-моему, это как раз нормально, что, встретившись с тишиной и одиночеством, многие были "оглушены" и "увидели" те мысли и желания, которые обычно не замечались под грузом других впечатлений - более ярких или более уместных. Мне осталось не понятно, зачем вообще проводился этот эксперимент. Мы не каждый день и не в любом состоянии готовы к таким "опытам". Результат, по-моему, подтверждает именно это - из подростков, принявших участие в эксперименте, были готовы толоько 3 человека. Это нормально.
ИМХО, конечно, но это ИМХО профессиональное

(Deleted comment)
Я бы не стала называть воздействие современных средств связи "гипнотическим" - это немножко другое. Сто лет назад подростки писали письма и вели дневники, сорок лет назад болтали по телефону. Теперь они делают все то же самое в сетях. Изменилась форма, а смысл и содержание остались. Отказ от "гаджетов" - это не обязательно "выход из матрицы", это лишение возможности получить поддержку и одбрение значимого другого в нужный момент. Подросток без этого одобрения плохо умеет жить. Просто еще не время.
Конечно, все, что я написала, не отменяет банальную зависимость. Но этот "опыт" никак не отличает зависимых от независимых.

Эксперимент на чист

Думаю эксперимент не чист полностью: необходимо было иметь вторую группу, у которой были теже условия, но плюс мобильник, интернет и прочее - то есть все то, чего лишили первую группу. Дело в том, что большинство людей действительно впадает в панику от самого осознания, что им надо контролировать свои ощущения и свои действия.
Попробуйте, ради интереса, сидеть 30 минут и думать только своем состоянии и ниразу не подумать о самоубийстве, например:)

Re: Эксперимент на чист

Согласен с Вами о том, что контрольная группа тоже нужна, для полноты эксперимента.
Но вот про полчаса и мысли о самоубийстве... Если такое есть, то это уже из-за стресса и прочих наслоений. У здорового человека такие мысли не появятся.

Хм, они как-то криво поставили опыт. Это же дети, любому ребенку нужно общение и контакт с внешним миром, иначе, он замкнется в себе и начнутся социальные проблемы. Я понимаю, что они хотели всех напугать и показать, что компьютер это зло и надо всех детей отгонять от ящиков. И это правильно, нечего дурням шастать по паутине, но вы то взрослые люди, включите соображалку.
По идее им надо было запретить только использование гаджетов и сидение перед ящиком. Тогда дети просто бы гуляли целый день на улице с друзьями, как мы в свое время, и все бы закончилось нормально, а те трое, что без проблем вынесли испытание попросту показали свою интроверсию.

На данный момент спокойно обхожусь без интернета или игр. Мне 25. В подростковое время испытывал зависимость от игр, примерно до 17 лет, потом погрузился в мир фотографии. В принципе в детстве всегда тянулся к творчеству - то рисовал, то с пластилином возился, то что-либо строил, конструировал. Частенько не мог уснуть из-за того, что в голову приходило уйму идей на различные темы. В подростковое время когда мои приятели от нечего делать попивали пивас в подъездах, я играл за компьютером. Это очень плохо сказывалось на успеваемости в школе, психике, умственных способностях, конечно времени. Прекратилось это тогда, когда появилась альтернатива!!! Т.е. то что затянуло, то что нравится и хочется делать, не потому что сказали родители, а потому что хочется самому.
Меня результаты эксперимента не удивили. В кризисное положение попали те кто не мог найти себе занятия, что могло убить время и одновременно предоставить удовольствие...
Я недавно начал говорить своим знакомым и друзьям, что если ограждаете ребенка от плохой компании, игр, интернета, или иных пагубных деяний, то обязательно дайте им альтернативу, ту которая затянет их и в жизни даст большой плюс!
На данный момент я являюсь фотографом, и видеооператором, разрабатываю концепции сайтов и их дизайн, изобретаю логотипы. Интересуюсь политикой и историей, ну и Конечно же играми :)

я как то раз сидел вообще без средств коммуникации (сети нет, телек не работает, радио нет, вокруг одни пьянчуги) на даче 10 месяцев. Были очень интересные результаты:
на третий день я бился головой о стену что бы чем то себя занять
через неделю я стал размышлять о себе и моем месте в мире
через месяц я полностью отвык от общения в сети
через 2 месяца я начал говорить с животными и самим собой, а так же вести ежедневник что бы не забыть язык
через 4 месяца начал тренировать тело
через пол года сбросил 15 кг
Через 10 месяцев (по приезду домой) я не понимал зачем мне нужны все эти гаджеты: тв, комп, мобильник и тд
Все это время моими собеседниками быи гуси и куры.

Сначала не посмотрел оригинал статьи и написал про неизвестного автора эксперимента и недостаток данных об испытуемых. А автором оказалась практикующий семейный психолог и в оригинале статьи есть оговорка: "В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества."
Т.е. был проведен опыт (не эксперимент) над наблюдаемыми пациентами. Т.е. подростков с психологическими проблемами, о которых психологу явно было известно, оставили в полном одиночестве без контроля и без присмотра. Ничего удивительного, что у некоторых появились суицидальные мысли. А если бы эти мысли материализовались? Данный эксперимент никак не может претендовать на срез реальной ситуации. Тут впору ставить вопрос о профпригодности такого психолога, к сожалению.

Добрый день.
Статья меня заинтересовала, но я не смог найти первоисточник. Некоторые упоминают книгу Екатерины Мурашовой. Подскажите пожалуйста кто автор эксперемента и оригинал статьи.
Спасибо.

Подскажите, пожалуйста, где можно найти достоверный источник этого эксперемента, пыталась через вашу ссылку, но она не работает, в гугле тоже нашла ссылки на какие-то сомнительные источники. Нигде не указывается ни имя автора эксперемента, ни страна, где собственно проходил этот эксперемент.

ссылка данная в посте нормально работает. Перейдите тогда так http://www.snob.ru/selected/entry/45522

  • 1
?

Log in

No account? Create an account