felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Бои верблюдов
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Мало кто знает, но апатичные на вид верблюды являются превосходными бойцами. Ещё с древних времён, на заре зарождения ислама, в Месопотамии проводились первые верблюжьи бои. По мере расселения кочевых племен, традиция распространилась практически на всю Среднюю Азию и дожила до наших дней. С января по март месяц, когда у верблюдов начинается период спаривания и они становятся агрессивными, во многих странах устраиваются зрелищные турниры. Горбатые "гладиаторы" сходятся в бескомпромиссной борьбе на потеху публике в специально отведенных аренах. Несмотря на намордники безопасности, которые надевают животным во избежание опасных травм, верблюды бьются настолько неистово, что часто наносят противнику серьезные увечья. Чтобы бой получился захватывающим, организаторы стараются подбирать равных по размеру и по силе противников. На бойцов надевают красивое убранство, цепляют колокольчики и стравливают на арене.



Один из крупнейших турниров по верблюжьим боям проводится ежегодно в турецком городе Сельчук. Перед сражениями горбатых "гладиаторов" ведут по улицам города. Это красочное и помпезное шествие медленно движется, присоединяя к себе всё больше и больше зрителей. Местные жители кричат одобрительные возгласы, а владельцы боевых верблюдов нередко пляшут национальный танец "зейбек".



Посмотреть на верблюжьи бои собираются десятки тысяч зрителей из разных городов - Стамбула, Анталии, Аланьи, Измира. Это и местные жители, и иностранные туристы, и представители прессы из разных уголков мира.



Зрители приезжают целыми семьями – с женщинами и детьми. На празднике царит оживленная атмосфера.



В состязании принимают участие так называемые самцы «тюлю», которые рождаются от одногорбой самки «йоз» и двугорбого самца «бунур». Животные проходят длительную дрессировку прежде чем их допустят до соревнований.



Верблюды за один день участвуют только в одной схватке протяженностью в 10-15 минут. Это правило введено специально, чтобы не наносить большого вреда верблюдам.



У каждого верблюда обязательно есть свое имя. Имя верблюда пишется на материи «пеш», которая прикрепляется на спину верблюду.



Правила верблюжьих боев никогда не нарушаются. Местные жители свято чтут традиции.

















promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Украшения на них красивые. Небось, ручная работа все.

Тоже подумал, что украшения красивые, а вот слюна очень сильно портит впечатление :-)

Бои верблюдов

Честно сказать, я сильно удивлена. В моём понимании верблюды всегда ассоциировались с вялыми, апатичными животными, а тут столько агрессии. Правда, я как то и не думала никогда в эту сторону... Наверное, зрелище захватывает дух.

уроды:( люди канешна, а не верблюды

Видел фильм о боях австралийских диких верблюдов-отвратительное и жесточайшее зрелище!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account