felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Помянем Kodak добрым словом...
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
В 1888 году в мире фотокамер произошла революция. Основатель компании "Кодак", Джордж Истмен, разработал компактный фотоаппарат, который перевернул представление людей о трудоёмкости процесса фотографирования. Его лозунг гласил: "Вы нажимаете на кнопку — мы делаем всё остальное!".



Вот так выглядел первый фотоаппарат "Кодак". Небольшой ящик - 15 сантиметров в длину, 10 в ширину и длину. Согласно инструкции, с ним мог работать каждый, кто способен:

а) Направить камеру на объект съемки;
б) Нажать на кнопку;
в) Повернуть ключ;
г) Дёрнуть за шнур.

В эпоху, когда многие люди считали фотографии за чёрную магию, а от фотографов прежде всего требовалась недюжинная сила, чтобы таскать за собой громоздкое оборудование, изобретение Джорджа Истмена стало настоящим волшебством. Снимать на камеру (тех пор эти слова стали синонимами "камера" и "кодак") могли даже дети. В начале двадцатого столетия в России даже возникает неологизм - "кодакировать", который означает фотографировать.

Цифровая революция в мире фотографии также во многом обязана компании "Кодак". Инженер компании Стивен Сассон разрабатывает в 1976 году первую в мире цифровую камеру. Её матрица составляет всего 0,1 мегапикселя, но это прорыв! Однако задержка с серийным производством цифровых фотоаппаратов сильно подкосила компанию. Потеря значительной доли рынка обернулась крахом в XXI столетии. За прошлый год убытки компании составили около семисот миллионов долларов, за позапрошлый - свыше полмиллиарда. А два дня назад компания подала иск о банкротстве в суд.

Давайте помянем Kodak добрым словом, ведь неплохие фотоаппараты делали. Под катом подборка материалов в память о некогда великой компании...


Простейший "фотоаппарат-ящик" (box camera) - один из первых, выпущенных Kodak


Своим появлением фотографы-любители обязаны Kodak. Слоганом компании стала фраза "Вы нажимаете кнопку, остальное делаем мы"


Фотоаппараты Kodak из линейки Ordinary


Компания уверяла, что ее фотоаппараты настолько просты, что управляться с ними могут даже дети. Рекламный проспект одной из моделей Brownie начала XX века


Складные фотоаппараты Kodak


Рекламный проспект


Пленка Kodachrome появилась в 1935 году и просуществовала до 2009-го


8-миллиметровая кинокамера Brownie, 1950-е годы


Бюджетный фотоаппарат Kodak Instamatic 100


Диапроектор Kodak Carousel


Инженер Kodak Стивен Сассон с первой цифровой камерой компании


Цифровой фотоаппарат Kodak DC20 1996 года выпуска


Kodak EasyShare V570, цифровой фотоаппарат с двумя объективами


Профессиональные фотопленки Kodak Portra


35-миллиметровая фотопленка Kodak Gold 200

Цифровая фоторамка Kodak с OLED-экраном


Цифровой фотоаппарат Kodak EasyShare-One с модулем Wi-Fi умел пересылать снимки по электронной почте





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Известная на весь мир но не бесмертная:....

Так странно.. Ведь пленка кодак до сих пор пользуется огромной популярностью.. Неужели не срослось совсем? :(

Помянем Кодак добрым словом

Как ни странно, как ни жаль, но рано или поздно почти все новаторы, первые игроки рынка сходят с дистанции, но их идеи продолжают жить в технологиях других компаний. Вот и "Кодак" постигла такая же участь. Очень хочется надеятся, что у неё появится достойный "преемник".

автор! в Америке, когда компания подает в суд на свое банкротство, это означает не конец компании, а защиту от кредиторов. вот когда объявят о ликвидации компании - тогда и можно будет помянуть. а пока - фальшстарт.

Ну, конец именно того Кодак это все же означает, может китайцы будут под этим лейблом технику производить, но пленочное фото закончилось, как закончились магнитофоны и пр..

вы неправы. все зависит от позиции владельцев Кодака. если захотят - то продадут бизнес китайцам, как к примеру продали Моторолу тайваньской Ленове. При этом лично у меня не было продукции Кодака, ну кроме пленок в свое время. Кроме того, лично мне не известно, где в настоящее время расположены заводы Кодака, в Китае или в США, или в обоих странах сразу же. У них и сейчас ( за 2016 ) оборот вроде как милиарды долларов. Что они продают, кроме цифровиков Кодак и дисков Кодак, я не знаю. Еще лет 7 назад пленкой Кодак в моем городе торговали на каждом углу. Сейчас я нигде лейбла Кодака не вижу.
Так что банкротство по американски это последний шанс спасти фирму и бренд Кодака. Что нынешние владельцы Кодака и делают. Спасут или нет - мне не известно, вам думаю также. Но в любом случае хоронить и объявлять поминки по Кодаку преждевременно.

Как же быстро всё меняется, я даже боюсь представить что будет через 20 лет, столько всего уже на помойку унесла, кассеты всякие, фотки (которые уже оцифровала), наверное все в интернет скоро залезем, ни книг, ни бумаги, не чернил...

фотки не стоит выбрасывать

компания известная, но я всегда предпочитал плёнкам Кодак-а плёнки Фуджи или АГФА - у них была более натуральная цветопередача в отличии от жёлтизны Кодак-а... (имхо)

мавр сделал свое дело

Аффтар, попробуйте освежить в памяти терминологию.

Банкротство компании - это не похоронный марш, а состояние дефолта, защита от кредиторов и растаскивания по горячему.

Кодак, канешна, уже не торт, но плёнку делает по-прежнему, и, очень надеюсь, будет-таки выкуплен какими-нибудь вменяемыми китайцами, которые смогут и разобраться с долгами, и не развалить остатки былого величия.

Запасец в холодильнике, ессно, заначен :)))

Закончится все тем, что компания реструктурируется, пройдя формально через финансовое перерожедение. Такой бренд вряд ли захотят похоронить.

"Цифровая революция в мире фотографии также во многом обязана компании "Кодак". Инженер компании Стивен Сассон разрабатывает в 1976 году первую в мире цифровую камеру."


Не надо было изобретать... сами срубили под собой сук.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account