felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Лапти навеяли
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

Между этими изделиями лет 100. а как похожи...
Только материал разный. тогда выделанной кожи просто не было. Поэтому «лапти», «лыченицы», «лычаки», «лычные сапоги», чаще всего сплетали из лыка, берёсты, бечевы. Но иногда, те кто побогаче из войлочных или даже из кожаных ремешков. Практиковалось и «подковыривание» (подшивание) лаптей кожей. Кстати отсюда выражение "с подковыркой" - т.е. что-то что выглядит, не совсем так как представляется. Вообще как ни странно эта ушедшая в историю обувь породила немало поговорок.
Так например, плетение лаптей считалось лёгкой работой, которой мужчины занимались буквально «между делом». Не зря про крепко напившегося человека и сейчас говорят, что он, мол, «лыка не вяжет», то есть не способен к элементарным действиям. Зато, «связывая лыко», мужчина обеспечивал обувью всю семью — специальных мастерских не было очень долгое время.
Старообрядцы-«кержаки», жившие на Урале в XIX веке, лаптей не носили. Зато мёртвых хоронили исключительно в лаптях. Отсюда пошло выражение "откинул лапти"
Лапти крепились к ноге с помощью длинных завязок— кожаных «поворозов» или верёвочных «оборов» Завязки несколько раз перекрещивались на голени, прихватывая онучи. Красивую завязку называли - голор. Небрежные люди делали грубый, некрасивый голор, он развязывался и болтался, постоянно обдираясь о дорогу. Именно таких людей начали называть "голодранцами", потом это понятие стало более расширетельным.
И еще... собираясь в дальний путь, с собой брали не одну пару запасных лаптей. «В дорогу идти — пятеры лапти сплести» — гласила пословица. А у наших соседей шведов существовал даже термин «лапотная миля» — расстояние, которое можно пройти в одной паре лаптей.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account