felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Дегенераты от искусства?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Что объединяет таких известных авангардных художников как Марк Шагал, Василий Кандинский, Оскар Кокошка, Отто Дикс, Эрнст Барлах, Жорж Грос и плеяду иже подобных? Все они, по мнению нацистской пропаганды, были дегенератами от искусства, вырождающимся явлением, которому не место в Третьей Рейхе. В 1937 году, чтобы подчеркнуть ущербность и высмеять творчество авангардистов, в Мюнхене была организована выставка т.н. "Дегенеративного искусства" (с немецкого Entartete Kunst).

Министерство пропаганды Геббельса определяло под термином "Дегенеративного искусства" практически все авангардные течения и жанры, которые считались модернистскими, квазиклассическими, большевистскими и разлагающими дух арийской нации.

Во время гитлеровского режима осуществлялся культурный террор. Многие авангардисты очутились под идеологическим запретом, испытали на себе репрессии и гнёт нацистской системы ценностей над свободой самовыражения. Показательное уничтожение образцов "вырождающегося искусства" и дискредитация творчества известных художников продолжалась в течение всего существования Третьего Рейха. К счастью, он не так долго простоял и последствия культурно-идеологической тирании быстро сошли на нет.


Отто Дикс - портрет Франца Радзивилля, 1928 год

Несмотря на идеологическую дискредитацию "вырождающегося искусства", выставка пользовалась огромной популярностью. За четыре неполных года странствия по Германии экспозиция из 650 картин объехала двенадцать городов, а общее количество посетителей перевалило за три миллиона человека. Людям не только было в диковинку посмотреть на т.н. "дегенеративные направления и жанры", чтобы посмеяться или ужаснуться фантазии авторов; многим действительно приглянулись импрессионизм, кубизм, дадаизм, фовизм и прочие "вырождающиеся" течения в искусстве. Таким образом, нацисты сами того не желая, сделали знаменитыми многих авангардистов того времени. Запретный плод всегда сладок.






































































































































promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
хотел поесть, случайно посмотрел картинки, теперь есть не хочу!!!

Присоединяюсь))Отвратно.

...дегенератов от искусства не бывает априори, все оценивается песком времен, а дегенератов от власти сколько угодно, любой нац. реваншистский режим или тусовка банды престарелых гебистских академиков построенной на замшелой идее нацлидер-микрофюрер, это режим кусочников, не видящих переоценку культурных и геополитических приоритетов более 20 лет, только на сколько им позволяет мечта о длине соего безнаказанного существования...именно поэтому происходит то же например с продажей МЭЛЗ в непонятные руки или травля Сорокина...узколобую крысиную власть не интересует культура.

дегенеративное искусство это просто мэм с немецкого "die entartete Kunst".

К дегенеративным причислялись импрессионизм, дадаизм, кубизм, фовизм, сюрреализм, экспрессионизм. Я лично тоже не принимаю это за искусство.Искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному.Где Вы прекрасное видите в этой мазне?

Кстати, много и шедевров.

Только почему-то "зверский нацистский режим" пощадил и дал непрекращающуюся возможность уродам мозолить простым гражданам глаза свой мазней.

Кажется,Геббельс был прав...)

"нацисты сами того не желая, сделали знаменитыми многих авангардистов того времени. Запретный плод всегда сладок."-
если раньше таковое случалось непредвиденно,так сказать,,то нынче -самый распространённый вид продвижения "произведений искусства".


К дегенеративному искусству нацисты причислили также некоторых писателей и композиторов. Оно считалось опасным для нации и всей арийской расы. За пару дней до этой выставки открылась Большая немецкая выставка, где можно было посмотреть то, что любят те, кто здесь говорит, что Геббельс был прав, в частности, жизнерадостные портреты фюрера. Кстати, сам Геббельс восхищался немецкими экспрессионистами, а свой портрет заказал импрессионисту Фрицу фон-Кёнигу. Риббентроп покупал французских импрессионистов Моне, Дерена, Курбе. Так что некоторым, кто не принимает это искусство, есть куда расти.

Ёзя Геббельс был далеко не глупым человеком. И надо признать, умел видеть суть вещей. Притеснять такое художественное направление безусловно нельзя, но в своем определении главный пропагандист Третьего Рейха был абсолютно точен и прав. Распространение подобных "художеств" должно быть ограничено рамками выставок и аукционов. Людям не стоит видеть уродливые лица не естественных цветов, города из ночного кошмара и пр. Окружение подобными образами деструктивно повлияет на психику.

Не стоит смотреть на людей по утрам, особенно после праздников, вот что действительно разрушает психику...
и вообще на людей смотреть не стоит, не радуют они своими неэстетичными физиономиями,
а думать про многие поступки многих людей и подавно не следует, а то так совсем до петли недалеко.

это не наезд, если что, это таки мысль :)

Не стоит впадать в крайности, когда нет аргументов.

В Третьем Рейхе все должно было быть прекрасным, а тут какое-то искусство непонятное, с уродливыми картинками. Но как говорится, если хочешь чего-то добиться, надо запретить. Хорошая была сделана реклама выставки.

некоторые картины интересны, но большинство, на мой взгляд, реально убоги.

отстой - я вам как искусствовед говорю.

подчеркнуть ущербность

...так и есть... столько времени прошло... а воз и ныне там...
...какой смысл говорить о Душе и Духе...?
...ведь... "это не езда... а ёрзанье"...

Жидопись, выжопись и вжопись... :)))))))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account