felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Большое индусское спасибо CCCР
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Индусы через двадцать лет после развала СССР спохватились и решили помянуть добрым словом коммунистический режим. Пять вещей, за которые стоило бы сказать спасибо Советам, отыскали журналисты издания "Russia & India Report". Оно, конечно, со стороны виднее, а то мы уже как-то подзабыли за что благодарить советский режим. В последнее время стало модно рассуждать о том, насколько была жуткой коммунистическая система, несправедливо забывая о положительной роли Советского Союза в мировой истории. А вот индусы помнят! Хоть и с опозданием, но говорят большое спасибо.

1. Права женщин



Хотя кое-где женщины получили право голосовать еще в 19 веке, первая основная волна распространения женского избирательного права пришлась на 20 столетие. К 1917 году голосовать женщинам разрешали только четыре значимые страны – Австралия, Финляндия, Норвегия и Дания. Русская революция 1917 года выступала за равные права для всех. Это заставило многих опасаться, что феминистки сочтут коммунистическую систему более привлекательной и помогут большевикам импортировать ее в западные страны. Лучшим способом избавиться от этой угрозы в зародыше было дать женщинам право голоса. Британия и Германия разрешили женщинам голосовать в 1918 году, Соединенные Штаты в 1920 году, за ними вскоре последовали прочие страны. Франция осталась единственной из крупных держав, промедлившей с этим до 1944 года.

2. Трудовое законодательство



Тут все очевидно: 5-дневная рабочая неделя, 2-4 недели оплачиваемого отпуска, отпуск по уходу за ребенком, медицинские страховки, стандарты безопасности для рабочих и т. д. – все это плоды давления, которое коммунизм оказывал на капитализм. Коммунизм с человеческим лицом так и не возник, но благодаря СССР у нас появился капитализм с человеческим лицом.

3. Вторая мировая война и период восстановления



СССР сыграл феноменальную роль в победе над нацистской Германией. Сталинградская битва сорвала блицкриг и переломила ход войны. СССР потерял 23,4 миллиона человек – больше чем нацистская Германия и в 26 раз больше, чем США и Британия вместе взятые. Когда война закончилась, был принят план Маршалла, так как западные союзники не хотели, чтобы перед лицом смерти, голода и опустошения в Европе восторжествовал коммунизм. Фактически, условием предоставления помощи в рамках плана было изгнание коммунистов из парламентов получавших помощь стран. Такая вот демократия!

4. Антиколониальное движение



Если машину западного промышленного капитализма поддерживал империализм, то СССР, напротив, выступал на стороне эксплуатируемых колоний. Он помогал, как странам, боровшимся за освобождение, так и новым независимым государствам. Просоветские симпатии многих борцов за независимость Индии никогда не были секретом – для бедной страны, пытающейся встать на ноги, коммунистическая идеология естественно выглядела весьма привлекательно.

5. Научные открытия



Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник, а позднее отправил в космос первую собаку, первого мужчину и первую женщину. Многие достижения в области телевидения – также его заслуга. Если говорить коротко, то без Советского Союза у нас бы не было Tata Sky. Кроме этого СССР может поставить себе в заслугу создание искусственных органов, первого вертолета, электрофотографии и печально знаменитого AK-47.

Когда я обсуждаю некоторые из этих вещей со своими российскими друзьями, они подчеркивают, что положительные эффекты существования СССР в основном были связаны не с тем, что он был хорошей системой, а с тем, что он был «пугалом», наличие которого приводило к переменам. Отчасти эта точка зрения справедлива, но, тем не менее, важно сохранять интеллектуальную честность и отдать Советскому Союзу должное – пусть даже только сейчас.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Молодцы индусы. У нас скоро тоже начнётся воспоминание СССР с добром. Уже началось.

с каждым новым поколением память стирается всё больше, скоро только по учебникам будут помнить

А еще в СССР было очень хорошее образование, спортивные достижения, БЕЗбезработица))),маленькая преступность...эх, колбасы только мало было вот и рухнуло всё.

ага, и статья за тунеядство)

Маленькая преступность = это сказки. Драки по пьяному делу вообще не регистрировались, если только кто убьет или глаз выбьет. У нас сосед милиционер был этажом ниже, у него жена постоянно ходила в синяках - иногда соседи вызывали ментов, менты к нему зайдут, он им корочки покажет, они к соседям, что Вы клевещите на советскую милицию, а Вы чаем не пьяны? Ну и так далее.

СССР сыграл феноменальную роль в победе над нацистской Германией. Сталинградская битва сорвала блицкриг и переломила ход войны. СССР потерял 23,4 миллиона человек – больше чем нацистская Германия и в 26 раз больше, чем США и Британия вместе взятые.
-------------
Поправка - 26,7 млн. Официальные данные. и в 50 раз больше, чем США
----
Когда война закончилась, был принят план Маршалла, так как западные союзники не хотели, чтобы перед лицом смерти, голода и опустошения в Европе восторжествовал коммунизм. Фактически, условием предоставления помощи в рамках плана было изгнание коммунистов из парламентов получавших помощь стран. Такая вот демократия!
---
Поправка - СССР отказался сам. Якобы бюджет был бездефицитным. По идеологическим соображениям.
Никаких политических условий Планом не выдвигалось. Они, например, были во французском правительстве в конце 40-х.

индусам виднее)

И что же Вы увидели?))

Похоже, что у индусов с памятью получше, чем у русских. То ли медитации с ретритами на них так влияют, то ли воздух Гималаев...

со стороны взгляд объективней получается, да и не прочувствовали они всех "прелестей" жизни в Союзе

Все правильно, только потерями не гордятся.

хорошее обратная сторона плохого...

Далеко не обязательно

А еще в СССР у молодежи всегда был какой-то досуг, всевозможные кружки и секции, преимущественно бесплатные. Школьники стремились стать октябрятами, пионерами, а не пили по вечерам пиво под подъездом.
Я не спорю что было и плохое, но когда кто-то начинает СССР поливать грязью, меня коробит.

поливают грязью не страну, а государственную систему

Пива по подьездам мало пили - дефицит был, Агдам пили, Агдам это... не описать, тут пробовать надо :) :) :)

Напрасно кто-то полагает что мы все забыли о достижениях Советского Союза и всех его плюсах. К перечисленным индусами пунктам можно много чего добавить: и всеобщую грамотность, и бесплатную медицину и образование, и рост численности населения, и прирастание новыми территории, да и много еще чего, а основное - это уверенность в завтрашнем дне.

Полностью поддерживаю,
а основное - это уверенность в завтрашнем дне.
Тогда верили что мы на пути к светлому будушему

Всеобщая грамотность только слова, в 86 принимал присягу, чучмеки так читали присягу, что стоять от смеха тяжело было...

Бесплатная медецина :) пойдешь в зубному без коробуи конфет и бутылки водки - выдернут все, лечить не будут, а если лечить - видели советскую зубную машину :) такую даже фашисты для пыток отказались применять - бесчеловечная техника!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account