felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Закон об уродстве
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Возмутительно, но факт - только лишь на 198-ой год существования американской демократии в штатах отменили закон об уродстве под названием Ugly Lows. Вплоть до 1974 года всем калекам, инвалидам и обезображенным немощным запрещалось портить своим уродливым внешним видом жизнь добропорядочных граждан США. Первой жертвой закона об уродстве стал ветеран Мартин Оатес, который потерял ногу в Гражданскую войну и имел наглость показываться в искалеченном виде на улицах Сан-Франциско. В том же 1867-ом году вводится вышеупомянутый закон, согласно которому всем, кто выглядит отталкивающе и непристойно, возбраняется появляться в общественных местах.

В солидном издании "Tribune" от 19 мая 1881 г. чикагский чиновник Алдерман Пейви доступно объяснил американцам необходимость появления нового закона:

"... чтобы улицы, аллеи и площади радовали глаз своей чистотой и гармонией, чтобы нас не пугали и не оскорбляли явления грязные и уродливые, которым не должно быть места в наших городах. Буквально всюду, на каждом шагу нам попадаются нищие, убогие, увечные, пугающие нас своим безобразием. Как можно, например, допустить появление на улице измождённой до крайности нищенки-калеки с двумя больными детьми, бесконечно напевающими одну и ту же песенку в надежде получить подаяние от сердобольных прохожих?"

Ещё неизвестно, как обернулась бы судьба этого "уродливого закона", если бы в 1971 году ветеран вьетнамской войны Ричард Пиментел не оказался в нужное время и в нужном месте. Возможно, бесчеловечный закон действовал до сих пор, а всех людей, которым и так не очень повезло в жизни, продолжали подвергать гонениям и немыслимому унижению. Ричард был очень привязан к другу Арту Хонейману, которого он называл "самым умным и смешным человеком". Несмотря на церебральный паралич, Арт старался вести активный образ жизни и они с приятелем частенько обедали вместе в заведениях общепита. Сотрудники ресторанчиков и кафе, которые Пиментел и Хонейман регулярно посещали, хорошо знали их и всегда обращались с ними вежливо и корректно, наравне с другими посетителями. И в тот день друзья расположились за столиком знакомого им кафе и заказали блины. Однако официантка решительно отказалась принять заказ. Она работала здесь недавно и приятелей видела впервые. Появление Арта в инвалидной коляске, с его невнятной речью и свистящим дыханием вызвало у неё искренне возмущение. Официантка спросила его, как ему вообще пришло в голову родиться на свет… И выговорила Ричарду за то, что тот посмел появиться в городе с таким спутником. Затем суровая дева позвонила в полицию. Прибывшие на место стражи порядка потребовали от друзей покинуть заведение, сославшись на Ugly Laws и не преминув заметить, что им редко приходилось видеть такое отталкивающее и уродливое создание как Хонейман. Поскольку Ричард и Арт отказались подчиниться, полицейские увезли инвалида в участок и несколько дней держали его под арестом.

Пиментел, сам инвалид по слуху, был так поражён и возмущён случившимся, что пообещал себе до конца жизни бороться за права людей с ограниченными возможностями. В частности благодаря его стараниям "закон об уродстве" был исключён из американского законодательства. Примечательно, что последнее обращение к Ugly Laws имело место в том же Чикаго в июне 1974 г. Агента полиции Джеймса Брантона (James Branton)уже несколько месяцев раздражал бездомный с костылём, неизменно попадавшийся ему на глаза. Брантон стремился к образцовому порядку на своей территории, а присутствие увечного бродяги мешало, по его мнению, достигнуть идеала. Но сам 'виновник' вёл себя благопристойно, не давая никакого повода для ареста. Тогда Брантон углубился в изучение законодательства и, обнаружив Ugly Laws, решил, что именно это ему и нужно: ведь бомж хромал, и на его лице было множество шрамов. Следователь, которому поручили дело, чрезвычайно удивился и, посчитав повод задержания ничтожным, предложил отпустить беднягу. Но Брантон не отступал, и бомжа в конце концов заключили за решётку - он и стал последней жертвой "закона об уродстве".

Если глубже задуматься о сущности и последствиях Ugly Laws, то многое представляется неясным. Зачем властям понадобился подобный правовой акт? Не приносил ли он им лишь больше хлопот? Ладно, если изгои, "имевшие наглость" выставить публично своё безобразие и оштрафованные за это, потом уже не решались покинуть стены своего дома. Но у большинства из них этого дома как раз и не было, как не было денег на уплату штрафа. Держать их долго в тюрьме не могли, а когда выпускали на свободу, всё возвращалось на круги своя - та же улица и попрошайничество. А может, власти рассчитывали, что инвалиды, испуганные случившимся, уже не рискнут показаться не центральных улицах, а будут проводить дни на малолюдных окраинах? Ведь вид калеки, наигрывающего на губной гармошке или продающего карандаши, неизбежно вызывал у прохожих мысли о социальной несправедливости, классовом неравенстве и, возможно, о собственном шатком положении. В результате в местах скопления большого числа людей могли возникнуть сходки, диспуты, митинги. А там, и до крупных неприятностей недалеко. Значит, слепых, хромых, парализованных и горбатых безопаснее отправить на окраины города, где они будут меньше мозолить глаза…

Тридцать шесть лет назад Ugly Laws исчез из американского законодательства. Исчез безвозвратно, поскольку в наше время существование подобного закона в цивилизованной стране просто немыслимо. Но так ли безвозвратно ушла память о нем? Стали ли американцы более внимательно и сочувственно относиться к тем людям, с которыми жизнь и так обошлась жестоко, несправедливо? Перестали ли они считать болезнь или несчастный случай недостатком, пороком? В массе - надеемся - так, но не в каждом отдельном случае. Ведь в толерантном обществе принято скрывать свои мысли. И если иногда вы увидите, что человек в общественном транспорте чуть отстраняется от соседа, лицо которого обезображено шрамами или обходит стороной коляску, где фигуру юноши пригнул к коленям церебральный паралич, задумайтесь. Сможет ли когда-то человек на самом деле перешагнуть через свой первобытный животный инстинкт, заставляющий держаться подальше от больных и уродливых?




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Интересно было бы узнать о подобных законах и практике в других странах. Например, у нас после войны инвалидов депортировали...
Ксенофобия - действительно встроенный в психику механизм. И по проявлениям ксенофобии можно судить об уровне развития общества.

уровень развития общества вырос, но вот человек остался в принципе таким же как и первобытный предок, только технологий прибавилось

"Цитадель демократии" не перестает удивлять

в советском союзе не было закона об уродстве, но инвалидов и калек также ссылали из городов в закрытые интернаты

Но в тюрьму то не сажали.И неужели инвалидов Афгана отправляли в эти закрытые интернаты?

Ничего себе!Вот какими средствами достигается внешний вид прилизанности и благополучия.Иллюзия демократии.

с той поры многое изменилось в обществе, но человек в принципе остался тем же

.. мы стигматы , стигматы
наши песни не спеты
наши рты плотно сжаты
мы тверды как кастеты..

Это бред, особенно последнее предложение. Съездите в Америку и посмотрите, как там относятся к инвалидам. А потом вернитесь в Россию и еще раз внимательно оглядитесь по сторонам.

да здесь о России вообще речь не идёт, отдельный разговор

В 1956 году,перед Всемирным Фестивалем Молодёжи,покалеченных инвалидов войны вывезли из Ленинграда на остров Валаам и поместили фактически в тюрьму,чтобы
не портить настроение веселящейся всемирной,и советской тоже,молодёжи.Там они
и остались умирать.Зло не знает границ.:(((

жуткая история, у меня был про это пост(

Забрала к себе - спасибо

Демократия в США

Построение демократического общества в США - это трудная, местами кровавая история борьбы многих слоев населения и классов за свои права. Вспомним, что только в 70-годы ХХ века в стране был отменен апартеид и расовая сегрегация. Первых рабочих, выступивших за свои права расстреляли именно в Чикаго. А практически полностью уничтоженное коренное население индейцев?! Вот почему, по-видимому американцы так дорожат сейчас своими демократическими правами, слишком дорого они им достались. И даже, как чувство вины, видимо, за прошлое у них происходит даже иногда перегиб по части политкорректности. Есть даже шутка по этому поводу. Когда режиссера Голливуда спросили, какой самый популярный главный герой американского кинематографа, он сказал, что это негр - гомосексуалист, инвалид-колясочник с детства, страдающий синдромом Дауна, который в детстве пережил сексуальное насилие, у которого при рождении погибли родители, и которого взял на воспитание вождь-индеец, борющейся за свои права. Кстати, непростая история демократии в США, да и порой двойные стандарты в политике Госдепа, вызывают скепсис у многих в оценке США как оплота, учителя или гаранта демократии в мире.

Edited at 2011-12-25 11:53 pm (UTC)

Re: Демократия в США

надо признать, что внутри страны они добились определенных успехов

Да, вот тебе и демократическая страна. А ведь уровень демократии как раз и определяется отношением общества к бездомным животным и людям ограниченными возможностями.

Демократия - это власть большинства. Если большинство считает, что к бездомным животным и калекам нужно относится жестоко и презирать, значит так оно и будет на законодательном уровне.

но это действительно неприятно

поэтому человек всё стремительнее и стремительнее в XXI веке убивает в себе животное

Любой , кто был в Европе, видел инвалидов-колясочников в их кафе, магазинах, музеях, просто на улице наравне с обычными людьми. Уверена,что в Америке их еще больше... а в России их КАК БЫ нет...смешно даже сравнивать нас с развитыми странами

а разве кто-то пытался сравнивать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account