felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Снег кружится…
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Originally posted by Эпоха Белого Ягуара at "Снег кружится…"


Источника: divmir.ru

Мы все слышали, что нет двух одинаковых снежинок. Профессор физики Калифорнийского технологического института Кеннет Либбрехт заинтересовался этой темой и начал фотографировать снежинки под микроскопом.

Уже выпущено семь его книг, иллюстрированных фотографиями снежинок самых разнообразных форм и размеров, всего в его коллекции более десяти тысяч фотографий. Но Кеннет Либбрехт всё же является физиком, а не фотографом, поэтому он хотел понять ту молекулярную динамику, которая диктует как сформируется снежинка. Для этого он разработал свои методы для выращивания и анализа снежинки в лабораторных условиях.


Источника: divmir.ru

В процессе своего движения внутри ледяного облака ледяные кристаллики растут за счет непосредственного перехода водяного пара в твердую фазу. При -15° С всё больше молекул воды присоединяются к снежинке в определенных местах, придавая ей форму шестигранника.

Либбрехт выяснил, что на основу снежинки – микроскопическую льдинку – значительно влияет влажность воздуха и, главное, резкость изменения температуры (даже незначительное). Она становится либо острой и вытянутой, либо немного закругленной.


Источник: www.etoday.ru

В первом случае она растет быстрее, а значит становится острее. Молекулы водяного пара в воздухе могут присоединиться к ней с любой стороны и сделать ее ассиметричной, но так как они чаще всего заполняют пустоты, то и заполнение это происходит со всех сторон – и снежинка становится ровной.

И, несмотря на то, что вес снежинки всего около миллиграмма, фактически существует целая наука по их изучению.

А в преддверии Нового Года возможно многие вспомнят детство и вырежут из бумаги несколько красивых и, безусловно, уникальных снежинок.
tumblr hit counter


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Меня тоже терзал вопрос, чем же определяется форма снежинки, какая здесь физика. У природы много тайн - пусть они остаются.

Мда это уж точно природа матушка ещё много секретов таит в себе и на некоторые из них нам наверное так и не получить ответ никогда.

ученые не успокоятся)

Какие удивительные и красивые))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account