felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Трущобы в Киеве
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
На Левом берегу Киева, в самой гуще леса из новостроек, притаился сельский уголок трущобного типа, который местные называют "ямой". Этот последний оплот частного сектора в районе находится совсем рядом со ст. м. "Позняки", вызывая шокирующий контраст на фоне возвышающихся вокруг высотных зданий.



Европейцы снимают об этом месте скандальные документальные фильмы, а горожане водят детей на экскурсию - поглазеть на кроликов, коз и свиней. Хозяева "ямы" уже который год бьются с властями, чтобы отстоять своё право на участок. В "скворешники", как они пренебрежительно называют многоэтажные дома, их силой не загонишь. Родимые полуразваленные сараи, грязь на дворе и свиньи под боком - им милее всего.

Семье Юрченко, проживающей в "яме" (участок расположился в неком подобие котлована, окруженном новостройками), мэрия неоднократно предлагала продать землю или выменять на квартиры, но последние столичные сельские жители отказываются. Говорят, что обмен неравноценный и власти хотят их обдурить. Семейка держится из последних сил. Их постройки уже пытались поджечь, а двор разрывали экскаваторами, однако пока "яма" держится!

С цивилизованным Киевом обитателей "ямы" связывает вот такая шаткая деревянная конструкция, напоминающая лестницу:



В этом розовом домике под кустом сирени и живет семья Юрченко. Они отказались переезжать в предлагаемые властями квартиры, потому что семья у них очень уж большая. У мамы Натальи есть сын и три дочери, у некоторых детей уже свои семьи. Все они живут здесь:



У жителей окрестных домов отношение к "яме" разное - кто-то морщится от специфического запаха животных, а кто-то каждое утро покупает у Натальи свежее козье молоко. Зато животным в "яме" раздолье - и свинки, и курочки, и кролики регулярно приводят потомство.



А это - не просто старые балконные двери и окна, это материал для будущих сараев во дворе. Стеклопакеты свозят сюда местный ЖЭК - мол, выбрасывать жалко, а тут еще пригодятся.



Не брезгуют жители "ямы" и обычной дождевой водой. Ее собирают в специальные бочки, которые можно увидеть во всех уголках двора.



Хозяйка двора Наталья уже устала судиться с КГГА, Киевгорстроем. Вероятно, что "яму" вместе со всеми ее постройками с лица Киева таки снесут.



Эх, немного киевлян может похвастаться отдыхом на крыше своего дома...


via

P.S. Фоторепортаж с "ямы" делался в мае этого года. Всё лето и начало осени семья Юрченко благополучно прожила в своём "имении". Но уже весной будущего года по планам городской администрации на месте "позорной ямы", как они выразились, будет разбит парк. Жители района поддержали инициативу и предложили свою помощь в этом.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Надо было оставить последних селюков Киева в резервации и водить туда туристов за деньги показывать!

грубо-грубо-грубо

Не брезгуют жители "ямы" и обычной дождевой водой. Ее собирают в специальные бочки, которые можно увидеть во всех уголках двора.
=
Помнится, в детстве видел, как эту воду собирали для мытья головы. Очень хорошая вода.

там рядом с этим местом мусороперерабатывающий завод коптит небо, дожди надо полагать не очень экологичные

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваш пост опубликован в LJTimes

спасибо

жалко, колоритный был оазис посреди бетона

а запахи-то какие стояли...

Нет комерческой жилки у владельцев ямы.:) За вырученные деньги от полагающихся квартир можно такую ферму отгрохать за городом!!! :)

не переживайте за них. Так всё и будет.Эта история из разряда "сидела, сидела и высидела". Подобная история была лет 5 назад на перекрёстке Кировоградской и Красноармейской. Можете посмотреть, чем закончилось и какой там теперь стоит особняк с магазином на месте трущобы. А хозяева-то прежние. Только на несколько метров их сдвинули.

...у немцев в западном Берлине под многоэтажками кролики дикие бегают,а у нас "ЯМА",нет чтобы уважить выбор людей или равноценное предложение хозяевам своей собственности!администрация или мэрия или управа что там у них могла помочь ,облагородить,помочь в обустройстве чтобы красиво по сельски-хуторски всё это выглядело...понятно что это всё мечты вслух.Вспоминается Райкин когда выступал на вокзале в роли начальника: - "не тот,говорю,контингент"!а ещё сейчас модно говорить не тот менталитет или наоборот что менталитет такой.И вроде бы сразу понятно ,что ни фига не понятно но звучит красиво!

увидел первое фото, подумал что про индию... а это киев.

оно конечно, дом всегда лучше, земля и вообще, но такая холупень, да еще когда вокруг многоэтажки и ты как на ладошке, и мешаешь всем окружающим сельскими запахами, короче минусов гоаздо больше, согласились бы на квартиры, авось и понравилось бы, да и как уже было ранее сказано cosmovera27 продали бы потом квартирки и выстроили нормальную ферму, в нормальном районе , где нет мусороперерабатывающего завода, раз уж они дождевую воду собирают.

Глядя на свиней на фоне высоток, первое о чем подумалось "Это Китай" )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account