felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
"Джентльменам удачи" стукнуло 40 лет
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Эх, летит времечко, несётся. В далёком 1971 году на советские киноэкраны впервые вышел фильм Саши Серого "Джентльмены удачи". Кто бы мог подумать, что режиссером этого комедийного мега-хита станет человек сам отсидевший не один год в тюрьме. Сперва сюжет картины был совсем другой - как добрый дяденька милиционер решился перевоспитать бандитов-рецидивистов. Однако в руководстве МВД идею забраковали и тогда на свет родилась всем известная задумка о директоре детского садика и его двойнике - матёром уголовнике по прозвищу Доцент.



Блатной жаргон в фильме появился благодаря режиссеру, тут его тюремный опыт пригодился как нельзя кстати. Мелькавшие в кадре плакаты: "Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому" и "На свободу - с чистой совестью!" - с зоны.

Изначально главную роль сразу отдали Евгению Леонову, а вот уголовников должны были играть Ролан Быков, Юрий Никулин и Андрей Миронов. Но они по разным причинам отказались сниматься. Кто-то из них был занят на других проектов, кому-то не понравилась идея фильма. На роль Хмыря сначала пробовался Лев Дуров, но исполнил этого персонажа Георгий Вицин. Неудачными поначалу были и кинопробы Савелия Крамарова, но Данелия уговорил начальство, и Крамаров все-таки стал Косым.

Самые большие проблемы были с ролью Василия Алибабаевича. Его должен был сыграть Фрунзик Мкртчян, но того не отпустили на съемки из-за 50-летия образования Армянской ССР. Так Муратов, которому предлагали лишь роль начальника тюрьмы, попал в компанию к Вицину, Леонову и Крамарову.

Не обходилось во время съёмок и без курьезов. Для съёмок в машине с цементом не могли долго подобрать подходящий раствор. Раднэр Муратов любил рассказывать, как снимали этот эпизод: "Наступил день, когда нас стали туда опускать. Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской, подкрашенной зелёной луковой эссенцией. Состав был такой терпкий, липкий... Вылезли мы после съёмок из этого раствора и быстрее мыться, кое-как от себя отскребли его. Смотрим, а Вицина и нет. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав на 23 лекарственных травах и на 15 лет продлевает молодость".

Сперва начальство отказывалось пропускать "блатную" ленту, где присутствует большое количество тюремной лексики. Как гласит легенда, фильм спас глава МВД Николай Щёлоков. В преддверии Дня милиции ему показали "Джентльменов удачи", и он так хохотал, что иной раз заглушал реплики, доносящиеся с экрана.

После этого фильм увидел и генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев, который смеялся не меньше Щёлокова. А по поводу жаргонных словечек сказал: "Да половину этих слов у нас каждый уличный мальчишка знает".

После премьеры картины в кинотеатрах страны у зрителей он имел феноменальный успех, хотя критики его особо не жаловали. Евгений Леонов вспоминал, что фильм был очень популярен и, сказать кому-нибудь из зрителей, мол, мне не нравится - там, дескать, с эстетикой не всё ладно, - так могли побить за это. Всенародная горячая любовь, да. Так не хочется, чтобы испортили эти прекрасные воспоминания очередным коммерческим "римейком", но похоже уже поздно. Этим летом Тимур Бекмамбетов начал съемки "Джентльмены удачи-2". Фильм должен выйти на киноэкраны к следующему Новому году.

Но давайте не будем о грустном. Предлагаю вспомнить крылатые фразы из оригинальной версии. Если не ошибаюсь, то это самый самый цитируемый фильм в Советском Кино. Если упустил какой афоризм, не стесняемся, пишем в комментариях...

"И я этот собака десять лет терпеть буду!?"

"Во, деревня, ну ты даёшь, кто ж его посадит?! Он же памятник!"

"Всё! Кина не будет! Электричество кончилось!"

"Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!"

"- Девушка, а девушка, а как вас зовут?
- Таня.
- А меня Федя.
- Ну и дура!"

"Ты - вор! Джентльмен удачи... Украл, выпил - в тюрьму! Украл, выпил - в тюрьму! Романтика!"

"Вот у меня один знакомый - тоже учёный - у него 3 класса образования... А он десятку за полчаса так нарисует - не отличишь от настоящей!"

"Женский туфли хочу. Три штуки. Размер 42, 43, 45."

"Какой культурный нашёлся, а? А когда ты у себя там, на колонке, бензин ослиной мочой разбавлял, не был паршивым... То - бензин, а то - дети!"

"А в тюрьме сейчас ужин... макароны..."

"Деточка! А Вам не кажется, что ваше место возле параши?"

"Гражданинэ! Ты туда не ходи — ты сюда ходи. А то снег башка попадёт — совсем мёртвый будешь…"




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Шикарный фильм, жаль что его скоро опошлят.

"Сан Саныч! А Гаврила Петрович по фене ругается"
"Какой хороший цемент — не отмывается совсем!"
"— А ты зачем бежал?
— Все побежали — и я побежал…"

вспомнилось ещё - "А говорил, порожняком пойдём!"

"Конем ходи,век воли не видать" =)

"ухи-ухи-ухиии!"

лошадью

Re: Конем ходи

Точно=)

"А что, Динамо бежит?"
"Все бегут"

кто бежит?
Трудовые резервы! :)

каждый год его смотрю 31 декабря. фильм-супер!!!!

Герл.
О ес, ес, Герл.
Ес-ес... ОБХСС!

Фильм убойный!
Лошадью ходи!

Бритвой по горлу — и в колодец!
Скучно без водки.
Вежливость – лучшее оружие вора.
Деньги ваши – будут наши.
Это тебе не мелочь по карманам тырить!

— Что это у тебя?
— Надо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account