felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Беловежское соглашение: 20 лет спустя
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Друзья, а сегодня оказывается юбилей. Ровно двадцать лет назад, 8 декабря 1991 года, окончательно ушел в небытие Советский Союз. Три крупнейших политика того непростого времени от лица трёх братских республик договорились об окончательном и бесповоротном "разводе".


Слева направо: президент Украины Леонид Кравчук, российский президент Борис Ельцин, председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич

СССР официально прекратил своё существование, не дотянув совсем чуть-чуть до 70 лет. Как для человека вполне средний возраст, чтобы отойти в мир иной, однако для сверхдержавы, выигравшей самую кровопролитную войну в истории человечества и отправившей в космос первого человека, ничтожно маленький срок.

Сегодня принято считать, что Беловежское соглашение являлось "эвтаназией" для смертельно больного. Этакий акт милосердия, который убил прежнюю "империю зла", подарив шанс каждому из государств-республик развиваться самостоятельно без оглядки на центр и партию. Сперва СССР хотели частично трансформировать в Союз суверенных государств. В лучших традициях демократии провели референдум и большинство граждан высказалось за сохранение страны под видом обновленного союза республик. Но августовский путч 91-го года внёс свои коррективы и союз не состоялся.

Вместо него 8 декабря 1991 года было подписано Беловежское соглашение, которое фактически называется Соглашение о создании Содружества Независимых Государств и прекращении существования СССР. Такая себе обычная региональная международная организация на добровольной основе.

История не знает сослагательных наклонений. Что было бы... а если бы... Сейчас, спустя 20 лет, можно строить только предположения, как развивалась бы история наших стран и современная мировая история при создании Союза Суверенных Государств. Очевидно, что кончина СССР была неминуема, этот пациент уже был не жилец и на наше поколение выпала доля переломного времени. Время перемен. Жить сказками о прошлом сейчас уже глупо. Прошлого не вернешь. За двадцать лет жизнь изменилась кардинально и надо понимать, что мы только в начале пути по созданию того самого светлого будущего, о котором мечтали в 91-ом году. Впереди ещё долгая дорога и осилит её идущий.












promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
в 2005 году Кравчук сказал, что если бы знал, чем в будущем обернется это Беловежское соглашение, то отрезал бы себе лучше руку

что-то я сомневаюсь..

трындеть - не мешки ворочать :)

сука он, пусть отрежет себе сейчас!

и Ельцин такой молодой... :)

да, двадцать лет.. честно говоря, даже не верится

Кравчук тоже уже не тот

Что-то Шушкевич грустный, глаза прячет.

на правах хозяина чувствует излишний груз ответственности

(Deleted comment)
осталось ильича только похоронить

Ностальгия по Союзу

(Anonymous)
Да, действительно, история не знает сослагательных наклонений. Надо жить настоящим, прикладывая усилия для того, чтобы сегодня жилось хорошо. Но нет, нет, да и нахлынет ностальгия по Союзу, когда вокруг видишь как многочисленные партии всеми путями борются за электорат, а по телевизору показывают кулачные бои в Верховной Раде.

Re: Ностальгия по Союзу

жить прошлым нельзя, но нужно о нём помнить, чтобы ошибок не повторять..

Страшное время было. Сколько поломанных судеб, сколько людей надломившихся, не справившихся с "новой жизнью". Не хочется вспоминать...

Да, при Сталине и Хрущеве было куда спокойнее...

так ведь и сейчас ещё ломаются, смысла ни в чём не видят

И все трое уже не у власти. Впрочем так и должно быть в демократических государствах. Ой, что-то я уже не гране троллинга...

Они устали. Они уходят.

Хотела повспоминать события 20-летней давности - кратко не получается.

позади большие перемены, а впереди ещё большие..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account