felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Самое тяжелое насекомое
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Свято место пусто не бывает. Жизнь стремится заполнить все пустующие ниши в природе. На островах Новой Зеландии были слабо представлены мелкие млекопитающие и этим не преминули воспользоваться насекомые, развившись в гигантский вид по имени Уэта. На вид они напоминают огромных жирных кузнечиков. Несмотря на свои достаточно скромные размеры (порядка 10 см), Уэта по праву считаются одними из самых тяжелых насекомых на планете. Вес такого "кузнечика" больше, чем у воробья!



В переводе с греческого языка их родовое имя, Anostostomatidae, переводится как "ужасный кузнечик". Наибольшая популяция Уэта встречается на острове Гаутуру.



Практически все из них бескрылые. Внешне они чем-то напоминают большого коричневого кузнечика, но задние лапки увеличены и покрыты крупными шипами. Во время защиты насекомое с силой выкидывает их перед собой и старается поранить нападающего.



Уэта прекрасно приспособлены к проживанию в любой среде обитания, будь то лес, поле, пещеры, земля или городские парки. Они ведут ночной образ жизни. Большинство этих гигантов являются хищниками, но гигантский уэта питается лишайниками, листьями, цветками и плодами.



Эти насекомые привносят немалую пользу в развитие флоры Новой Зеландии – они принимают активное участие в распространении семян местных растений, питаясь их плодами.



Половая зрелость у гигантских уэта наступает лишь к полутора годам. За раз самка откладывает в землю около 200-300 яиц, после чего через некоторое время умирает. На первый взгляд количество яиц является немаленьким.



Но сейчас отмечается сокращение численности этих насекомых. Основной причиной этого безобразия является уничтожение гигантских уэта мелкими млекопитающими и грызунами, завезенными на эти острова человеком.



Если ситуация кардинальным образом не поменяется, то уэта грузит вымирание...






promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
новозеландский хитиновый заяц.

хорошо, что они в россии не живут :)
а вообще странно, воробьи или синицы - это милые птички, а такого же размера насекомое - это "фу какой ужас".

почему-то вспомнились фотографии жареных кузнечиков в азиатских странах и подумалось, что таким экземплярам местное население порадовалось бы особо:)

он такой...жирный на вид :)

Офигеть!
Такой огромный!!! =)

а мне весьма симпатичен этот толстячок и его экзотический вид совсем не испортил аппетита. жаль, что в исчезающий вид превратился

Славный))Глазики выразительные ,,

могу себе представить, какими будут насекомые-паразиты через какое-то время..

Тоже вкусные)

О! Обоих хочу себе - и улитку, и кузнечика! Чудесные звери)))

Re: Уверены?

улитки не насекомые, а моллюски

Edited at 2011-12-02 11:46 am (UTC)

Вкусные наверное)

какой ужас... в Новую Зеландию ни ногой!

Красивый и замечательный эндемик. А ещё Властелин Колец и Нарния в голливудском исполнении обязаны своим существованием студии Weta Digital, названной в честь этого кузнеца.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account