felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Экопоселения в Украине
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Вам никогда не хотелось, отбросив будничную суету большого города, выбраться на природу, чтобы отдохнуть, привести мысли в порядок и достичь гармонии с собой? Как ни крути, общение с природой нужно каждому из нас. Но есть люди, которые пошли гораздо дальше и совсем оторвались от привычной жизни, уйдя из городов. Их называют сектантами, маньяками, сумасшедшими. Действительно, мысль о том, что можно абсолютно добровольно отказаться от всех благ цивилизации, кажется просто ужасной. Но эти люди не боятся, а делают - делают свою жизнь более простой, гармоничной и светлой.

Экопоселения - поселения, созданные для того, чтобы организовать экологически чистое пространство. Жители экопоселений, как правило, живут за счёт земледелия, многие из них - вегетарианцы или даже сыроеды. Основное правило практически любой экообщины заключается в том, что жизнедеятельность человека не должна вредить природе, человек должен не порабощать её, а быть её частью. Люди, живущие в экопоселениях, не имеют вредных привычек и ведут здоровый образ жизни.

Впрочем, не буду продолжать нахваливать такой образ жизни, ведь есть у него и оборотная сторона, а многих адептов «экожизни» иначе чем психически неуравновешенными не назовёшь, да и то - это будет слишком мягкие эпитеты. Отсутствие адекватного образования у детей, отказ от использования медикаментов и других благ цивилизации, полный обрыв связи с семьёй – иногда случается и такое.

Информации о достоинствах и недостатках экопоселений, равно как и абсолютно противоречивых мнений, в Сети предостаточно, и, думаю, каждый из нас уже давно определил сам для себя, как воспринимать такой образ жизни. Я же хочу, не давая оценки этому явлению, просто рассказать нескольких экопослениях, показавшихся мне интересными. Закрытость и обособленность экопоселений, к сожалению, приводит к тому, что найти какую-либо правдивую информацию о них в Сети практически невозможно – всё, что попадается на глаза, это либо жаркие споры противников такого образа жизни, либо елейные речи о райской жизни от тех, кто сделал свой выбор в пользу экопоселения.

1. Родовое поселение «Светлое» (Крым)



Основано семьёй «анастасийцев», последователями Владимира Мегре, в ноябре 2006 года в Крыму, в долине горы Чатыр-Даг. Население - 25 родов, 10 из которых постоянно проживают на территории поселения. Поселенцам запрещено употребление веществ, изменяющих сознание, использование синтетических веществ, а также разведение животных на убой. Общение как со внешним миром, так и в общине строго регламентированы, точно так же чётко определены и остальные аспекты жизнедеятельности. У поселения есть свой, вполне живой сайт, регулярно проводятся своеобразные «дни открытых дверей». На первый взгляд всё чинно и благообразно, но многие считают анастасийцев сектантами, и отзывы о них крайне противоречивы. На данный момент самое большое достижение «светлого» - наличие единственной реально действующей школы, что пока для других поселений случай беспрецедентный.

2. Ромашки


Это экопоселение находится недалеко от Киева и разительно отличается от родовых поместий других анастасийцев хотя бы тем, что контакты его членов со внешним миром никак не ограничиваются. На данный поселение насчитывает около 20 человек, некоторые из них проживают здесь не постоянно, периодически наведываясь в город. Все поселенцы – вегетарианцы, не употребляющие всяческой химии и не использующие её ни в быту, ни при обработке земли. Они ведут здоровый образ жизни, не употребляют ни табака, ни алкоголя, и практически круглый год ходят босиком. Несмотря на довольно суровые условия жизни, по их словам, не болеют и чувствуют себя гораздо лучше, чем в городе. Такая жизнь - вполне осознанный выбор поселенцев, не продиктованный вопросом вероисповедания.

3. Семья Сириков



Семья Сириков - наверное, самые знаменитые экопоселенцы Украины. Живут они в самостоятельно построенном глиняном домике, из благ внешнего мира забрав с собой только книги. Практически всё необходимое для жизни производят сами, закупая в городе лишь крупы и подсолнечное масло. Живут с того, что выращивают сами, а также с продажи собственноручно изготовленных картин и оберегов. Старший их сын живёт в городе, младший - с родителями. Школу ребёнок не посещает. Сирики живут полностью по заветам Анастасии, мечтая о создании настоящего экопространства гармонии с природой.

4. Экопоселение Долина Джерел



Это самое большое и одно из самых старых экопоселений Украины. С 2003 года, когда оно было основано, там родилось уже десять детей. Если верить информации на сайте, общение поселенцев с внешним миром не ограничивает, жизнь в долине - одна радость, ведь там регулярно организовываются праздники и гуляние. На мой взгляд, это не только старейшая, но и наиболее прогрессивная община. Информация о поселении, опубликованная в сети, сказать по правде, вдохновляет, а поселенцы не производят впечатления сектантов, хотя, как и подавляющее большинство «экожителей» исповедуют совершенно определённые ценности, продиктованные всем известными книгами.

<b>5. Урочище Тартак</b>



Это поселение – первое, жители которого получили на руки документы об оформления земли, поэтому вполне может считаться первым в Украине. Поселенцы живут довольно обособленно, но полностью связей со внешним миром не прерывают, проводя встречи с заинтересованными, и делясь с ними знаниями об экожизни. Поселение сравнительно многочисленно, все его члены - «анастасийцы». Это люди, увлеченные воплощением идей, мыслей загадочной Сибирской отшельницы по имени Анастасия. Они стремятся вернуть сегодняшний мир в "светлое и счастливое будущее", возвратив человек к первоистокам цивилизации - жить в гармонии и единении с природой.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Я без цивилизации не смогу, разбалована я.

аналогично) в этом наша слабость.. если вдруг случится какой ахтунг, то шансов выжить у "цивилизованных" людей будет меньше всего

4. Экопоселение Долина Джерел
==
Нет картинок, но есть бот georgetteije.

исправил и бота удалил

Угу. После скандала в сети Эхо Москвы http://echo.msk.ru/ сняло баннер ЕР.

Я против этих товарищей ничего не имею, каждый имеет право жить, как хочет, если это не мешает другим, НО! Детей в своё вот такое мировоззрение впутывать и делать какой-то выбор за них - это безответственно и просто жестоко. Родил ребёнка - будь добр обеспечить ему нормальную жизнь, хорошее образование и медицинское обслуживание. И ещё будь добр воспитать ВСЕСТОРОННЕ развитую личность, которая сама сможет сделать выбор, отправиться ему за мамой-папой босиком по лесу разгуливать, или сидеть в офисе за зарплату. Это родительский долг.

а кто или что насегодня определит, что такое нормальная жизнь? минимальная зарплата? корзина потребления?

а в целом я с Вами согласна - у ребёнка должен быть самостоятельный выбор - то есть объективная(подчёркнуто) информация о различных образах жизни...только тогда он подберёт для себя тот, который нужен ему...

рождение ребенка - это уже впутывание его в этот мир (в страну проживания родителей, в их соц. положение и пр.), без его на то согласия. В любом случае.

а ведь жить прекрасной жизнью в гармонии с природой можно и без этих крайностей - достаточно уехать в деревню, завести хозяйство и выращивать собственноручно все необходимые продукты... и да, в каждой деревне, есть фельдшер!

пошла искать сайт долины...:)

в долине нет интернета, инфа 100 процентов)

гыыыы,оценила вашу шутку:), но после просмотра их сайта, осталось ощущение, что интернет у них там точно есть:)

это за гранью моего понимания

в Крыму полно заповедных мест, где можно вести аутентичный образ жизни. И климат получше, чем в Сибири

а что там выращивать в Крыму? почва, увы, неплодородная..

Экопоселения в Украине

(Anonymous)
Возвращение к общинному строю и идея единения с природой, конечно, довольно интересная, но, как по мне, постоянно так жить – это слишком. В таких поселениях можно проводить выходные или несколько недель отпуска, но вернуться к цивилизации.

Re: Экопоселения в Украине

каждому своё

Это уж очень пуританское экопоселение. Почему не сделать жилье и окружение комфортным? Просторные дома, хорошо изолированные, с большими окнами, с солнечными батареями, с ветряными и водными электростанциями, овощи и фрукты без химии, удобная мебель из экологического дерева...Это разве хуже? Машины с электро - бензинными двигателями, велосипеды...Хорошие долгосрочные дороги, чтобы ездить в город...

Молодцы ребята. Я за вас.

Молодцы. У вас ещё остался разум. Результат налицо. Вы передовая часть населения. Пусть смотрят, завидуют и хотят и днём и ночью жизни в гармонии с природой. Я так же съехал с города на село. Состояние полёта. Выше крыши. Не нужно никаких отпусков. Здесь всё есть. Здесь БЛАГОСТЬ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account