felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Самые фриковые науки
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Наука - то, что движет вперёд нашу жизнь, делает её более комфортной и интересной. Наверное, с первого же дня, когда человек осознал свою сущность, он стремился к познанию окружающего мира. Долгое время наука шла в связке с религией, но вдруг резко вырвалась вперёд, ознаменовав этим начало нового этапа в жизни человечества. Но рядом с наукой всегда шла её сестра, псевдонаука, рождённая из сплава суеверий и научного подхода. Некоторые псевдонауки нелепы и смешны, некоторые - просто опасны. Сегодня я хотел бы вкратце поведать о десяти самых распространённых псевдонаук, которые во все времена находили и по сей день находят своих поклонников.

1. Алхимия



Начать рассказ о псевдонауках с чего-либо кроме алхимии было бы глупо, тем более, что алхимия – праматерь известной всем нам химии, один из первых и самых значимых этапов её становления и развития. Сложилась алхимия во времена поздней античности, и методы её научного подхода вызывают лишь усмешку у современного человека - череп осла, желчь жабы, слюна летучей мыши и прочие экзотичные ингредиенты, кажущиеся сейчас верхом сумасшествия, для алхимиков были обьективной реальностью, и вполне осязаемыми веществами, призванными излечить болезни и получить желаемое самыми фриковыми средствами. Целью этой, мёртвой ныне, фрик-науки, было перерождение элементов, переход на качественно новый уровень. Отчасти с поставленной задачей алхимия справилась, найдя свое продолжение в химической дисциплине.

2. Астрология.



Также начать стоит с астрологии, как с одной из наидревнейших, и самых популярных сейчас псевдонаук. Согласитесь, каждый из нас хоть раз в жизни заглядывал в гороскоп, а многие - и вовсе строят свою жизнь согласно тому, что же обещают им звёзды. Астрологию можно назвать праматерью астрологии, ведь в ней сочетаются астрономия, психология и эзотерика. Место возникновения астрологии с точностью определить невозможно, известно только примерное время зарождения этой науки – около 40-100 тыс. лет назад., когда человек уже делал попытки ведения наблюдений за небесными телами и последствиями их перемещений. Предсказательная астрология как сформировавшаяся наука была известна уже шумерам и окончательно укрепилась в списке наук уже во времена Птолемея.
Сейчас астрология прочно заняла своё место в масскульте в виде гороскопов «на каждый день», а также множества «школ астрологии», уроки в которых ведут как известные учёные, так и шарлатаны, освоившие курс «астрологии для чайников»

3. Нумерология



Нумерология - ещё одна из древнейших псевдонаук, основанная на мистических свойствах цифр и их взаимодействий. Имея древнее происхождение, всплеск популярности нумерология пережила совсем недавно. Точное время зарождение нумерологии определить практически невозможно, ведь как отдельная область знаний в древнем мире она не выделялась, ведь цифры изначально рассматривались и с точки зрения философии, и с точки зрения сухой математики. Особо важна нумерология в Каббале, где известна как гематрия.
Несмотря на то, что нумерология не популярна настолько же, насколько известна астрономия, она является неким серым кардиналом, в своё время раз и навсегда определивший магические цифры 3,5 и7.

4. Гомеопатия



Ещё одна, ныне здравствующая псевдонаука - гомеопатия, древняя практика, начало которой дал ещё Парацельс. Основана она на принципе «лечения подобного подобным», то бишь вызова симптомов, подобных симптомам болезни путём употребления высокоразведённых препаратов. Гомеопатия крайне популярный метод лечения, против которого, впрочем, предостерегает традиционная медицина, приравнивая эффект от гомеопатических препаратов к эффекту плацебо, тем более, что, в результате клинических исследований, эффективность гомеопатического лечения была не доказана.
На сегодня - гомеопатия это целая индустрия, включающая в себя и промышленное производство препаратов, и как целые центры по изучению и разработке новых лекарств, так и клиники и просто автономно практикующие врачи.

5. Графология



Графология - довольно забавная наука, провозглашающая зависимость почерка от характера человека. Ну, или наоборот - кому уж какая из формулировок больше нравится. История графологии восходит ещё к античным временам, однако же в отдельную науку она была выделена лишь в 1872 году. Устойчивая связь между манерой письма и психологическим состоянием человека, а также его личными качествами, довольно спорна, но на данный момент графологические принципы и методы повсеместно используют в качестве психодиагностического инструмента. Действительно, некоторые нюансы вполне могут быть маячками психологического состояния на данный момент, но возможность «читать» характер по почерку человека, кажется учёным более чем сомнительным.

6. Френология



Френология – относительно молодая наука, созданная в 19 веке немецким учёным Галлеем, связывавшим особенности строения черепа с психикой человека. Согдасно его учению, области мозга, отвечающие за наиболее ярковыраженные черты характера, развиваются сильнее, образуя выпуклости черепа. Несмотря на свою нелепость и явную псевдонаучность, френология просуществовала достаточно долго - Английское френологическое общество прекратило своё существование лишь в 1967 году.


8. Валеология



Валеология - наука, являющая собой спав медицины, биологии, сексологии и других наук, главная цель которой – выработка общей теории здоровья человека, как физического, так и психологического. В некоторых школах её даже преподают факультативно, что, впрочем, встречает резкую критику со стороны научных кругов. Беда в том, что валеология, не имея адекватной научной базы, позиционируется как полноценная наука, потенциально опасная тем, что преподаётся она детям, акцентируя внимание на половой сфере и формируя культ тела, отодвигая на задний план духовное развитие.

9. Волновая генетика



Теория «волнового генома» создана нашим современником, обладателем множества сомнительных учёны званий и дипломов, П. Гаряевым. Согласно его теории, вся информация в ДНК находится в виде волны, правда, какой именно, не уточняется, ведь предположений у одного и того же автора выдвигается множество. Также, оказывается, на ДНК можно влиять, воздействуя голосом и его эмоциональной окраской. После смерти живого существа, его ДНК ещё 40 дней излучает «волны», формирующие его фантом. Также к теории волновой генетики каким-то образом привязана телегония, что, согласитесь, добавляет шарму этой странной и глупой псведонауке, ни одно из утверждений которой ещё не было подтверждено экспериментальным путём.

10. Дианетика



Дианетика - современная псевдонаука, основа саентологической теории, созданная Роном Хаббардом и нашедшая множество поклонников и последователей. Согласно дианетике, разум полностью влияет на тело, а значит способен излечить любые болезни исключительно силой самовнушения. Якобы все болезни - результат пережитых нами в прошлом болезненных моментов. Метод дианетики - избавление от болезненных воспоминаний путём переживания их снова и снова. Дианетика признана псевдонаукой во всём мире, и, более того, запрещена во многих странах.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваш пост опубликован в LJTimes

спасибо

на самом деле в гомеопатии, графологии и нумерологии есть не мало здравых вещей.
к тому-же нумерология тесно связанна с каббалой и С вященным Писанием.

(Deleted comment)
Люди должны отказываться от религии и искать научные подходы

главное не путать понятия религии и веры

эффект плацебо это лучшее, что есть у человечества.
50% помогает))
я за реабилитацию гомеопатии из вышеперечисленного списка, потому как при приёме официальных лек.средств побочных действий больше, чем от сахарных горошин!

я за фитотерапию, раз уж на то пошло!

* * * lsft Expand
* * * lsft Expand
Мне тоже кажется (см. 1-ый комментарий), что в гомеопатии и графологии есть здравый смысл.

а в графомании есть смысл?))

наука о добре и зле



Re: наука о добре и зле

добро вижу, а зло где?

Добавьте психологию, педагогику, социологию и политологию. Вот уж где поле разгуляться долбоебам

Только хотел то же самое написать, так что просто подпишусь под каждым словом. Самые ацкие лженауки - это современные гуманитарные науки.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
* * * lsft Expand
* * * lsft Expand
* * * lsft Expand
* * * lsft Expand
* * * lsft Expand
* * * lsft Expand
я бы гомеопатию исключил )

гомеопатия существует как наука благодаря эффекту плацебо, маловато для серьезного научного подхода

* * * lsft Expand
Валеология преподается не только на факультативах, она входит в курс ОБЖ, так что все детишки ее учат.

какой кошмар

Лично столкнулась с человеком, который занимался графологией, еще в университете, он нам преподал пару уроков. По его словам в бизнесе конкуренты часто используют графологию, дабы знать характер человека, и знать его слабые места, на что надавить. Для анализа почерка необходимо хотя бы 10 строк написанных от руки.

с трудом представляю как это можно использовать в бизнесе, по-настоящему челвоек познается в делах, а не по почерку..

по-моему, астрология должна быть первой.

вот пройдет лет сто и.. бац! развенчают астрономию)

Замечание

Гомеопатия является самой настоящей прикладной наукой.
Я смело могу сделать это заключение исходя из своего личного опыта и знакомства с теорией и практикой гомеопатии.
Подробности ( почему гомеопатия это наука ) в моем ЖЖ.

Re: Замечание

почитаю на досуге, но мне большего доказательства не надо - месяцев пять назад объявлялся одним научным фондом конкурс на презентацию хоть одного реально действующего гомеопатического препарата. Главный приз - пару миллионов долларов! Победителей не нашлось...

Мозаика странностей

Не согласен с некоторыми моментами в статье. Например, почему гомеопатия - псевдонаука? Мы лечили ребенка гомеопатическими средствами, и был положительный эффект. И у моих знакомых тоже была такая же ситуация. И астрологию, нумерологию и графологию я бы не отнес к псевдонаукам. С астрологическими выводами я сталкивался, честно говоря, результаты меня поразили. Если нам сейчас что-то неизвестно, то не значит, что это не существует. Нельзя все огульно сбрасывать в кучу. Другой момент, что много шарлатанов и дилетантов.

Re: Мозаика странностей

давайте не будем путать вопросы веры и научного подхода, скажем так, на данный момент эти науки не выдерживают никакой критики

Предвижу комментарии

Существование биополя и ауры доказано наукой.

Наука зашла в тупик. Сами Учёные давно это поняли.

Человечество зашло в тупик. Впереди один путь — к природе.

Все травы полезны. Все таблетки вредны. Таблетки, сделанные из трав, заметно полезнее обычных, но всё равно вреднее трав.

На всё влияют Торсионные взаимодействия. Нам не дано знать, что это такое.

На всё влияют звезды. Гороскопы позволяют это вычислить.

Врачи помочь не могут. Есть люди, которые могут. Они не врачи.

Очень много развелось шарлатанов. Среди них есть единицы.

Книга «Диагностика кармы» реально помогает.

Древние врачи умели лечить всё. Они знали даже секрет бессмертия, но унесли его в могилу, не оставив потомкам.

НЛО реально существуют. Космические силы контактируют с избранными людьми чтобы рассказать о планах и прогнозах в отношении человечества.

Жизнь после смерти реально существует. Там тоннель.

Аномальные зоны реально существуют.

Реальности не существует.

В тайге живет дикая женщина, которая не умеет говорить и не знает о цивилизации. Она знает и умеет всё.

Наши предки умели всё. Потом забыли.

Есть люди, которые умеют летать, читать мысли и никогда не стареть. Они этим никогда не пользуются.

Как известно, теория Дарвина ошибочна.

Кибернетику тоже считали лженаукой.

Человек — биокомпьютер. У него в голове программа, драйвер, информация, вирус.

Все болезни от нарушения гармонии.

В мозгу есть шишка, называется «эпифиз». Это третий глаз, не сумевший выбраться наружу.

На Востоке живут древние мудрецы, они умеют всё. Но и Русичи не хуже.

Лучше раздельного питания только вегетарианство. Лучше вегетарианства только сыроедение. Лучше сыроедения только голодание. Лучше голодания только очищающие клизмы. Лучше очищающей клизмы нет ничего.

Слова содержат скрытый смысл. Со-знание! Со-бытие!

Если ходить босиком и купаться в проруби, можно дожить до ста.

(с) Каганов

бред сивой кобылы

Дианетику вычеркиваем -- это религия.
Историю вписываем -- вот уж где бредятское разгуляево, так это в ней!

(Deleted comment)
врачи любят выписывать, имея при этом проценты с каждого проданного препарата

«Астрологию можно назвать праматерью астрологии» — это значит, она сама себя породила? Ладно, шучу. Опечатка же.

Но вот про 40 – 100 тысяч лет назад вы загнули. Выходит, еще в эпоху палеолита народ астрологией увлекался? :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account