felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Эти странные деньги
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

Моя коллекция странностей пополнилась необычными и редкими экспонатами бумажных денег. Как бы там ни было, говаривал Вольтер, бумажные деньги всегда возвращаются к своей внутренней ценности, то есть нулю. Трудно не согласится с великим мыслителем, но многие деньги в истории ценны не своей покупательской способностью и курсом к валюте, а художественно-графическим оформлением и отображением интересных моментов из культурной и политической жизни страны. Вот, к примеру, деньги времен кризиса 1921 года в Германии. Банкноты напоминают больше замысловатые графические рисунки, чем строгий официальный стиль привычный нам на деньгах.

e5467u54ey7uestyewrw

В немецких деньгах того сложного периода можно увидеть депрессивные нотки. Страна проиграла Первую мировую войну, заключила унизительный Версальский мир и экономическая ситуация, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Чем это всё закончилось спустя десяток с лишним лет мы знаем...

5e6user5yeasrte

А вот самая древняя купюра из всех известных. Раньше всех бумажные деньги стали использовать в Китае в 800 году нашей эры. Но сохранилась только банкнота, датированная 1380 годом – это самые древние бумажные деньги. Впрочем, называть деньгами эту красивую картину в нашем понимании зазорно. На вид как ценная бумага, сертификат:

356345etwyrtgsr

В Европе первые бумажные деньги появились только в семнадцатом столетии. В 1633, Английские ювелирные сертификаты использовались как платежное средство. В 1660 эти сертификаты стали использоваться как альтернатива монетам – это и были предшественники денежных банкнот в Англии. Банк Швеции был основан в
1656, предлагал займы, кредиты и депозиты для клиентов. В 1661 банк Швеции первым в Европе ввел бумажные деньги. Банкнота в сто Далеров была введена в оборот в символическом 1666 году:
 
4795700_7_en

В Великобритании Банк Англии ввел бумажные банкноты в 1694, но широко использоваться такие деньги стали лишь в 1921. Десятичная валюта была введена в Англии 15 февраля 1971 года. Монета в 50 пенсов, введенная
одной из первых очень знакома Британцам со времени ее введения более 40 лет назад.  Однако изначально эта монета была восьмиугольной. Существует также 12-ти угольная монета в три пенса, и монета в пол пении, изъятая
из оборота в 1984 году

567u4we5ywe4terhytrd

В Шотландии было множество различных учреждений, обособленных от Англии и Уэльса. Это касалось и денег. Шотландские банкноты принимаются в Шотландии и обычно в других частях Англии, но в некоторых магазинах их
могут не принять. Тем не менее, они так же легальны, как Британские банкноты, и любые финансовые учреждения примут их без вопросов

e54y5e4wye54rer

Деньги Северной Ирландии, как и Шотландские банкноты имеют тот же статус и технически могут быть использованы по всему Соединённому Королевству. Тем не менее, их редко можно встретить вне Северной Ирландии. Вот, к примеру, банкнота 2006 года из ограниченной серии, посвященная футбольной легенде — Джорджу Бесту:

e56yuerw5yergt4esr

Нормандские острова и остров Мэн находятся во владении Британской Короны, но это не часть Великобритании. У этих островов также есть свои деньги. Но в отличие от Шотландии и Северной Ирландии, эти банкноты не могут быть использованы по всей Великобритании. На банкноте острова Мэн популярный здесь символ – три ноги

p45_20p_shimmin__2008

А вот деньги островов Джерси и Гернси, расположенных в проливе Ла-Манш

jersey_million
bethan_hains_20__c_900201

Нормандские острова были единственной территорией Британии, оккупированной фашистами во время Второй Мировой. Вот какая валюта использовалась здесь во время немецкой оккупации. (деньги на фото выше использовались жителями Гернси, а на фото ниже банкноты немецкой армии)

56eyuewt5raewrs

В ходе “Операции Бернард” фашисты сбрасывали с самолетов фальшивые купюры, чтобы дестабилизировать ситуацию в Англии. Вот одна из таких банкнот:

Forgednote

Остатки некогда могучей Британской империи – 14 заморских территорий, включая Гибралтар, Фолклендские острова и остров Святой Елены тоже имеют свою валюту. Но эти деньги не принимаются в Великобритании:

4e5ywe54wae4tawetw

Во время гражданской войны в Америке у Конфедератов также были свои бумажные деньги. Вот пример двух купюр в 20 долларов, одна купюра – 1861 года, другая — 1864:

45y5esstrew
e46uwe54ye5yer

А вот деньги Республики Техас 1830 года:

65eue5yer 

Все слышали о гиперинфляции в Зимбабве? Экономические проблемы этой страны
отразились и на валюте. Вот купюра 2008 года в 10 миллионов долларов:

e45yew5tyewrew

Однако со временем ее перекрыла вот эта купюра:

65ur6uerhygrdr

Гиперинфляции случались и у других стран. Например в Германии после Первой Мировой
войны. Вот банкнота в 5 миллионов марок, введенная в Дрездене 21 августа 1923 года

56eu5yhesrgysazes

А вот и банкнота номиналом в 10 миллионов марок:

6ruidr6yues5yesr

50 миллионов марок :

65euer5yuesrtydser 

Купюра в 100 миллиардов марок:

56y7ue5yesrtyae

500 миллиардов марок:

65ur6usdr5tyr 

3 Ноября 1923 в Германии выходит купюра в 100 триллионов марок:

4e5y7e54y67ewtwe

Позже в Германии было избрано новое правительство во главе с Адольфом Гитлером. Ему захотелось, чтобы на банкнотах был его профиль. Вот дизайн для монеты в пять рейхсмарок, предложенный в 1942 но так и не воплощенный в жизнь:

hitlya

А эти деньги были созданы нацистами для концлагеря Терезенштадт (Theresienstad) на территории Чехии. Это лагерь был создан для демонстрации представителям Красного Креста хорошего отношения к еврейских заключенным. Представителям этой организации показали, как хорошо ухаживают за узниками, проводят культурные мероприятия, отправляют детей в школу и платят за работу деньги. На самом деле в этом концлагере было убито около 30000 человек, и 90000 были отправлены в другие лагеря смерти. Эти купюры в 10 и 20 крон были всего лишь частью пропаганды для Красного Креста, на самом деле это обычная бумага:

nazi

Иосиф Сталин запечатлен на монете 1949 года, отчеканенной в оккупированной Советским Союзом Чехословакии

stalya
Во время Второй Мировой войны Япония оккупировала множество территорий, где также была введена оккупационная валюта. Вот деньги, введенные во время оккупации в Гонконге:

hongkongM19-1940o

А эта банкнота была введена в оккупированных Филлипинах:

e56ur5yuerstydr

Эта банкнота в 100 юаней 1944 года использовалась в Маньчжурии на северо-западе Китая:

manjury 

А вот ещё одна банкнота из Азии – самая большая банкнота в мире – 16 сантиметров в длину и 16 в ширину – введенная в Таиланде в 1987:

largests

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
жуткие какие-то комиксы, под стать времени

Интересно,спасибо!

пожалуйста..

японские и китайские - очень красивые...а немецкие инфляционные купюры напомнили книги Ремарка, когда зарплату получали в обед и до вечера ее надо было потратить, иначе((

что способствует выздоровлению экономики,денежная система Гезеля.

иначе на утро можно воспользоваться этой бумагой вместо туалетной

  • 1
?

Log in

No account? Create an account