felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
АНТИЛЮБОВЬ
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Ночное эссе, навеянное плохим настроением и паникой от несуществующей эпидемии.

Покривившись в зеркало, Герман надел шляпу и вышел вон из квартиры. Дверь громко захлопнулась, и гулкий звук эхом прошелся по всем лестничным площадкам девятиэтажного дома. Он жил на последнем этаже и лифт не работал уже последние две недели.
Заплеванная лестница, неработающий лифт с обугленными почерневшими кнопками вызова на 8, 6, и 4 этаже – все было до боли знакомым, родным и тошнотворным. Быстро перебирая ногами по серым заляпанным ступенькам, седоголовый мужчина неопределенного возраста спускался вниз, ему хотелось поскорее выбраться на свежий воздух.

Под мышкой торчала толстая папка, обтянутая дешевым красным кожзаменителем с выгравированной золотистой надписью «Форум социологов в Гааге». Герман торопился на улицу не только для того, чтобы избавиться от спертого удушающего запаха мочи в подъезде, ему еще хотелось как можно скорее покинуть униженное и оскорбленное нищетой постсоветское пространство.
«Ничем не отличается моя страна от дома, в котором я живу», - думал Герман и был прав. Безнадега царила вокруг.
Ощущение враждебности чувствовалось в лицах, идущих на встречу людей. Угрюмые гримасы скользили по тротуарам и, с непонятно откуда взявшейся в солнечное майское утро злобой, со смаком плевали друг другу под ноги. На пересечении Кобелевской и Пелеторовской улицы Германа чуть не сбил милицейский «бобик». В последний момент удалось отскочить в отчаянном рывке за жизнь в сторону. Да, здесь было опасно переходить дорогу даже на зеленый свет по пешеходному переходу. Дрожь била только от одной мысли, что он мог лежать сейчас раздавленным и переломанным посреди злосчастного перекрестка. Не помня себя, в полной растерянности и с безумными глазами Герман перебегал уже новую опасную зону. Увы, госпожа удача отвернулась в этот раз от него. На мигающий зеленый свет семафора ему так и не удалось пересечь проспект Рихарда Зорге. Несущийся с огромной скоростью черный джип, с сатанинскими правительственными номерами «три шестерки», не заметил тщедушное тело доктора социологических наук, выбегающего из-за двухэтажного длинного туристического автобуса, и со зловещим ревом баварского двигателя отправил несчастного к прадедам.
Герман умер настолько моментально, что даже не успел ничего понять. С высоты полета своей души он смотрел на безжизненно валяющееся у обочины напротив цветочного магазина тело: ноги и руки неестественно вывернуты; голова торчит в асфальте и видно, как шейные позвонки, прорвав от чудовищного столкновения металла и плоти кожу – вылезли кровавым узловатым хребтом на благоухающий цветениями весенний воздух. Узнать себя он смог не сразу. Сначала подумал, пьянь валяется какая-то… Но раскрытая красная папка с шелестящими на ветру записями, лежащая рядом, и правый стоптанный ботинок с желтыми дурацкими шнурками, и старый поношенный пиджак в полосочку, который ни коим образом не подходил к черным заутюженным брюкам – убедили Германа, а точнее душу Германа в том, что случилось непоправимое и ему уже никогда не выбраться за пределы горячо нелюбимой Родины. А спустя мгновение мир для него лопнул, и больше некому было сожалеть о несбывшихся надеждах.
Ни Герман, ни душа Германа не могли уже видеть того, как проходящий мимо зевака поднял с обочины кипу грязных листков и вперился взглядом в неровные строчки…

…все что не имеет границ в какой-то степени абстрактно. Та же история с любовью. Кому нужна абстрактная любовь? Они кричат на весь мир – МЫ ЛЮБИМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, МЫ ЛЮБИМ БЛИЖНИХ СВОИХ, МЫ ЛЮБИМ СЕБЯ! Но что значит для него, того, меня, их, тех… глагол «ЛЮБИТЬ»? Большинство представляет под этим словом обобщенно-извращенный стандартный набор штампов, внедренный в сознание человека с детства, отрочества и юности:
а) В народных сказках, где добрый молодец влюбляется и после всех испытаний, уготованных прорухой судьбой, женится на красной девице;
б) чтение библии, приводящее сперва в замешательство, а затем в недоумение, так как раздвоение понятий духовного и плотского желания «ЛЮБИТЬ», вызывает уход от реальной действительности и возникает подмена истинных, заложенных природой инстинктов, на ложные надуманные социумом и конкретной цивилизацией ценности;
в) под влиянием поэтических и прозаических произведений писателей, воспевших и описавших чувства, которые были привиты им предыдущими поколениями литераторов и поэтов, нахватавшихся от еще более древних идеалистов, романтиков и прочих неудачников, живущих иллюзорными мечтами-переживаниями о великой, чистой, вечной и пр. любви;
г) самое эффективно действующее «зомбирование» масс осуществляется посредством телевидения и кино; на экранах мыльные оперы, в кинотеатрах слезливые мелодрамы – во всю идет кампания по дальнейшей любовной «виртуализации» человечества, создаваемый образ в головах сотен миллионов маленьких человечков не дает покоя, им хочется того же – чтобы было «как в кино».
Человек изначально лжец. Он придумал много чего лживого и иллюзорного для того, чтобы обмануть свое существование и начать ЖИТЬ. Так комфортней, осмысленней, сложней. Любовь – понятие сложное и объясняется эта сложность понимания тем, что такого понятия не существует. Любовь нельзя потрогать руками, любовь нельзя увидеть, любовь нельзя попробовать на вкус, в буквальном смысле, конечно… Но многие клянутся, что ее чувствуют и, даже более того, не могут без нее жить. Смыслом жизни для таких глупцов является несуществующее, неуловимое, неосязаемое. Они готовы ослепнуть и преподнести себя в жертву ради любви, считая, что им очень повезло страдать за фикцию. Скрытые мазохистские наклонности проявляются в высшей мере именно в подобных случаях. Болезнь общества начинается с индивидов занимающихся саморазрушением. Вместо того, чтобы плодится, высокоразвитая, зажатая в тиски проституирующей нравственности, западноевропейская цивилизация пришла к тому, что уровень рождаемости скатился к нижней отметке на одного ребенка в среднем на семью. А все почему? Инстинкт размножения, заложенный природой, извратили в безопасный секс (опасность в первую очередь забеременеть, а не заразиться венерическими заболеваниями) и идеалистическое понятие ЛЮБОВЬ, которое предполагает нечто высшее, чем продолжение рода человеческого…

На этом месте случайный прохожий не мог больше удерживаться, и его стошнило прямо на исписанную мелким почерком бумагу. Отбросив от себя с отвращением блевотину вместе с подготовленной безумной речью мертвого Германа, он шатающейся походкой скрылся за поворотом напевая:

«Но не вином хочу быть пьян, хочу быть пьян твоей любовью…».

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Про антилюбовь советую прочитать мой рассказ "Авокадо".

ну что вы)) любовь существует, конечно. и дело не в представлениях цивилизации. любовь, по-моему - естественный аспект высокоразвитого сознания.

Ночное эссе, навеянное плохим настроением и паникой от несуществующей эпидемии. P.S. от имени "одного известного человека"

Спасибо!"Ночное эссе, навеянное плохим настроением и паникой от несуществующей эпидемии" напрочь развеивает плохое настроение и панику от...)

хорошо, что Вам понравилось, да еще и настроение подняло

"Видимый" текст ТАК "работает"))
Мне понравился стиль изложения. Он близок моему восприятию. И - хорошо, что не похоже на Довлатова)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account