felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Туфта и «брэд» нас только ожидают…
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Сегодня возвращался из глухой яготинской деревни и на подъезде к Киеву, в пригородном ресторанчике, встретил одного старого знакомого, типа экономиста. Не буду его называть… Говорили мы не под диктофон. Но разговор вышел таким интересным, что очень хочется им поделиться.
Этот мой знакомый видимо уже мобилизован в штаб экономических реформ нового правительства. Вдруг, этот вроде бы не наивный человек поверил в то, что экстренная модернизация решит все проблемы Украины. Мол «у Тигипко уже закончили план», «программа вобрала в себя все лучшее», «ты даже не представляешь какие там идеи»…
Ну и так далее в стиле тупых, но зажигающих тренингов. Но только слова. Что главное? – спрашиваю его. Он мне три идеи: запретим "конверточные" зарплаты, поднимем единый сбор с частных предпринимателей, введем прогрессивное накопление пенсии...



Я снова спрашиваю: - А про средний класс кто-то говорит? Он мне: «ну, конечно, облегчим налогообложение, упростим регистрацию бизнеса, упраздним постоянные проверки бизнеса».
«Отлично», - говорю. - «А как насчет того, чтобы снова начать кредитование, деньги - кровь экономики, без нее облегчай, упраздняй, упрощай… ни черта не поможет…»
Молчит. Пиарить нечего. А потом снова зачастил... - монетаризм, налоговая дисциплина,
Мне, например, понятно, что все это ширма. Конъюнктура такова, что «время разбрасывать камни» прошло. Сейчас их будут собирать. Бриллианты, рубины, изумруды… Пока это будет возможно, а потом их еще начнут и отбирать. Я убежден, что Украина жаждет «путинизации». Большая часть народа, политики, олигархи хотят появления украинской «вертикали». Помягче, чем в России. Но хотя бы так, как при Кучме.
Судите сами, систему сдержек и противовесов Янукович создал в рекордные сроки. У Ельцина это заняло четыре года. У Кучмы, говорят, три. Путин справился за два. Янукович все успел за месяц. Следующая ступень реванша — превратить «Партию регионов» в аналог «Единой России», «зачистить» оппозицию и «тогда гуляем»…
Для того, чтобы оппозиции сникнуть было морально легче, и создается виртуальное реформаторское варево, и заодно щекочут амбиции оппозиционеров. Чтоб подольше делили папочки теневого правительства и декоративные комитеты Верховной Рады.
Изящество этого «разводилова» заключается в том, что для народа все это преподносится в упаковке «возрождения державы», спасение от бездарного руководства, и как последний шанс. Понятно, что это работает. Народ устал. Украина впала в апатию… А значит все готово для еще большего закабаления населения и выжимания из него всего, что еще можно выжать. Цель понятна - сказочное обогащение мизерного меньшинства за счет беднеющего большинства. Отсюда и все эти разговоры о том, что с большинства надо собрать то, что так нужно меньшинству, а именно налоги… Отобрать живые деньги, то, что спрятано по тумбочкам и матрасам, это последнее, что осталось забрать. Пилить бюджет народ и оппозиция мешать уже и так не смогут.
Поэтому и пиарить нечего. Похоже, что все проекты новой власти будут агрессивно антимодернизационными. Источником обогащения является закрепление экономической отсталости, а не ее преодоление. Модернизация требует больших затрат и капитальных вложений, которые окупятся через десятки лет. «Разводить лохов» гораздо проще.
У одного известного публициста я прочел о том, как карточный шулер Анатолий Барбакару рассказывает о технологиях криминальной «разводки» людей. В одном из интервью он поведал, что в «профессиональном кругу» шулеры делят «лохов» на две категории: на «лохов поневоле» и «лохов по призванию». Чтобы развести представителей первой категории, нужно приложить определенные усилия. Для этого существуют отработанные техники «разводки», основанные на знании уязвимых мест человеческой психологии. Вторые сами напрашиваются, чтобы их обманули. Это люди от природы доверчивые и наивные, верящие в чудо, в честность других людей. Вот на них и делаются основные деньги.
Чем выше апатия, чем больше деморализован народ, тем больше в нем «лохов по призванию». И тут прошлая власть постаралась на славу. Власть в стране так долго находилась у политических наперсточников, что сейчас вся публичная политика строится на блефе и «разводках».
И уже власть не управляет страной, а контролирует собственность и финансовые потоки. Она не служит населению, а «разводит» его на «бабки». Главный ресурс политических шулеров внутри страны — это доверчивость законопослушного населения. Мы вам «восстановление Державы», а вы нам власть и деньги. Вот такой «общественный договор». Доверчивые идиоты. «Лохи по призванию». Как на них не нажиться, если они сами того желают? В конечном счете, блеф есть блеф.
В итоге, миллиардеров становится больше, а зарплаты населения все меньше, фактическая безработица растет, «средний класс» сокращается.
Вот об этом я думал… А мой знакомы все бубнил про реформы правительства Азарова-Тигипко…
А может он тоже лох. Или прикидывается. Ведь еще два месяца назад четко «рубил»: «главное — бабло и контроль. Все остальное — туфта и «брэд».

Марк Вольт (бывший автор "Обозревателя", ну а сейчас, за отсутствием трибуны, мой ...)

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Примерно так оно и есть...

Но еще неплохо прессануть фермеров. Что-то они не охвачені заботой остались

И еще нюанс: пиар всей єтой компании. Єтот гранд -развод просто требует такого же пиара. Чморить Юльку можно еще пол года? а потом??

Если в ближайшее время не наметятся внеочередные выборы, то пресанут всех... Исключение сделают только для добывающих отраслей.

а как же покращення для електорату?

слова легче сказать, чем в них поверить...

так поможет поверить телевизор
Он сейчас станет главнім оружием борьбьі!

Да в принципе чему удивляться, Тигипко никогда небыл реформатором, он всегда был и остается бизнесменом. Раньше разводил шведов с их банком, теперь будет разводить народ с реформами. Уровень выше а цель таже - бабло.

А кто удивляется... Все только констатируют.

Туфта и бред - это понятно. И это вряд ли когда-то изменится, что бы не говорили всякие там продажные типа экономиты, типа эксперты.
Про Марка Вольта не знал, но догадывался...

У вас наверное уже много спрашивали, но я, видать, что-то пропустил, поэтому спрошу еще раз. В чем кроется настоящая причина вашего ухода с Обозревателя, и правда ли то, что вы не смогли совмещать две должности? Похоже что нет, раз вам еще и хватало времени на то, чтобы писать тексты...

А что Вам понятно про Марка Вольта??? Я не признавал, что это мой псевдоним. Я просто не очень могу писать на украинскую тематику, потому как экспат. Хотя Киселев и Шустер ни в чем себе не отказывают. Но я пока как-то стремаюсь! При этом отличные авторы, которые работали на Обозе со мной. Это Марк Вольт, Виктор Штурм, Софа Барсова... Они как-то не жаждут желанием продолжать витийствовать на чужой трибуне.
Хотя их никто и не звал особо, так что может они там и не нужны, сейчас есть кадры и покрепче - Ирина Тиран, Толя Шарий, Алена Березовская... Хороший коллектив.
По поводу моего ухода... Бродский все сказал верно. Он мне поставил условие. Для меня оно было невыполнимо и он "указал мне на дверь".
Считают, что я обижаюсь. Нисколько! Для меня его доктрина "с водой и пальцем" была известна всегда. А какое-либо чувство благодарности в наши жесткие времена отсутствует не только у него. У меня, кстати, тоже ... К примеру, спасибо я ему так и не сказал. Ни за то, чему научился в Интернете. Ни за новый мир в ЖЖ. Ни за многочисленные знакомства в Киеве, которые завел, но никогда не использовал, и вряд ли буду... Ну и вообще с ним было приятно фантазировать!

Edited at 2010-03-22 07:51 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account