felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Самые загадочные памятники цивилизации
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Много загадок и тайн скрывают минувшие тысячелетия. Остатки былых величественных сооружений и памятников будоражат умы исследователей. Генезис большинства грандиозных творений на нашей планете до сих пор не исследован. Ученые бьются в догадках, выдвигают гипотезы, но похоже происхождение многих эпических памятников навсегда останется загадкой...

Храмы великанов на о.Гозо



Мало кто знает, но за тысячу лет до появления пирамиды Хеопса жители древнего Мальтийского государства строили гигантские мегалитические храмы. Всего на о. Гозо и на прилегающих к Мальте островах насчитывается 23 храма. Все эти огромные сооружения ориентированы строго на юго-восток. В дни солнцестояний свет падает прямо на главный алтарь. Некоторые из храмов укрыты от посторонних глаз под землей. Строительство этих громад прекратилось около 2500 г. до н. э. Мы не знаем, кто сооружал их, в честь каких богов здесь проводились церемонии. Археологи лишь предполагают, что первые поселенцы, появившиеся на Мальте около 7 тысяч лет назад, прибыли сюда с Сицилии, лежащей неподалеку — всего в 90 км к северу. Когда история древних храмов давно была забыта, новые жители Мальтийских островов, глядя на эти огромные стены, сложенные из камней, могли объяснить их появление лишь одной причиной - раньше на острове жители великаны. Они возвели эти громадные твердыни, обтесали валуны и скалы, создав гигантские храмы.

Стелы Аксума в Эфиопии



Аксуме потерпело неудачу одно из самых честолюбивых дерзаний древности. Один из правителей этого африканского царства замыслил возвести самый большой в мире надгробный памятник. Его высота достигала 33 м, а вес — 520 т. Однако попытка установить эту стелу не удалась. Колонна рухнула и раскололась. Впрочем, вызывают восхищение и другие стелы, возведенные царями Аксума. Высота самой большой из них — 20,6 м, а вес — 160 т. Она напоминает десятиэтажное здание — и не только своей высотой. Древние строители отделали грани стелы четким орнаментом, напоминающим окна и двери. Для чего им это понадобилось? Как родилась эта странная идея? Во II— IV вв., когда были созданы эти стелы, в Аксуме не строили многоэтажных зданий. Непонятно также, каким образом эти стелы доставляли из каменоломни, находившейся примерно в 4 км. Археологи предполагают, что для этой цели использовали слонов. Поднимали стелу, очевидно, с помощью насыпи — рампы. Однако уверенности в этом нет. Остается констатировать, что, возводя эти надгробные колонны, жители Аксума проявили не меньше изобретательности, чем их северные соседи — строители пирамид.

Храмовая крепость Саксаюаман в Перу



Это было «самое большое и величественное здание, выказывавшее доблесть и власть инков», — писалв 1609 г. испанский хронист Гарсиласо де ла Вега. Построенный в XV в. храм служил одновременно крепостью. Он высился над столицей инков — Куско. Когда в 1533 г. сюда прибыли европейцы, их поразила не только красота самого храма. Они с изумлением глядели на камни, из которых он был сложен. Длина этих глыб достигала 5 м. Нетрудно подсчитать, что они весили до 128 т! Как же индейцы сумели сложить стены из глыб, которые не под силу сдвинуть с места даже великану? Как они доставили их сюда? Инки не знали колеса, у них не было повозок. Авторы старинных хроник сообщают, что инки волокли эти глыбы к храму, обвязав их канатами толщиной в человеческую руку. А как поднимали камни наверх, балансируя на узкой стене и точно пригоняя их один к другому? Это остается загадкой и поныне. Всего на строительстве храма работало около 20 тысяч человек. Работы длились почти полвека. Однако это «чудо света» простояло недолго. Его постигла примерно та же участь, что и знаменитый Колизей. После падения Инкской державы испанцы стали понемногу разбирать храм, используя его как огромную «каменоломню». Из этого камня строились жилища новых правителей Перу.

Царский дворец в Ктесифоне



«Да поразится мир моему величию и великолепию!» Видимо, так подумал царь Персии Хосров I, решив возвести примерно в 550 г. новый дворец в Ктесифоне — своей столице, лежавшей неподалеку от Багдада.
Воистину было чему удивляться! Украшением дворца стал тронный зал длиной 50 м и шириной 25 м, увен чанный огромной аркой высотой 35 м. При ее возведении строители использовали особый связующий раствор: он высыхал с необычайной быстротой: кирпичи мгновенно прилеплялись один к другому. Мастерство древних зодчих было отменным. Арка простояла более 13 веков, пока наводнение 1888 г. не обрушило большую ее часть. А «величие и великолепие»? Оно исчезло давно. В 636 г. арабы захватили Ктесифон, положив конец Персии Сасанидов.

Будда в Бамиане



Ученые все еще не знают, кто воздвиг эту громадную статую высотой 55 м. Вероятно, ее воздвигли в начале VII в., когда Бамиан был столицей небольшого государства. Не один год древние скульпторы вытесывали в скале эту колоссальную фигуру. С помощью канатов одея ние Будды драпировали складками ткани, покрытой гипсовым раствором: зрителю казалось, что платье Будды развевается ветром. Ликом будды служила деревянная позолоченная маска. Руки статуи тоже были изготовлены из дерева и покрыты тонкими золотыми пластинами.

В 632 г. китайский пилигрим Хуен Цянь описал свои впечатления от увиденного. Статуя «сверкала великолепным золотым убранством, а ее драгоценные орнаменты слепили глаза своим блеском». Цянь сообщал, что царь Бамиана каждый год предлагал в жертву Великому Будде, «властителю мира», все свои сокровища, а с ними — и свою власть. Символичными жестами буддийские монахи возвращали царю принесенную им «жертву» и тем подтверждали, что именно он является законным правителем страны.

Майден-кастл в Великобритании



Памятник расположен на юге Англии, на холме в 3,2 км от Дорчестера. Строить здесь крепость начали еще в VI в. до н. э. Какие же усилия потребовались людям, жившим здесь, чтобы возвести грандиозную систему укреплений! Какие рвы были вырыты и какие сложены стены! Раскопки показывают, что строительство длилось около 300 лет. Внутренний вал с двумя воротами оградил территорию площадью примерно в 17 га. Позднее старая крепость была окружена четырьмя концентрическими стенами и превратилась в неприступную твердыню. На холме виднеются следы улиц и округлые фундаменты строений, хорошо различимые при съемках с воздуха. Очевидно, здесь было поселение, застроенное каменными и деревянными домами. Между ними пролегали мощеные дороги. Пока мы не знаем, кто построил Мэйден:Кастл; сколько времени здесь жили люди; приходилось ли жителям крепости выдерживать длительные осады. Известно лишь, что ее защитники наверняка были вооружены пращами. Ведь до нашего времени сохранились груды камней, которыми, очевидно, обстреливали нападавших. По подсчетам ученых, здесь лежит около 22 ООО камней. Завидный арсенал! Известна и последующая судьба крепости. В I в. н. э. ее захватил легион Веспасиана. Здешнее поселение пришло в упадок. Лишь в IV в. здесь строится римско-кельтский храм.

Большой Зимбабве



На всем пространстве к югу от Сахары в XIX веке не было ни единой каменной постройки - ничего, кроме глинобитных стен и крыш из пальмовых листьев. Английские колонизаторы назвали эти непонятные сооружения "руины", как они и поныне именуются во многих путеводителях. Но среди африканцев они известны как Большое Зимбабве. Именно это имя взяло себе государство, расположенное между Лимпопо и Замбези на месте британской колонии Родезии. Когда приближаешься к Большому Зимбабве, прежде всего поражает пышная растительность на равнине, среди которой возвышается гранитный утес. Свежие ветры с Индийского океана создают благоприятный микроклимат. Видимо, поэтому тут когда-то поселилось племя шона, начавшее в XII веке строительство каменных сооружений, точнее - оград, ибо постройки Большого Зимбабве не имеют крыш.
Возле южного подножья холма расположена Овальная ограда - самое значительное сооружение Зимбабве. Чтобы возвести такой овал длиной 253 метра, потребовалось около миллиона тяжелых гранитных блоков. Каменщики XII-XIV веков отлично владели искусством безрастворной кладки, тщательно подгоняя куски гранита друг к другу. Внутри Овальной ограды возвышается одиннадцатиметровая коническая башня. Она сужается вверх с шести до двух метров. Назначение башни остается загадкой, ибо она целиком сложена из камня и не имеет внутренних помещений.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
(Deleted comment)
Первое Фото -Это Хампи в Индии

вы что-то путаете, вот Хампи:

да и то Хампи и Это Хампи-ответственно заявляю-я там был

Знаю далеко не обо всех этих памятниках. Очень интересно!

Человечество успело забыть о себе больше, чем узнало.

наверное вы правы

сколько всего интересного на свете

  • 1
?

Log in

No account? Create an account