felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
У человечества серьёзные проблемы...
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Мир меняется, меняются и люди. С приобретением благ и комфорта современная цивилизация теряет нечто другое. Куда более важное, первеостепенное. Я попытался подойти к проблеме человечества XXI века через призму моральных и психологических проблем: 7 глобальных вызовов каждому из нас. Как бороться с ними, кто виноват и что делать?

Возрастающая унификация взглядов

Мы живём в эпоху невиданной унификации взглядов. Численность людей, принадлежащих к одной и той же культурной группе, растущее разнообразие способов влиять и формировать общественное мнение "грязными" методами приводят к тому, что большинство людей превращается из уникальных личностей в стандартизированные однотипные "объекты". Более того, влияние какой-либо доктрины возрастает вместе с массой её горячих последователей. Любой человек, который сознательно уклоняется от воздействия СМИ, к примеру, телевидения, считается уже чуть ли не патологическим субъектом. Для того, чтобы людьми было удобно манипулировать нужно всех подвести к общему знаменателю, уничтожить человеческую неповторимость. Именно поэтому во многих странах мира сегодня поощряются и приветствуются любые средства, уничтожающие индивидуальность. Как бы это не выглядело парадоксальным, однако самый эффективный метод управления людьми и стирания индивидуальности - это мода. Мода превращает людей в своих рабов. Постоянно попадающая под внимание реклама, зомбирование общественного мнения и др. помогают властям управлять массами. Пугающая тенденция роста унификации взглядов позволяет смотреть с определенным скепсисом в будущее - в конце концов человечество двигается в сторону антиутопии Оруэлла, правда, без серых роб и такой ожесточенной нищеты. Что впрочем не отменяет жесткий запрет на инакомыслие и собственный взгляд на окружающую реальность.

Перенаселение нашей планеты

Перенаселение вынуждает каждого из нас защищаться, отгораживаться от избыточных, стесняющих нас социальных контактов, которые пробуждают в каждом лишь агрессивные наклонности. Скученность людей в ограниченном пространстве отчасти приводит к распространению бесчеловечности, выражающейся в истощении и разрушении отношений между людьми. Социальные отношения становятся по сути ненужными и трансформируются в стремление у единению, замкнутости. Исследования природных богатств, технический прогресс, достижения медицины и продление жизни - всё это, что призвано было избавить человека от страданий, приблизить к бессмертию, каким-то парадоксальным образом приближается человечество к гибели.

Уничтожение природной среды

Опустошение нашего естественного жизненного пространства шаг за шагом приближает человечество к экологической катастрофе и лишает людей способности видеть прекрасное, восхищаться красотой мира, тем самым отнимая его способность к творчеству. Истинный смысл своих поступков, экономических последствий будет осознать уже слишком поздно. Варварское отношение к окружающей природе наносит колоссальный ущерб душе человека, чего тот даже не замечает. Этические и эстетические чувства у современного человека постепенно атрофируются, поскольку для сохранения как духовного, так и душевного здоровья человека красота природы и красота произведений культуры абсолютно необходимо. Распространяющаяся всё дальше душевная слепота к прекрасному, нечувствительность к этическому и эстетическому уродству, нивелирует всё человеческое в человеке. Как красота может спасти мир, если человек не способен будет её распознать?

Бег человека наперегонки с самим собой

Всё возрастающий темп жизни постоянно подстёгивающий техническое развитие общества, лишает человека способности видеть подлинные ценности и не оставляет ему времени, чтобы основательно подумать, успокоиться и понять происходящее. Мы живём в какой-то бесконечной спешке, всё чаще можно заметить образование повсеместного тренда - "клиповое мышление". Эта особенность присуща исключительно современному человеку. Постоянно управляющее нашими поступками чувство соперничества, конкуренции, не оставляет времени на то, чтобы как следует поразмыслить. Решения и выбор необходимо принимать в кратчайшие сроки, чтобы не проиграть. В этой парадигме всё сложнее становится принимать разумные решения, направленные не на сиюминутное удволетворение потребностей, что приводит к потери ориентиров "хорошо" и "плохо" - как для отдельного человека, так и всего человечества. В качестве довлеющей ценности многие люди воспринимают лишь то, что позволит им победить своих конкурентов в безжалостной борьбе. Таким образом, ценностью при этом выступает любое пригодное средство для осуществления цели, а это приводит к смешению средства с целью и порой их полному отождествлению. Отсюда вытекает сложная дилемма: что больше наносит вред душе современного человека - ослепляющая жажда денег, положения в обществе, власти или всё больше и больше изматывающая спешка, боязнь всего этого не добиться? Современные реалии таковы, что подобный подход к жизни пропагандируется на самом высоком уровне - власть имущие заинтересованы в этом. Утрируя мотивы, они толкают людей к бездумному соревнованию длиною в жизнь. Как следствие, люди страдают от нервных и психических перегрузок. С раннего детства человека приучают видеть прогресс во всех безумных уродствах соревнования.

Прогрессирующая изнеженность

В результате всё возрастающей изнеженности у современного человека могут возникнуть большие проблемы при малейшем ахтунге. Дело в том, что в слишком уж "тепличных условиях" у человека исчезают все сильные чувства и аффекты, кроме разве что агрессии. Технические достижения и фармакологические новинки приучают человека отказаться от всего, что вызывает хоть малейшее неудовольствие. Эта нетерпимость постепенно растёт, забирая у человека радоваться преодолению трудных препятствий. Сегодня большинство жителей развитых стран напоминают разжиревших домашних животных. Страдания и радости, которыми до сих пор была наполнена жизнь человека, сменяются серым однообразием и невыносимой скукой бытия. Из-за этого фактически ломается система поощрения и наказания. Принципы удовольствия и неудовольствия необходимы лишь только для того, чтобы определить соотношение между благом и ценой, которую за него требуют. Привычка современного человека к комфорту возросла до такой степени, что мы уже фактически не осознаем свою зависимость от него. Если неожиданно отключат электричество, воду или даже тот самый Интернет, мы становимся растерянными и беспомощными. Постоянно прогрессирующая нетерпимость к неудовольствию приводит к тому, что люди перестают видеть необходимость прикладывать массу усилий к тому, что может доставить удовольствие лишь через долгое время. Нам нужно сейчас и всё сразу. Отсюда и нетерпеливая потребность современного человека немедленно удовлетворить любое едва зародившееся в нем желание.

Генетическое вырождение

Это проблема которая становится всё более актуальной. Один из многих парадоксов нашего общества заключается в том, что требование человечности по отношению к личности, по сути дела, противоречит интересам всего человечества. Излишнее милосердие по отношению к асоциальным элементам, чья неполноценность вызвана либо необратимым нарушением в детстве, либо наследственным недостатком, мешает нормальной и безопасной жизни здоровых людей.

Разрыв траиций

Ещё одной не менее важной проблемой современного человечества является всё увеличивающийся разрыв традиций. Сегодня это больше напоминает огромную пропасть между младшим поколением и старшим. Когда дети, вырастая, перестают отождествлять себя с родителями. Каждому новому поколению требуется все больше и больше приспосабливаться к культурными изменениям. Учитывая сегодняшнюю скоротечность "псевдо-культур", нередко в одном поколении может быть два-три таких сдвига. Бешеный темп развития технического прогресса навязывает культуре свои правила. Однако, они также скоротечны как и бег научно-технического прогресса. У молодежи нет воспоминаний, которые бы связывали их с этим наследием. Им проще разрушить, наплевать на старое и построить на обломках что-то свое новое на недолгое время...




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1

У человечества серьёзные проблемы...


Re: У человечества серьёзные проблемы...

не так страшен ислам как пытаются его нарисовать...

Re: У человечества серьёзные проблемы...

В чем неправота выводов?

Кстати, Перенаселение - это такой-же миф как и Потепление.

с чего вы взяли? чем больше плотность людей тем они агрессивнее, это доказанный факт - каждому нужно своё пространство, ареал безопасности

Это не вызывает сомнения, я говорил о том, что перенаселение Земли - миф.

сюда же смена половой ориентации

Для Вас это видно больной вопрос...

всё же это частности, мелкие по сравнению с глобальными проблемами

Происходит закат цивилизации, возникшей на обломках античных культур. 2000 лет - вполне нормальный срок. И утрата "памяти поколений" о которой Вы упомянули - яркий тому пример. Человечество долго и упорно осознавало значимость каждого отдельного индивидуума, породило психоанализ и все его ответвления, после чего решило, что быть коллективным разумом куда удобнее...

общество по другому не может, на то оно и общество, ОБЩНОСТЬ

я как раз об этом.Социум - это СООБЩЕСТВО индивидуумов,а коллективный РАЗУМ - это конструкт из функциональных единиц.Каждый выполняет одну функцию, ожидая, что все будут неукоснительно соблюдать свои.Муравейник в чистом виде.

с первым пунктом точно не соглашусь. Индивидуальность, не нужна была никогда и никому, из властей конечно. Ранее роль уравнивателя и карателя индивидуальности людей, прекрасно выполняла религия, любая. И не дай (на ваш выбор)бог, кто-нибудь усомнится, начнет думать иначе, поиск какой-нибудь затеет! На сегодняшний день религия утратила свои позиции, но массы контролировать все равно нужно. Теперь это делается посредством СМИ. Всего лишь.

всего лишь??? почитайте, если интересно - http://felbert.livejournal.com/1506275.html?style=mine#cutid1

«Страдания и радости, которыми до сих пор была наполнена жизнь человека, сменяются серым однообразием и невыносимой скукой бытия».
Помню, в конце 80-х приехала приятельница из Вены, два года они прожили там, мужа направили на работу в МАГАТЭ. И она говорит: – Как же там скучно жить, всё есть, ничего добывать не надо. И говорила она это искренне.

что-то в этом есть..

Очень в точку все подмечено (спасибо за статью), вспомнился фильм с Брюсом Уиллисом "Сурогаты"!

У человечества серьёзные проблемы...

Действительно, есть над чем задуматься... На любом этапе человеческой цивилизации были свои особенности, выходящие за рамки человеческих ценностей. Меняется форма мира и людей. Суть ЧЕЛОВЕКА вечна. Всегда были безликие массы, пасивно идущие за манипуляцией более "сильных". Всегда были и будут яркие индивидуальности. ЖИЗНЬ многогранна и многоуровневая. Описанные Вами тенденции действительно имеют место. Но человек думающий и несущий в себе духовные гены не будет слепо следовать по пути саморазрушения. Спасибо за пост.

Re: У человечества серьёзные проблемы...

рад что понравился

Отличная статья! Действительно человечеству пора бы уже задуматься об этом. Да, никуда не денешься, еще 12 лет назад нас было 6 млрд, в этом месяце уже 7. Надо думать о сохранении жизни на планете.

по крайней мере, лучшей её части

Со многими пунктами блога согласен, особенно с утверждениями о беге на перегонки с самим собой, моде и прогрессирующей изнеженности, но если оглянуться в прошлое, то эти проблемы стояли перед человечеством всегда и оно худо-бедно приспосабливалось, и сейчас приспособится.

а другого выбора нет, или приспособится - или выродится

Куда мы катимся?!

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

(Deleted comment)
От этого суждения сильно веет той самой модой...

Страшилки глупеньких зеленых вами усвоены на все 100%.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account