felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
10 худших городов Украины
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Аналитический центр "Universitas" составил рейтинг худших городов Украины. В десятку самых малопривлекательных городов страны вошли: Славянск, Харцызск, Константиновка, Алчевск, Запорожье, Хуст, Луганск, Красноперекопск, Днепропетровск и Торез. Многие из вышеперечисленных городов находятся в Донецкой области. Как же так случилось, что традиционно развитый в промышленном плане Восток Украины, где сосредоточено основное производство страны, живёт хуже всех? Давайте попробуем разобраться в этой несправедливости, проанализировав каждый город из списка в отдельности.

1. Славянск



Самым худшим городом в Украине признан Славянск, что удивительно для курортного города. Этот городок на севере Донецкой области писатель Антон Чехов сравнивал с «гоголевским Миргородом». Вторая жемчужина Донбасса (после Святогорска) – город Славянск – издавна славится минеральными водами и уникальными грязями, которыми его одаривают здешние соленые озера. А нынче его слава печально разносится по всей Украине, как худшего города в стране. Численность города неуклонно снижается. За годы независимости Украины население со 135 000 сократилось до 115 000 человек. И это только по официальной статистике. Местные считают, что в городе давно уже проживает меньше ста тысяч. В настоящее время экономика современного Славянска переживает спад производства, на что значительно повлияла утрата прежних рынков сбыта продукции. Большинство предприятий изменили форму собственности, стремясь адаптироваться к рыночным отношениям, что привело фактически к остановке всех заводов. По слухам, вблизи городе неофициально захороняли радиоактивные отходы с атомных электростанций. Некогда экологически безопасное место превратилось в рассадник онкологических заболеваний.

2. Харцызск



Город в Донецкой области. Население около 60 000 человек. В городе расположено масса металлургических мероприятий: Харцызский трубный завод, Харцызский канатный завод — «Силур», Украинско - Канадское предприятие СП "Донбасс-Либерти", Харцызский литейный завод — Армлит, Харцызский завод металлических изделий «Авангард» и другие. Несмотря на сильную промышленность, социальная сфера города находится в упадке. Загрязненная экология, отсутствие качественного образования и перспектив для молодёжи делают Харцызск одним из самых депрессивных городов в Украине.

3. Константиновка



Город областного значения в Донецкой области Украины, административный центр Константиновского района. Население составляет около 85 000 жителей. За период с переписи 1979 года сократилось на 15 %. Константиновка считается центром стекольной промышленности Украины. Здесь располагаются ряд предприятий и единственный на Украине научно-исследовательский институт стекла УкрГИС. В городе функционирует ряд промышленных предприятий, однако как в Славянске и Харцызске, социальная сфера находится в плачевном состоянии. Проблемы качественного медицинского обслуживания и загрязненности окружающей среды сильно бьет по здоровью и долголетию жителей Константиновки. Как и в большинстве других городов Донецкой области, молодежь не видит для себя здесь перспектив и уезжает либо в Москву на заработки, либо в мегаполисы Украины, где можно получить более менее качественное образование и не бояться, что умрешь в 50 лет. Именно такой средний показатель смертности среди мужчин в городе.

4. Алчевск



Город областного подчинения в Луганской области на Украине, крупный промышленный центр. В городе насчитывается около 110 000 человек. Основа промышленного потенциала города — Алчевский металлургический комбинат (ОАО «АМК») и Алчевский коксохимический завод (ОАО «Алчевсккокс»). Алчевск стал печально известен вследствие одной из первых катастроф городской инфраструктуры в европейской части бывшего СССР зимой 2006 года. Случившаяся авария во многом повторила ситуацию 1972-го года, когда произошла авария на заводской котельной, и город остался без отопления на одну неделю. После этой аварии советскими властями для нужд Алчевска и близлежащих городов была построена ещё одна котельная «Восточная» (она обошлась в 3,6 млн руб.). Подобные проблемы встают перед горожанами каждую зиму.

5. Запорожье



Город на реке Днепр, административный центр Запорожской области Украины. Является одним из наиболее крупных административных, индустриальных и культурных центров юга Украины. Население — 774 тыс. человек. Речной порт и важный транзитный железнодорожный узел. Четвёртый по величине индустриальный центр Украины с развитым машиностроением, чёрной и цветной металлургией, химической и строительной промышленностью. Большое количество промышленных предприятий в черте города загрязняют городской воздух, также плачевна ситуация в городе с чистой водой и мусорными отходами.

6. Хуст



Единственный город с Западной Украины, представленный в списке. Город областного подчинения в Закарпатской области, административный центр Хустского района. В городе проживает порядка 30 000 человек. Отсутствие работы толкает многих уезжать на заработки в Европу. У города очень богатая история, но, к сожалению, печальное будущее.

7. Луганск



Областной город на востоке Украины, административный центр Луганской области. Население порядка 460 000 человек. Угольные шахты и металлургическая промышленность создают неблагоприятную экологическую обстановку в городе. Население Луганска неуклонно сокращается. Оставляют желать лучшего работы коммунальных служб, медицинских учреждений и транспортная инфраструктура. Дороги Луганска находятся в ужасном состоянии.

8. Красноперекопск



Город в Украине, на севере Крыма. Население около 25 000 человек. Около половины из них - пенсионеры. Отсутствие рабочих мест и бесперспективность города вкупе с высоким уровнем преступности делают его, пожалуй, самым малопривлекательным местом в Крыму.

9. Днепропетровск



Областной центр Днепропетровской области с население около 1 миллиона человек. Днепропетровск — один из крупнейших промышленных, экономических и транспортных центров, центр металлургии и космическая столица Украины. Особенно развита чёрная металлургия, металлообработка, машиностроение и другие тяжёлые отрасли промышленности. Многие предприятия советской постройки в настоящее время пришли в упадок. Лучше других пережили «перестройку» металлургические заводы. В целом, город переживает не лучшие времена.

10. Торез



Ещё один город из Донецкой области. Место трудовой славы знаменитого Стаханова, того самого идейного вдохновителя стахановского движения. С советских времён многое изменилось, большинство угольных шахт закрыто, а безработные люди вынуждены лазить по "копанкам" - незаконным мини-шахтам, которыми изрыт буквально весь пригород Тореза. Неблагоприятная экологическая обстановка в городе, высокий уровень онкологический заболеваний и депрессивность населения являются главными причинами по которым молодежь старается покинуть это место. Население неуклонно снижается. Если в первые годы независимости Украины, численность составляла около 120 000 человек, то сегодня вряд ли наберется и 75 000.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
а чьо Яныку западло радеть за благополучие жителей Донбасса?

всех кого надо уже перетянули в Киев

Хуст очень симпатичный город, тихий, чистый...Рядом долина нарциссов и развалины замка. Много туристов ездят на них посмотреть. А природа какая!

видать есть проблемы с работой, на одних туристах особо не поимеешь

Я был почти во всех перечисленных городах. Давился воздухом Днепропетровска и Запорожья, вода Кривого Торца, что течет через Константиновку, в прах разъела серебряную цепочку... По сути, из всех перечисленных городов больших проблем с экологией нет только у Хуста.

Думаю, если подобное отношение к экологии и социальной сфере сохранится, в последующие годы число молодых людей, мечтающих о выезде за границу на ПМЖ, продолжит расти.

и всё таки в голове не укладывается, промышленный регион, но так живут... почему на той же Западной Украине лучше?

Глюки, однако. Извещение об этом посте получил только что.

происки врагов, не иначе

Я родилась и выросла в Макеевке, была во всех перечисленных городах, кроме Хуста. Отдыхала в пионерлагере в Славянске и Славяногорске, поднимались к памятнику Артема и глазели на монастырь...Даже когда работали все предприятия в Маккеевке, а их до фига было, ели абрикосы с земли и даже животы не болели...Эх,жаль до боли Украину(((

(Deleted comment)
Да все херовато. Все Донецкая область - такое ощущение что работает в Донецке...
Не пойму только как Хуст попал в список.

видимо, чтобы соблюдался хоть какой-то иллюзорный паритет между Востоком и Западом, однако учитывая соотношение это больше похоже на издевательство

очень странно, шо здесь таки нету Кировограда

А что там в Кировограде всё очень плохо?

Почти согалсен

Не согласен с Днепропетровском, там очень красиво.

да-да-да! город очень красивый!

Сюда можно отнести еще много других городов Украины. Точнее, почти все, так как относительное благополучие наблюдается только в Киеве и в Одессе. Даже Харьков выглядит не так хорошо, как могла бы бывшая столица этого государства, приходилось там бывать.
А грустить по ушедшим временам и сравнивать с нынешними глупо, так как токсины не сразу накапливаются в земле и воздухе, а индустриальный период давно сменяется постиндустриальным. И лучше бы понять это скорее южанам, а не пытаться запрыгнуть на уходящий паровоз.

я так понимаю, в Донецкой области всё очень плачевно с экологией, поэтому так много городов Донбасса в списке...

Днепропетровск явно с Днепродзержинском перепутали.

Нет, Днепропетровск. Ошибки быть не может.

Насчет Тореза не очень верно,сам отсюда и скажу что далеко не вся молодежь старается покинуть город даже те кто не работает официально,на поселках много быдлидов живущих одним днем,работают на нелегальных копанках или угольных площадках а после работы бухают в местных шалманах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account