felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Американские городские легенды
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Мы с вами уже поговорили о наших родных, советских городских легендах, не обошли вниманием и японские. Что ж, пришло время вспомнить об американском современном фольклоре. Американские городские легенды - особый пласт культуры, широко разрекламированный в кинематографе. Эти истории не в меру кровавы, иногда нелогичны и очень просты, но в этом и состоит их неуловимая прелесть. Готовя эту подборку, я старался углубиться конкретно в американские байки о призраках, или истории о маньяках - моей задачей было показать всё разнообразие этих жутких историй. Некоторые из них – действительно интернациональны, некоторые – оригинальны и непохожи ни на какие другие. Итак, десятка самых интересных на мой взгляд американских городских легенд.

1. Призраки на дороге



История эта распространена, наверное, абсолютно во всех странах, где есть автомобили. Суть её такова: на пустой ночной дороге автомобилист подбирает голосующего человека, который просит подвезти его до какого-нибудь места. Приехав на место, водитель обнаруживает, что его таинственный попутчик исчез без следа, а место, на котором он был подобран, является местом его гибели.
Иногда попутчик – красивая девушка, иногда - мужчина, нередко на дороге встречаются призраки детей. Да и диапазон мест, до которых просят подвезти призраки достаточно широк - от их бывшего дома или определённого места на дороге, до кладбищ или мест захоронения тел. Детали, конечно же, различаются, но суть остаётся – лучше не стоит подбирать ночных попутчиков, разве что если вы хотите пообщаться с призраком.

2. Кэндимэн



Эта городская легенда настолько сплелась с современной культурой, что с первого взгляда и не понять – распространилась ли она после написания Баркером рассказа «Запретное», или же сам рассказ был основан на городском фольклоре. В любом случае, обработка Баркера, а позднее и съёмка кинофильма, названного по имени кровавого героя, добавили этой истории своеобразного шарма и дополнили её яркими деталями. Единой истории Кэндимена нет - по одной из версий он был обычным пасечником, которого ограбили и бросили на пасеке, обмазав мёдом. По другой он был талантливым художником-афроамериканцем, с помощью пчёл жестоко убитым за любовь к дочери заказчика. Прежде, чем бросить его на пасеке, парню отрубили руку, и теперь, если вызвать его из параллельного измерения, он явится к смельчаку и убьёт его своим крюком вместо руки. Вызвать его можно, в полной темноте пятикратно призвав его, стоя у зеркала. Запомните руку-крюк и вызов из зеркала – они ещё встретятся в сегодняшней подборке.

3. Части тела в школьных шкафчиках



Региональная страшилка малоизвестна в Европе, но показалась мне настолько интересной, что я всё же решил включить её в свой личный топ американских городских легенд. Согласно этой легенде, в одной из школ Чикаго девятиклассница из школьного оркестра задержалась после занятий, чтобы поупражняться в игре на флейте, и была убита одним из работников школы. Убийца мало того, что погубил девочку, но и расчленил её тело, а части рассовал по шкафчикам учеников. И что бы вы думали? Наверное, по школе до сих пор раздаются звуки флейты, и блуждает печальный призрак погибшей девушки? А вот и нет! Звуки флейты, конечно же, слышны в той самой комнате, где, якобы, произошло убийство, но призрак не блуждает, а вполне себе лежит. Иногда, ученики, открывая свои шкафчики, видят там отрезанные части тела, которые, впрочем, тут же исчезают. Довольно оригинальный призрак, не так ли?

4. Белые глаза



Истории, подобные этой, часто рассказывают шахтёры и диггеры во всех странах мира, поэтому и здесь американцы оказались неоригинальны. Якобы около стал лет назад группа шахтёров оказалась завалена в тоннеле. Они долго ждали спасения, но скоро поняли, что никто не собирается спешить им на выручку. Погребённым в непроглядном мраке, им пришлось пить воду, что просачивалась сквозь грунт и питаться телами своих погибших, а потом и убитых товарищей. Всё это время они копали ход, и, выкопав его, решили не возвращаться к тем, кто их предал. Каждую ночь они выходили на охоту, убивая и пожирая людей. Почему же легенда называется «Белые глаза» спросите вы? Да потому, что за время, проведённое во тьме, глаза шахтёров изменились и стали светиться во тьме белым светом.

5. Рада, что не включила свет?



Наверное, только в Америке существует столько выносящих мозг историй о сумасшедших кровавых маньяках. Эта простая история - не исключение. Многим она кажется довольно жуткой именно из-за отсутствия излишних художеств и деталей, отвлекающих внимание. В наиболее распространённой интерпретации она перекликается и историей «Люди тоже могут лизать», и звучит так:
В одной комнате в общежитии в колледже жили две девушки. Одна из них собиралась на свидание, а потом - на студенческую вечеринку. Девушка звала с собой соседку, но та решила остаться дома и готовиться к экзаменам. Вечерника затянулась и девушка пришла около 2 часов ночи. Она решила не будить подругу. Как можно тише, не включая свет и стараясь не шуметь, она забралась в постель и уснула. Проснувшись отнюдь не ранним утром она удивилась, что соседка все еще спит и пошла будить ее. Та лежала под одеялом на животе и, видимо, крепко спала. Девушка потормошила подругу за плечо и вдруг увидела, что та мертва, ее зарезали. На стене кровью было написано: «Ты рада, что не включила свет?». Практически идентичная история существует и в Японии. Неизвестно, кто у кого своровал этот сюжет, но сойдёмся на том, что идеи витают в воздухе, и продолжим двигаться дальше.

6. Слендермен, или Тощий человек



Составляя топ американских городских легенд, я не мог обойти своим вниманием этого реального-нереального персонажа.
Фокус в том, что изначально он не позиционировался как реально существующее нечто - просто в результате одного из тредов на форуме, сама собой появилась легенда о Тощем человеке, заключающем жертв в свои смертельные объятия. Произошло это в 2009 году, но уже сейчас Слендермен покинул пределы Интернета и имеет все шансы стать полноценным членом команды ужасных монстров из страшных баек.

7. Кровавая Мери



Американская Кровавая Мери чем-то напоминает нашу Пиковую Даму. Её так же можно вызвать при помощи зеркала, и она так же убивает любого, кто потревожит её покой. Вызвать её так же просто, как и Кэндимена – достаточно три (как вариант - пять) раз произнести стоя у зеркала «Я верю в Кровавую Мери», и она тут же явится. Согласно одной из легенд, Кровавая Мери - призрак сожжённой ведьмы, убивавшей девочек ради сохранения молодости. Согласно другой - призрак жестоко убитой девушки. Думаю, если ещё порыться именно в этом направлении, можно найти ещё парочку вариантов.

8. Человек-мотылек



Легенда о человеке-мотыльке появилась в середине шестидесятых, когда якобы впервые был замечен странный крылатый монстр, напоминающий человека. Такие монстры не являются исключительно американскими – практически в каждой стране мира есть легенды или хотя бы упоминания о странных бледных людях с горящими глазами, летающих над землёй по ночам. Версий происхождения человека-мотылька множество, начиная от мутаций журавлей, заканчивая призраками и гостями из параллельного мира. Ясно только одно, что встреча с человеком-мотыльком не сулит ничего хорошего.

9. Крюк



Эта городская легенда, появившаяся в шестидесятых, действительно основана на реальных фактах - в это время в Америке орудовал Керил Чессман, маньяк, подкарауливавший уединившиеся в машине парочки и жестоко расправлявшийся с ними.
Так что история о парочке, которая поехала в глушь дабы предаться плотским утехам, но уехала оттуда из-за того, что девушке стало страшно. Приехав на заправку, парочка обнаружила на дверце машины свежую царапину, видимо, сделанную крюком.

10. Статуя ангела, клоун-игрушка и другие



Коротких и простых историй о странных вещах, приносящих смерть, в американском фольклоре множество, поэтому я решил объединить их в одну группу. Самые популярные из них - это истории о клоуне-убийце и статуе ангела. В первом случае няня, оставшись одна дома с детьми, звонит родителям, чтобы спросить разрешения убрать пугающую куклу клоуна. Как оказывается, такой куклы в доме никогда не было, а няню и детей родители, вернувшись домой, обнаружили мёртвыми или исчезнувшими.
Та же история и со статуей ангела в саду, Хотя такой статуи там никогда не ставили. Схема тат же, конец предсказуем. И вариаций этих историй - великое множество.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
(Deleted comment)
все любят, у кого как получается)

какой ужас. кто всё это придумывает?

А главное -ЗАЧЕМ?!

любой поцреот скажет что "испуганным народом легче управлять" :)
а следовательно всё это выдумки мирового жидомассонства :)

Про Крюк самая известная -её и надо на первое место

да какая разница

так вот все хорроры-то откуда...
всего-то с мягким тюнингом по ходу)))

да, вариации

В Америке не был и не знаю их легенд)) Интересно было узнать.
Также интересная ихняя легенда о ведьме из Блэр.

игровой фильм под док. есть

О том, что не надо ночью подвозить незнакомцев, особенно женщин, еще Уилки Коллинз писал.

так вот почему автостопщики ночью не ездят. их боятся брать и есть риск простоять на трассе до утра.

Жуть какая...

и не говорите...

А живым попутчикам, которые тормозят машины возле кладбища, теперь придется ждать до утра ...

Да сколько помню себя , всегда пугали подобными страшилками

ух, про "Ты рада, что не включила свет" стрррашно :)
еще такая же полумистическая история буржуазного происхождения - как молодой человек в отеле не удержался и подсматривал в замочную скважину запертого номера. Сначала он увидел там бледную молодую женщину, потом - просто сплошную красную пелену. На расспросы портье, кто живет в номере, тот ответил, что много лет назад там умерла от тяжелой болезни девушка. Особенность болезни - у нее были яркие красные глаза.

Реальная история, или как рождаются легенды.
Ехал я с братом по … то ли Читинская область, то ли 3абайкалье, это было в ночь на 23 февраля 2007 года. Мороз ниже минус сорока, тьма вокруг, снежная крупа и на сотню - другую километров ни души. У меня свой бзик – я никогда в машине не сплю, даже не за рулём. А глаза слипаются. И температура у меня – простужен. Брат опытный водила, профессионал автомотоспорта, но подустал. Едем молча.
Тут я вижу девушку, в какой-то то ли курточке лёгкой, то ли в толстовке, розового цвета. Говорю брату – девушка! А он – это галлюцинация, тебе надо заснуть, мол, он тоже, когда крокодилов видит на дороге, останавливается и спит.
Я настаиваю. Он злиться не веря мне и говорит – разворачиваемся, посмотрим.
Возвращаемся назад, хотя уже прилично проехали…
И что мы видим?
По обочине дороги, в свете фар, идёт не по морозу одетая девушка. Идёт не торопясь, не поворачиваясь, на голове капюшон. Брат мой человек бывалый, сразу насторожился, скорость сбавил, едем следом, километров пять в час, не более…
Девушка пошла ещё медленнее… совсем медленно, но не поворачивает лица.
Брат говорит – сваливаем нах! И резко разворачивает джип. Тут же на дорогу, перекрывая её, высыпались какие-то полудурки, молча, человек с десяток, мы едва вырулили между ними…
Доехали мы спустя время до какого-то посёлка, зашли в кафешку, там тьма, шансон, и местные бандиты 23 февраля отмечают. Я поскольку простужен, стаканчик водки с ними принял, говорю им – а что у вас за девушки ходят в такой дали по морозу?
Они сразу напряглись, переспросили – девушка, где??? И быстро сели в свои тачки и уехали в её направлении.

Люблю фильмы по городским легендам. Да и, вообще, этот пласт культуры весьма интересен. Современный фольклор, как-никак. Никогда не слышала о Слендермене. Так что спасибо за новую информацию)
Можно еще Зубную фею добавить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account