felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
10 животных на грани вымирания
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Покуда человек и домовые мыши, которые являются самыми распространенными млекопитающими на Земле, продолжают стремительно размножаться заселяя планету всё больше и больше, некоторые виды и подвиды находятся на грани исчезновения. Выдержать конкуренцию в человеческом мире не там уж и просто. Красная книга МСОП - своеобразный реквием по более чем 500 видам и подвидам переживающим не лучшие времена. Часть ответственности за это ложится и на нас. За то что не уберегли и во много даже способствовали вымиранию уникальных биологических форм...

Японский журавль



Птица семейства журавлиных, которая обитает в Японии и Дальнем Востоке. Редкий исчезающий вид, численность которого оценивается в 1500 особей. Находится под угрозой полнейшего исчезновения. Критического значения популяция достигла в годы Второй Мировой войны. Человек воевал, а птица пострадала. Сельскохозяйственное освоение земель, пригодных для воспроизводства, уменьшение площади гнездовий из-за искусственной мелиорации, строительство дамб, отведение земель под посадки... всё это способствует вымиранию вида. Также существует потенциальная опасность вооружённого конфликта между Северной и Южной Кореей, который в случае возникновения неизбежно добьет численность журавлей.

Олень Давида



В дикой природе полностью исчез. Первое знакомство с европейцами состоялось в 1865 году в Императорском охотничьем парке к югу от Пекина. На данный момент популяция составляет около 500 особей в зоопарках мира.

Арабский орикс



Самая маленькая из всех антилоп. Ранее широко была распространена в пустынях и полупустынях западной Азии. Арабский орикс идеально приспособлен к жизни в пустыне. Отражающая солнечные лучи окраска шерсти защищает его от жары. При нехватке воды и высоких температурах аравийские ориксы могут увеличивать температуру тела до 46,5 °C, а ночью она опускается до 36 °C. Уже в XIX веке он почти везде исчез, а его ареал ограничивался несколькими отдалёнными от цивилизации областями на юге Аравийского полуострова. Прежде всего, аравийский орикс ценился из-за его шкуры и мяса. Помимо этого, туристам доставляло удовольствие охотиться на них из винтовок прямо из автомобилей, в результате чего после 1972 года все живущие на свободе животные полностью исчезли. На данный момент в неволе сохранилось не больше 200 особей.

Индийский носорог



По размерам это второй в Азии зверь после слона. Чего нельзя сказать о численности. В начале XX века популяция однорогого индийского носорога равнялась 20 особям. И хотя исторический ареал распространения индийского носорога чрезвычайно велик (ещё несколько столетий назад он встречался по всей Южной и Юго-Восточной Азии, на север доходя до Гиндукуша; он был обычен на юге Китая, водился в восточном Иране, в 1772 году идентифицировали останки носорога в Якутии), однако усиленное преследование со стороны человека, разрушение среды обитания и пищевая конкуренция со стороны домашнего скота привели к быстрому исчезновению носорогов в большинстве районов. Решающая роль в исчезновении носорога досталась белому человеку. Появление хорошо вооружённых охотников, широкое распространение огнестрельного оружия среди местного населения в первые десятилетия XX века фактически положили конец вольному обитанию индийского носорога вне заповедников. На сегодня популяция индийских носорогов частично восстановлена в неволе. По зоопаркам и заповедникам находятся около 1500 особей.

Туранский тигр



Его также называли каспийским тигром. Обитал в Средней Азии, в долине реки Амударья, в Иране и Афганистане, последние встречи с ним отмечались в 1964 году и 1971 году в долине реки Вахш. Предположительная численность популяции 2-5 особей. В Средней Азии местные жители, как правило считали, что тигры не представляют угрозы для жизни людей, или, по крайней мере, они мирились с их существованием рядом со своими жилищами. Наибольшее влияние на снижение численности популяции тигров в Средней Азии оказало освоение русскими переселенцами этого края, так как русская администрация края прилагала значительные усилия для уничтожения этих хищников. Известен случай, когда 27 февраля 1883 года начальник штаба войск Туркестанского военного округа по просьбе местных жителей приказал устроить облаву на тигров, появившихся между Ташкентом и Чиназом, и истребить опасных хищников. Для этой цели были использованы регулярные воинские части.

Азиатский гепард



Был распространен на территории от долины реки Сырдарья до Аравийского моря, к началу 2000-х около двух десятков особей сохранились в Иране, и в зоопарках мира - 23 особи.

Гренландский кит



В свои лучшие времена до появления новых современных китобоев обитал во всей Северной Атлантике, в последние годы отмечались довольно редкие встречи с ним около острова Шпицберген и островов Земли Франца Иосифа. До начала активного промысла в XVII веке мировая популяция гренландских китов была так многочисленна что по свидетельству капитана корабля шедшего на Шпицберген, его кораблю «приходилось раздвигать стада резвящихся в воде чудовищ как если бы это был паковый лёд».
Однако к концу XIX века китобойный промысел поставил этот вид на грань уничтожения. Только голландскими китобоями в районе Шпицбергена было уничтожено не менее 50 тысяч особей.

Калифорнийский кондор



К 1990 году был полностью изъят из природы, в неволе разведен до нескольких сотен. Сейчас первые десятки выращенных в питомниках птиц возвращены в места былого обитания. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На 2007 год в заповедниках Калифорнии, Аризоны и Мексики живут 127 калифорнийских кондоров.

Путоранский баран



Его также называют толсторогом за мощные рога. Отдельные особи достигают 180-200 килограмм. Снежные бараны являются важным объектом промысловой охоты коренного населения Чукотки и Камчатки, кроме того, в США, в местах наибольшей их численности, на них разрешена спортивная охота по лицензиям. Численность азиатских популяций толсторогов постоянно сокращается в результате охоты. Путоранский снежный баран внесен в Красную книгу в качестве исчезающего подвида. Наибольшая популяция на плато Путорана в Средней Сибири.

Антлантический морж



Атлантический морж достигают в длину 5 м и весит около одной тонны. В лучшие свои времена отдельные представители этого прекрасного вида достигали в длину 7-8 метров, однако это было давно, когда морж обитал во всей Северной Атлантике. К середине XX века был почти полностью истреблен. С начала 90-х годов отмечается медленный рост численности. Сегодня атлантические моржи водятся у западных и восточных берегов Гренландии, редко у берегов Исландии, в европейских водах главный промысел его происходит у Шпицбергена, Новой Земли, в Карском море, несмотря на то, что животное занесено в Красную книгу.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
отож бо и воно(

Да, хорошо мы нагадили в собственном доме!
Утащу к себе, ладно?

Тащите! Люди должны задуматься..

Кстати, вот:
Полуторагодовалого медведя изъяли по суду у прежнего владельца. Медведь не сможет жить в природе, поскольку вырос в неволе. Если не удастся в ближайшую неделю пристроить его в какой-нибудь зоопарк, его просто застрелят. По закону изъяли — по закону убьют. Таковы наши законы об охране живой природы.

Написала об этом сотрудник "Смоленского Поозёрья" Марина Сиденко http://marisidenko.livejournal.com/6343.html


их и так вон как много этих видов, надо бы подсократить

шоб тебя калифорнийский кондор за клоунский нос хватил за такие слова!

жалько однако зверюшек, скоро одни мыши и человеки останутся на планете и потом произойдет скрещение видов... мышечеловек грядёт!

Прошёл слушок, что Медведь наполовину мышь...

лучше бы за людей так переживали

7 000 000 000 - виду ничего не грозит кроме переизбытка

больше всего жалко тигров, русские варвары истребили такой прекрасный подвид

Из лучших мотивов. Хотели избавиться от грозных хищников, чтобы людей не рвали

Если честно, то они только задумываются! А истребление идет полным ходом, потом только руками разводят. Если б была ответственность как положено, а то копейки штрафа платят и стреляй не хочу.

Да мы тоже на грани...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account