felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Фильмы об экзорцизме
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Экзорцизм имеет гораздо более давнюю историю, чем может показаться на первый взгляд, но, несмотря на это, современная наука, да и церковь, всё ещё колеблются, стоит ли признавать эту процедуру, или же она - чистой воды шарлатанство.

Как бы ни хотелось материалистам убедить весь мир в том, что одержимость - это банальное проявление шизофрении или любого другого психического нездоровья, факт остаётся фактом - большинство случаев мнимой или реальной одержимости так и остаются загадкой, а значит дают плодородную почву для развития экзорцизма как явления.

Впрочем, я не хотел бы углубляться в психологические дебри, ведь гораздо более интересно то, как явление это влияет на масскульт, лакмусовой бумажкой которого является кино. Утруждают ли себя режиссёры анализом того, чем являлся ранее и есть сейчас экзорцизм, или же делают упор исключительно на устрашение зрителя?

Разобраться с этим, и заодно рассказать о том, что интересного сейчас можно посмотреть об экзорцизме, я хотел бы на примере приведённой ниже десятки фильмов. Это мой личный топ фильмов об экзорцизме, и я буду очень рад, если вы дополните или расширите его интересной информацией.

1. Экзорцист (The Exorcist). 1973.



Этот фильм можно без тени сомнения поставить на первое место, ведь завоевал он целых два Оскара, а это, согласитесь, немало. Режиссёр фильма, Уильям Фридкин, считал, что зритель должен или смеяться, или бояться, или плакать. Что ж, со вторым режиссёру удалось справиться на пятёрку со всеми возможными плюсами. Сделав ставку на устрашение, он явно не прогадал, ведь, снятый ещё в 1973 году, этот фильм действительно до сих пор способен напугать и является одной из самых страшных картин в мировом кинематографе. Из-за излишней натуралистичности фильм даже был запрещён к показу в некоторых городах Великобритании. Поразительный успех фильма дал толчок целой волне подобных картин, режиссёры которых тщетно пытались повторить атмосферу невыразимого ужаса. Сложно сказать, наталкивает ли фильм на раздумья о смысле жизни и раскрывает ли душевные метания его героев, ведь момент жертвенности Дэмена не раскрыт в полной мере, - его задача пугать, пугать и только пугать. И, согласитесь, справляется он с ней на отлично.

2. Одержимый дьяволом (Possessed) 2000



Наряду с «Изгоняющим дьявола» я называл бы этот фильм лучшим, что было когда-либо снято об одержимости и самом экзорцизме. Картина хороша не зашкаливающей натуралистичностью, не обилием пугающих сцен, а тем, как ясно и чётко показана душевная борьба тех, кто поневоле оказался вовлечён в творящийся ужас. Поступить так, как подсказывает сердце и спасти мальчика, страдающего от вселившейся в него злой силы, или сохранить привычную жизнь. Нелёгкий выбор, и, собственно, о нём и снят фильм, оставляя саму одержимость некой яркой декорацией к извечному вопросу «Быть или не быть»

3. Юный экзорцист (Teenage Exorcist). 1991



Внезапно - комедия! Ну надо же хоть как-то разбавить унылый и устрашающий ряд фильмов о потустороннем. Назвать этот фильм чем-то выдающимся я не могу, но, согласитесь, комедия об изгнании дьявола – это уже интересно. Как и во всех комедиях этого периода - много глупых поступков, обнажённого тела и бутафорской крови. Короче, лёгкое, временами смешное, кинцо о том, что бывает, когда демоны овладевают смазливыми барышнями. Заслуживает внимания, как крайне редкий представитель комедийного жанра в области фильмов о потустороннем.

4. Шесть демонов Эмили Роуз (The Exorcism of Emily Rose). 2005



Достаточно психологичный, сложный фильм, сюжет которого хоть и закручен вокруг одержимости героини, всё же выводит нас не к тому, что происходит с её телом, а к сложному выбору, поставленному перед девушкой. Так же, как и главная героиня, священник, взявшийся очистить её, также поставлен перед сложным выбором, и так же готов идти к своей цели несмотря ни на что. Вопреки тому, что в последнее время любой психологизм даже в драмах и триллерах сведён практически до нуля, эта картина сделана более чем достойно и однозначно достойна просмотра.

5. Константин: Повелитель тьмы (Constantine) 2004



Вряд ли найдётся человек, который не видела этого фильма, ведь зрелищные спецэффекты и Киану Ривз в главной роли обеспечили этому блокбастеру просто сногсшибательный успех. Фильм Не об экзорцизме, а об экзорцисте, снятый в модной стилистике комиксов, и позволяющий не задумываться ни о чём, просто наслаждаясь происходящим на экране.

6. Реквием (Requiem) 2006



Достаточно сложный и многоуровневый фильм о том, что чувствует одержимый, и к чему приводят попытки его излечения. Снятый на основе тех же событий, что и «Шесть демонов Эмили Роуз», фильм делает акцент на материальной стороне этой истории. Зрителю прекрасно понятно, что мнимая одержимость Михаэлы – результат её болезни и напряжённых отношений с окружающими. Она из всех сил пытается вырваться из привычного круга и начать новую жизнь, но настоящая одержимая – истово верующая мать Михаэлы – неумолима. Следуя вере, она готова погубить свою дочь, при этом свято веря в её спасение.

7. Время ведьм (Season of the Witch) 2010



Снимают об экзорцизме и зрелищные современные фильмы, жанр которых можно спокойно отнести не к ужасам, а к историческому фентези. Зрелищно, интересно, и, по большому счёту, без всякой смысловой нагрузки. Хороший фильм для того, чтобы полюбоваться на талант Кейджа, работу костюмеров и оператора, и не особо забивать голову тем, кого и из кого нужно было изгнать на самом деле.

8. Одержимость Эммы Эванс (La posesión de Emma Evans) 2010



Фильм не слишком популярен в СНГ, что довольно странно – он достоин если не похвал, то хотя бы просмотра. В отличии от других фильмов об изгнании дьявола, здесь мы можем раскрыть тайну того, как демоны овладели главной героиней, а пугающих моментов достаточно мало. Движущей силой изменений в жизни Эммы стали разногласия с её родителями, и именно этот социальный подтекст отличает фильм от его собратьев. Картина располагает скорее к размышлению о причинах и следствии одержимостиЮ чем к банальному страху от мрачных спецэффектов. Несмотря на кажущуюся вторичность, «Одержимость Эммы Эванс» гораздо сложнее и глубже, чем кажется на первый взгляд. Впрочем, возможно вам и не удастся разглядеть здесь глубинный смысл, но в любом случае фильм более чем достоин просмотра.

9. Обряд (The Rite) 2011



Интересуетесь школой экзорцизма, так сказать, изнутри? Хотите знать подноготную этой индустрии? Тогда этот фильм точно придётся вам по душе, тем более, что гениальная игра Энтони Хопкинса сгладит любые огрехи, которых в фильме, к сожалению, немало. Достаточно затянутый, временами неоправданно мрачный и неторопливый, фильм, всё же, достоин просмотра, как картина, рассказывающая о буднях борцов с дьяволом

10. Последнее изгнание дьявола (The Last Exorcism) 2010



Фильм достаточно новый, потому проверку временем не прошёл, и, скорее всего, не пройдёт - слишком уж прост и вторичен он, несмотря на отчаянные попытки покруче закрутить сюжет. Примечателен здесь разве что главный герой, который и не экзорцист вовсе, а так, шарлатан. И смотреть на то, как скепсис человека, строящего свою жизнь на обмане, разбивается о реальность необъяснимого, действительно интересно.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
И все-таки, "одержимость - это банальное проявление шизофрении или любого другого психического нездоровья"!

или проделки Лукавого?

Угу. Или психическое нездоровье следствие одержимости. Все в зависимости,от того, что человек ставит на первое место, тело или дух.

самые знаменитые случаи экзорцизма говорят о том, что демоны выбирают жертву совершенно случайно, думаю праведность и образ жизни здесь совсем не при чем

Да я не об этот, праведность или нет, вообще не нам, людям судить. Я про то, что первично, заболевание мозга или заболевание духа.

Раз это психическое заболевание, то почему же тогда не изгоняют других часто вселяющихся, типа Гитлера, Наполеона?))

изгоняют в богодельнях

страшно ажжуть!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account