felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
10 чудес света
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Гений инженерной мысли человека создал тысячи монументальных памятников, гигантских механизмов и величественных строений. Из всего этого потрясающего многообразия особенно ярко выделяются десять. Начиная от древних египетских пирамид и заканчивая самым высоким небоскрёбом за всю историю человечества.

Чудо №1: Фолькеркское колесо



Уникальный шлюзовой судноподъемник Фолкеркське колесо находится в Шотландии и объединяет канал Форт-Клайд и размещённый чуть дальше по течению на расстоянии 35 метров канал Юнион. Это первый в мире поворотный вращающийся подъемник кораблей, ставший символом новаторской инженерной и архитектурной мысли. Отлаженный работает с поразительной эффективностью, поднимая суда из одного канала и опуская в другой с минимальными энергозатратами. Кроме того, сооружение потрясающе красиво и воспринимается как гигантская движущаяся скульптура. Работа подъемника основана на законе Архимеда. Когда корабль оказывается внутри стальной гондолы, оно вытесняет соответствующий своей массе объем воды, и внутри гондолы сохраняется постоянная масса - 430 тонн. Энергия 10 гидравлических насосов приводит в действие небольшой электромотор, соединенный с зубчатым колесом 8 м в диаметре, закрепленным на крайней опоре акведука. Планетарный механизм удерживает гондолы, обеспечивая абсолютную устойчивость судов во время перемещения.



Чудо №2. Пирамида Хеопса в Гизе, Египет



На уникальную по своему масштабу постройку ушло 2 миллиона известняковых блоков каждый из которых весит 2 тонны. Пирамида Хеопса на протяжении 4500 лет оставалась самым высоким строением на Земле. Возводили её с небывалой точностью для того времени, по длине боковые грани пирамиды отличаются одна от другой на считанные сантиметры, что учитывая масштабы строительства потрясающий, почти невозможная результат погрешности.



Чудо №3: Собор св. Софии в Турции



Грандиознейший собор Ай-София был построен в Византийской империи в 537 году по приказу императора Юстиниана. Его название означает "Божественная мудрость", и оно очень точно описывает невероятную красоту древнего храма, которая стала возможной лишь благодаря гениальным архитекторам-новаторам, возводившим здание. После османского завоевания собор святой Софии был перестроен в мечеть, сейчас это музей.

Чудо №4: Индийская железная дорога



Железная дорога в Индии ограничивалась лишь 33 километрами в 1853-м году, соединяя города Мумбаи и Тане. Сегодня же общая длина ее путей - свыше 63 тысяч километров. Ежедневно по железной дороге колесят от 12,5 до 20 млн пассажиров. Холмами Гималаев курсируют специальные "игрушечные" поезда. К слову, один из участков индийской железной дороги, длиной в 88 километров, была построен в 1874-м году всего лишь за 65 дней.

Чудо №5: музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания



Музей Гуггенхайма в Бильбао можно называть образцом деконструктивизма или же, как это в свое время сделал король Хуан Карлос, "лучшим зданием ХХ-го столетия". В строительстве было использовано 60 тонн титана. Его листья толщиной всего полмиллиметра плавно окутывают известняковый корпус. С открытия музея в 1997-м году началось стремительное возрождение города Бильбао. С тех пор здесь состоялись выставки работ таких современных художников как Уорхол, Ротко и Кунс.

Чудо №6: Великая китайская стена



Легендарному завоевателю Чингисхану приписывают такие слова: "Прочность стены зависит от храбрости тех, кто их защищает". Это действительно работает, особенно если стена такая как Великая китайская стена.

Возведение уникальной стены, которая видна из космоса, началось в III-м века во времена правления династии Цинь. Строительство продолжалось почти две тысячи лет и стоило миллионы жизней.

Чудо №7: виадук Мийо во Франции



Длина виадука Мийо расположенного во Франции составляет 2460 метров. Эта архитектурная странность выглядит на удивление легкой и хрупкой, учитывая, что во время ее возведения было использована 206 000 тонн бетона и 36 тысяч тонн - стальной опалубки.

Чудо №8: древний город Лалибела в Эфиопии



Древний город Лалибела расположенный в Эфиопии насчитывает 11 высеченных в скалах церквей, причем они все еще функционируют. 19 января на праздник Тимкет (Крещение) в Лалибела массово съезжаются паломники. Посетить же церкви можно в любой день, но перед этим желательно обработать свой коврик для молитв средством от блох.

Чудо №9: бывший город майя Йашчилан в Мексике



Древний город майя Йашчилан находится в Мексике неподалеку реки Усумасинта. Украшением некогда богатого города была не только красивая резьба на фасадах и крышах домов, но и подвесной мост, длина среднего пролета которого равнялась 63 метра.

Чудо №10: небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубай, ОАЭ



Самым высоким зданием в мире сейчас является Бурдж-Халифа. 163-этажный небоскреб, расположенный в столице Объединенных Арабский Эмиратов, не просто большой - он огромный. Его высота равна 828 метрам, а разница температур между верхушкой и основанием составляет 6 градусов по Цельсию.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Молодцы индусы.

я вот, честно говоря, не понял, в чем "чудесность" индийской железной дороги. Почему индийская чудеснее, например, американской.

Каждый день в среднем более 8 350 поездов курсируют по стране, где протяженность действующей сети железных дорог составляет около 80 000 километров, перевозя более 12,5 миллиона пассажиров. Товарные поезда доставляют в разные точки Индии свыше 1,3 миллиона тонн грузов. В общей сложности пассажирские и товарные составы ежедневно проходят расстояние в 3,5 раза превышающее расстояние от Земли до Луны

Т.е. самая большая в мире что ли железка у них? я как-то еще со школы помню, что самая большая как будто в США.

та да, такую махину остроили

понравился город майя и судноподъемник! всё таки человек - это хорошо)

ага, если в созидающем ключе знания применять)

Гугенхаймовский музей шикарен!

вот бы нам такой...

Подъемник меня сразил наповал. Очень нестандартно.

шикарная задумка, очень инновационный

Ежедневно по железной дороге колесят порядка 20 тысяч пассажиров.

СКОЛЬКО??

около 20 миллионов, обшибка

(Deleted comment)
чем выше к звездам тем холоднее)

В Пхеньяне есть несколько объектов, достойных упоминания.
Музей подарков Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, расположенный в чреве горы
http://titlingur.livejournal.com/8698.html
Или стела идей чучхе, которой нет равзых в мире по соотношению высота-диаметр
http://titlingur.livejournal.com/43057.html
http://titlingur.livejournal.com/40333.html
http://titlingur.livejournal.com/2155.html

КНДР сейчас нынче не в моде

Да она никогда в моде и не будет. Толпы туристов туда конечно не повалят. Но для понимающих это совершенно уникальная страна. Я очень много где был, но по остроте впечатлений с КНДР ни одна страна не сравнится )

(Deleted comment)
красивый зараза... аватар

Чудеса так чудеса, очень интересно! Наиболее понравился музей Гуггенхайма и Фолькеркское колесо. Действительно эти сооружения достойны называться чудесами.

Чудеса света.

Я думал,что существует 7 чудес света.Но сейчас увидел, что их намного больше. Шлюзовой судноподъемник Фолкеркське колесо действительно похож на чудо света.Если он простоит примерно столько же, сколько и пирамида Хеопса, то тоже станет местом паломничества людей будущего. И они будут удивляться, как при такой неразвитой промышленности можно было создать такое сооружение.Еще могу отнести к чудесам света небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубай, ОАЭ.


Очень интересно, даже не знаешь, что чудеснее: пирамиды, шлюзовой судноподъемник, небоскрёб Бурдж-Халифа, виадук Мийо, китайская стена... Спасибо за такой пост!

Да, даволи таки прикольный пост. Я вот на все это смотрю и просто поражаюсь, как люди могли все это создать. Это просто уму не постижимо. Возьми хотя бы вот этот небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубай или виадук Мийо во Франции, или же фолькеркское колесо в Шотландии это же какие умы надо, чтобы все это построить. Ну больше всего меня поразило фолькеркское колесо в Шотландии, я обязательно съезжу туда на это чудо посмотреть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account