felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Болотные люди.
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
В первом тысячелетии до нашей эры в Северной Европе царили страшные языческие обычаи. Германские племена практиковали жертвоприношение людей болотному богу. Несчастных кидали в торфяное болото, где они естественным путем мумифицировались. В отличие от большинства других древних человеческих останков, тела болотных людей прекрасно сохранились. Кислотная вода, низкая температура, недостаток кислорода - все необходимые условия для сохранения. Внутренние органы, волосяной покров, кожа настолько прекрасно сохранились, что по ним можно с точностью узнать, какую прическу носил человек, что ел перед смертью и даже во что был одет 2000-2500 лет назад.



На данный момент известно около 2000 болотных людей. Из них самые известные - это человек из Толлунда, женщина из Эллинга, Девочка из Иде, Болотное тело из Виндеби и человек из Линдоу.

Возраст большинства болотных людей по результатам радиоуглеродного анализа составляет 2000−2500 лет, однако существуют и гораздо древние находки. Так, женщина из Кёльбьерга, умерла порядка 10 000 лет назад в эпоху археологической культуры Маглемозе.




В 1956 году немецкий ученый Альфред Дик каталогизировал более 1850 североевропейских болотных людей, но многие из них неважно сохранились и не могут считаться археологическими находками.



Изучение пищеварительных трактов помогло определить состав пищи древних людей. Например, последняя трапеза человека из Толлунда представляла собой кашу из 40 видов зёрен и семян, а в желудке человека из Гроболла были обнаружены мелкие кости, свидетельствующие о том, что незадолго до гибели он ел мясо.



Уточнить состав пищи и период смерти возможно и при помощи химического анализа волос — так учёные определили, что человек из Клоникавана на протяжении нескольких месяцев до гибели употреблял в пищу овощи, а значит скорее всего умер летом.



На некоторых телах сохранилась одежда или её фрагменты, что позволило дополнить данные об историческом костюме тех лет. Наиболее хорошо сохранившиеся предметы: кожаная островерхая шапочка человека из Толлунда; шерстяное платье, обнаруженное рядом с местом погребения женщины из Хюлдремосе; шерстяные обмотки с отделённых от тела ног из болота в Дании.



Кроме того, благодаря находкам, на головах которых сохранились волосы, удалось реконструировать прически древних. Так, человек из Клоникавана укладывал волосы с помощью смеси смолы и растительного масла, а волосы на черепе человека из Остерби были заложены над правым виском и завязаны так называемым «швабским узлом», что подтвердило описанные Тацитом прически свевов.



Самая распространенная причина смерти болотных людей - это удушение.



Ученые склонны считать что большинство болотных людей были принесены в жертву языческим богам, однако вполне возможно некоторые нашли своё пристанище в торфянике по случайности или убиты преступниками.



Больше всего болотных людей найдено в Дании: человек из Толлунда, женщина из Эллинга, человек из Гроболла, женщина из Кёльбьерга, женщина из Харальдскэра и женщина из Хюлдремосе.



Также находили болотных людей в Германии, Нидерландах, Великобритании, Ирландии и Швеции.



В повествованиях Тацита есть такая запись: «По установленному с давних времен обычаю люди, родственные по крови, собираются в определенное время в священном лесу. Здесь они исполняют варварские ритуалы, включающие приношение человеческих жертв».



Характерным для этих людей является всеобщее почитание богини земли Нерты



Человеческие жертвоприношения приносились ранней весной.



Задабривая богиню Нерту, они просили у нее ускорить приход весны и одарить людей хорошим урожаем летом.



Чтобы убедить богиню, что у них совершенно нет мяса, германские жрецы перед приношением кормили жертву только растительной пищей. После ритуала умерщвлялся только знатный соплеменник, на кого пал роковой жребий.



Именно Нерта – сама мать-земля – бережно сохранила отданные ей жертвы в торфяной груди, в то время как те, кто их отправил в болота, давным-давно превратились в прах.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
...понятно, теперь, почему "...подгнило, что-то в Датском королевстве..."
в Индии,в своё время, существовала секта "душителей"...они душили всех путников, которых встречали на дороге...в жертву богине Кале...
...все эти мумии необходимо срочно предать Болоту...обратно...!!!
...все мощи должны быть преданы Земле...обратно...!!!

при написании поста меня тоже посещали эти мысли, нехорошо как-то получается. Узнали же о них, данные полученные, можно и обратно в болото

какая фантазия. Жертвоприношение богине болот. Смешно, ейбогу. Если 10000 лет самым древним останкам, то объяснить большое количество болотных людей не составит проблем - один в год утонул (или его утонули разбойники) - вот вам 10000 останков. ищите, там ещё должно быть.

ну почему же фантазия? ученые в отличии от пейсателей оперируют исключительно фактами, я думаю, жертвоприношение имело место быть

какие факты? Факт тела в болоте - это ВСЁ. Остальное - это интерпретация этих фактов, согласись.

я не компетентен в этом вопросе, ученые говорят, что жертвоприношения, Тацин говорит о жертвоприношениях, одинаковый способ умерщвления тоже навевает на такие мысли, больше склоняюсь к этой версии, ведь многих болотных людей находили приблизительно в одном месте, значит там систематически умерщвлялись люди

Или жили разбойники.

ну так у многих же верёвки на шеях!

Версия разбоя или казни менее реальна, чем жертвоприношения?

Интересно как! Спасибо за репортаж!

пожалуйста, мне самому было очень интересно об этом узнать, когда искал и оформлял материал)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account