felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Секретный объект "Верочка"
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Этим летом меня нежданно негаданно занесло на Черкащину в центральную Украину. Всего несколько дней, но впечатлений осталось уйма. Люди там приветливые и гостеприимные, любят выпить и похвастаться местными достопримечательностями. Так как бывший колхоз "миллионер" окончательно разорился, то хвастаться особо было нечем. За исключением краеведческого музея, нашлось в Маньковском районе ещё один преинтересный объект - секретная база подземных пусковых установок с баллистическими межконтинентальными ракетами в шахтах. Разумеется, самих ядерных боеголовок уже не осталось, но монументальное сооружение, прозванное в шифрах "Верочка", осталось. И вот, одним жестоким утром выходного дня, когда все здравомыслящие жители села опохмеляются, мы с одним местным мужичком решили съездить и посмотреть на эту самую "Верочку". Точнее будет сказать, что от неё осталось. Ибо охотники за металлом в Украине не дремлют с первых дней Независимости и выпиливают всё что только можно...



В общем, ехали мы полями и лесами, покуда не уперлись в ржавый шлагбаум. Мой проводник по этому поводу выразил удивление, так как пару лет назад никаких заграждений не было, "а это значит надо быть обережнее", - сказал он. Пришлось оставить уютную машину с кондиционером и добираться дальше пёхом.


Это была середина июля. Как сейчас помню, стояла адская жара и обезвоженный организм требовал сиесты, а не лазить по шахтам в поисках приключений. Впрочем, до пусковых установок нужно было ещё добраться. За шлагбаумом начинались хащи и только разваленные памятники советского прошлого свидетельствовали о том, что мы правильным путем идём...



Наконец, вдалеке замаячила полянка, но к нашему сожалению прямо у входа на неё стоял форт-пост в виде опухшего охранника, который вылез из трейлера и сказал, что это частная территория, строго настрого запретив его фотографировать. Во избежание недоразумений, я решил на время припрятать фотоаппарат и угостил страждущего бутылкой припасенного пивка, что смягчило непоколебимую волю охранника.



Успешно миновав трейлер, мы вышли на голую истерзанную землю, которая была перепахана вдоль и поперек, готовая в любой момент обвалиться под нами. "Вото воно" - махнул рукой мой проводник в сторону с разваленными бетонными строениями, и я с удивлением заметил, что растрескавшаяся под нами земля как-то выдерживает огромных размеров экскаватор.



Это нас воодушевило и мы двинулись дальше в надежде, что нас не покусают кишащие вокруг змеи и мы не провалимся в 40-метровые шахты заполненные водой детально изучать интерьеры пусковых установок.



Четыре гигантских купола по типу этого находятся в ассиметричном порядке на территории объекта. На вид они могут показаться небольшими, но это обман моей "мыльницы". Каждый купол в диаметре свыше 30 метров.



Благо они не успели полностью разрушиться и по ним вполне комфортно можно было ходить, не рискуя сорваться вниз в шахты.



Также на территории базы находился защищенный высокий ДОТ, которые местные используют в качестве клозета.



Лезть туда мы не рискнули, боясь нарваться на "мину".



Каждый из четырех куполов раньше был надежно спрятан от самолетов-шпионов и спутников, говорят на них была накидана земля и росла трава, а нынче везде разрыхленная земля и куски железобетона.



Залезть на купол оказалось не так-то просто, чай не 20 лет.



Возле купала под какими-то железобетонными блоками плескалась вода и квакали лягушки...



Наконец, мне удалось вскарабкаться на этот самый купол, и я медленно пополз вверх к шахте, стараясь не смотреть вниз...



Внизу было высоко. Покатый изгиб купола, чем выше тем круче. Кое-как вскарабкался к шахте и обомлел.



Сказать, что высоко - это ничего не сказать. Учитывая то, что шахту затопило водой и там было явно не 40 метров высоты, сердечко екало.



Вот отсюда и должны была вылетать баллистическая ядерная ракета "СС". Как его называют американцы, Слуга Сатаны.



Спуститься вниз в шахту мне очень хотелось, но охотники за металлом спилили лестницу, которая вела в этот реактивный ад, а альпинистское снаряжение мы не догадались взять.



Стенки шахты были изъедены, точно кислотой. Местные говорят, что когда здешние охотники за металлами срезали там трубы, то остатки окислителей прыснули на стены и людей в том числе. Всего за время активного распиливания "Верочки" по неофициальным данным от отравлений погибли 7 человек.



Четыре купола, более менее одинаковых в зависимости от степени сохранности, возвышались как шляпки грибов на территории базы.



Неподалеку находились вспомогательные помещения, разрушенные, в полном забвении.



Четвертый купол был законспирирован лучше остальных. Видимо, до него не успел еще добраться экскаватор.



По всей видимости вентиляционные выходы из шахт.



Дырка посреди территории секретного объекта, брошенный в нее камень летел очень и очень долго, пока не плюхнулся в воду.



Вход в командный пункт, где размещался пульт управления баллистическими ракетами.



К сожалению, внутрь попасть не удалось. Вход оказался завален.



Повсюду торчали какие-то плиты, возникало ощущение постапокалиптичности...





Заметили несколько прошмыгнувших змей, сфотографировать не успел, похожи были на гадючек.



Подозрительные туннели и вентиляционные отверстия. Вниз спускаться не рискнул, охранник уже успел выпить пива и заметно нервничал.



Я забрался на еще один купол и успел сделать несколько снимков, пока охранник не начал ныть о том, что его уволят, если узнают...







Купол оказался точно таким же как и первый. Также нет лестницы для того чтобы спуститься, хотя мне показалось воды там было меньше.

После я навёл кое-какие справки и выяснил, что строительство секретного объекта закончилось в 1956 году. Ядерные баллистические ракеты были направлены на Великобританию. По неподтвержденным слухам, раньше существовал секретный подземный ход между этой базой и подобным объектом в Белой Церкви, что довольно сомнительно, так как расстояние даже по прямой свыше ста километров. В начале шестидесятых годов объект был рассекречен Пеньковским в числе сотен других. И уже в 1965 году "Верочку" закрыли. Местные бабульки рассказывают, как пришел по местным селам приказ занавесить окна и лечь на пол, дороги перекрыли и в срочном порядке на закате вывезли по бетонке на огромных машинах накрытые черным брезентом ракеты...






promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
!!! Жаль, не все фотки видно.

поправил, попробуйте теперь

Спасибо, все видно. Забираю к себе :-)

Маньковский район, возле села Дзензеливка.

пожалуй, утащу к себе, вы не против?

Я - только за)

Напишите, пожалуйста, точные координаты. Редакция газеты "Вестник Черкащины" хочет написать про этот объект большую статью на разворот. Заранее спасибо!

написал в личку

Респект за интересный пост, спасибо Вам!!! Былое величие огромной страны...

рад, что понравилось!
заходите ещё)

Если объект действительно был введен в эксплуатацию в 1956-ом году, то он представляет собой своего рода раритет, по сравнению с аналогичными сооружениями. Ведь в 50-ые годы баллистические ракеты только начали появляться. Да и цель объекта - Великобритания вызывает является необычной. Уверен, что основная масса ядерного арсенала СССР была нацелена на США.

ну почему необычная цель... помните как Хрущев грозился потопить британские острова в пучине морской?

...впечатляет...! добро должно быть с кулаками, а мир с ракетными войсками...сколько таких куполов по всему миру?! маленькие грибочки затаились где-то...потом полетит ракета... и бу-у-ум!...большой гриб...неужели на Украине нет больше ядерных ракет?

Re: "Верочка"

говорят, что нет, но мне кажется бессовестно врут

Зона, блин. Сталкер... Зов Припяти... Ну вот нафига все развалили?!

скажите спасибо Пеньковскому, таких объектов после его диверсии закрыли десятки, если не сотни

Живописное местечко!

очень хотелось попасть внутрь... но главный командный пункт, где находился пульт управления завалило, а в шахты лезть опасно

а может это и к лучшему, кто его знает, что там такое

нифигасебе! как зловеще, мрачно, да просто страшно... Вы молодец, я бы струсила и близко туда бы ни за какие пряники не пошла.

да что там страшного?)))

дак энергетика же! наверняка там не как на курорте себя чувствуешь...

Супер! Можешь в личку прислать где это?

Спасибо за отчет :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account