felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Неизвестная жизнь песен
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
У каждого из нас есть определённый список любимых песен, который мы оставляем практически неизменным и несём через всю жизнь. Эти песни - настоящая классика, нечто, что будет жить вечно. Но всё ли мы знаем о них? Ведь иногда песня, такая, казалось бы, знакомая и привычная, любимая от первой и до последней ноты, таит в себе секреты, о которых мы даже и не догадывались. Сегодняшняя, составленная из десяти малоизвестных фактов о навсегда вошедших в историю песнях, не имеет цели «сорвать покровы» или же открыть кому-нибудь глаза. Просто мне показалось интересным рассказать о том, чего, возможно, кто-то не знал до этого.

1. Nirvana – Smells Like Teen Spirit



На самом деле, гимн подростков начала девяностых был назван в честь… дезодоранта. Марка дезодоранта «Teen Spirit» была выпущена в 1991 году и крайне агрессивно рекламировалась. Но как же она пробралась в историю мировой музыки? Всё просто. Фразу «Курт пахнет Teen Spirit» Кобейн услышал (а точнее прочитал на стене своего дома) от своей подруги. Не зная о том, что речь идёт о запахе дезодоранта, Курт воспринял её как продолжение их беседы и сделал фразу названием новой песни, очевидно, даже не подозревая, что его творение станет культовым и во многом повлияет на развитие музыки в 90-х. Кстати, о существовании сабжевого дезодоранта Кобейн узнал уже очень-очень после выхода песни. Какова была его реакция - история умалчивает. Известно разве что то, что «Меннен», выпускавшая дезодорант, сыграла на такой удобной ситуации и построила рекламную кампанию как раз на аллюзии к песне. Впрочем, это уже не столь важно.
Важно то, что Smells Like Teen Spirit стала одной из самых популярных песен во всём мире и пережила более 50 cover-версий.


2. Queen - 'Bohemian Rhapsody'



Смысл этой песни неизвестен никому, поэтому как бы вы не пытались расшифровать её глубинный смысл, можете расслабиться - его там просто нет. Меркьюри никогда не обьяснял никому, что же значит эта песня, называя её «римованной чепухой», хотя Брайан Мей считает, что именно в Рапсодии зашифрованы глубинные личные переживания Меркьюри. Чем больше туману, тем больше версий. Например, считается что песня повторяет сюжет «Постороннего» Альберта Камю. Впрочем, самая фееричная трактовка песни родилась в Иране, где при издании сборника в буклете подавалось абсолютно невероятное обьяснение. Якобы песня эта – о человеке, совершившем убийство и прдавшем душу дьяволу. Но в ночь перед казнью он призывает Бога и его ангелов криком «Бисмилла» и наступает хеппи энд.Довольно странный сюжет для песни, которая, на момент своего выхода, была самой дорогой в истории звукзаписи, не так ли?

3. Ella Fitzgerald and Louis Armstrong - Summertime



Украинцы, гордитесь! Основой этого бессмертного хита стала известная всем с детства, родная колыбельная «Ой ходить сон коло вікон», которую Гершвин услышал во время нью-йоркского концерта Украинского Национального Хора под управлением Александра Кошица. Такой популярности среди джазовых исполнителей и по сей день не знала ни одна песня - её пели Чарли Паркер, Луи Армстронг и Элла Фитцджеральд, Майлс Девис, Оскар Питерсон и Джо Хэндерсон. Общее число кавер-версий этой песни позволило ей оставить далеко позади такой хит как "Yesterday". Только подумайте – на псеню сделано было 30 000 перепевок, и, как вы понимаете, это далеко не предел. Кстати, именно она стала последней песней, которую легендарная Дженис Джоплин исполнила на публике, завершив ею свой последний концерт.

4. Michael Jackson - Billie Jean



Наверное, самый известный «неизвестный» факт об этой песне это то, что именно во время её исполнения в 1983 году на программе "25 лет лэйблу Мотаун" Майкл Джексон впервые продемонстрировал публике свою знаменитую «лунную походку». Гораздо менее популярен тот факт, что песня написана о реально существовавшей девушке, донимавшей Джексона тем, что её ребёнок - якобы сын певца. Она так достала Майкла, что, очевидно, во многом повлияла на его итак нестабильное психологическое состояние. Поправить его не смогло даже то что клип разрушил «цветной барьер» американского телевидения, став первым клипом чернокожего исполнителя, который регулярно показывался.

5. Deep Purple - Smoke On The Water



Интересно то, что песня описывает реальные события. Как-то раз, собравшись записываться в одном из казино города Монтрё, что в Швейцарии, на самом берегу Женевского озера, группа была просто огорошена тем, что после концерта Френка Заппы помещение сгорело в результате развлечений с сигнальным пистолетом. Помещение сгорело полностью, так что группе пришлось спешно искать новую базу. Собственно, текст песни и описывает пожар и последующие мучения с записью. Рождение песни, как и многих других хитов, было до смешного странным – однажды Роджер Гловер проснулся, произнеся вслух фразу "дым над водой", очевидно под впечатлением от недавнего пожара. Фраза вошла в припев песни и стала её названием. Среди множества каверов этой песни выделяется один, записанный в 1989-м году для сбора денег пострадавшим от землетрясения в Армении. Песня была записана потрясающим звёздным составом: Ян Гиллан, Ричи Блэкмор, Брайан Мэй, Роджер Тейлор, Дэвид Гилмор, Брюс Дикинсон, Тони Йомми, Кит Эмерсон, Крис Сквайр, Пол Роджерс, Брайан Адамс и Алекс Лайфсон.

6. John Lennon - Imagine



Один из самых забавных фактов об этой, по утверждению самого Леннона, антирелигиозной, песни – исполнение её в мае 2009 года на колоколах Ливерпульского кафедрального собора. Тем более, что ноты, прозвучавшие тогда, соответствовали фразе "представьте себе, что рая не существует". То ли звонарь Сем Остин, возглавлявший группу из семи добровольцев, не знает английского, то ли перемудрил с аллюзиями, но такой странный выбор его совсем не смущает. Не смущает это и пресс-секретаря собора, сообщившего прессе, что : "Песня была интересным выбором, и, думаю, она шокировала людей, но это заставило их говорить о песне и о роли Бога в их жизни".

7. Led Zeppelin - Stairway to Heaven



С это песней связана забавая история, 23 января 1991-го года радиостанция KLSK FM в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, сменила формат на ротацию классического рока. Чтобы отправздновать это события, диджей 24 часа крутил песню. За сутки она прозвучала более 200 раз, что спровоцировало сотни звонков и писем. Более того, слушатели дважды вызывали полицию, подумав что диджей умер, или же станцию захватили террористы.
Ходят слухи, будто в песне зашифровано какое-то сатанинское послание, прочитанное задом наперёд, а для того, чтобы написать «Лестницу в небеса», Плант продал душу дьяволу. Сам Плант опровергает эти слухи.

8. Whitney Houston - I Will Always Love You



Вполне вероятно, что не всем известен тот факт, что автор всемирно известной песни – суперзвезда Долли Партон, сочинившая её ещё 1974 году. В её же исполнении песня практически весь год держалась на вершине кантри-чартов того же года. В 1982 году она вернулась на вершину чартов, после того, как Партон исполнила её для фильма "Лучший бордель в Техасе". Песня была настолько популярна, что её хотел спеть сам Элвис Пресли, но исключительно при условии выкупа половины прав на неё. Партон отказалась, и не зря - после того, как хит исполнила Уитни Хьюстон, песня принесла Партон 6 миллионов долларов. Правда, этого могло и не быть, ведь изначально заглавной песней к Телохранителю должна была быть песня "What Becomes of the Brokenhearted". Но окончательный саундтрек к фильму, куда входит эта песня, является самым продаваемым саундтреком всех времён.

9. Don't Worry, Be Happy — Bobby McFerrin



Толчком к созданию этой песни послужил один из девизов индийского философа Мехер Баба, весьма популярного на западе в шестидесятых, несмотря на то что большую часть жизни держал обет молчания. Это не помешало его последователям распространять плакаты с его изречениями, несущими позитив и радость жизни. В оригинальном исполнении этой лёгкой и позитивной песни нет ни одного музыкального инструмента, все эффекты достигаются с помощью голоса. Возможно, частично и из-за этого песня стала первой акапельной композицией, возглавившей Billboard Hot 100.

10. Jingle Bells



Мало кто знает, что в оригинале столь любимая нами рождественская песенка имела совсем другую мелодию, да и вообще другое название. Впервые опубликованная в 1857 году, она называлась "One Horse Open Sleigh". Кто переделал сложные текст и мелодию оригинала, неизвестно, но на выходе получилась и песня, со временем ставшая символом зимних праздников на всех континентах.
Смешно, но в самой песне нет ни одного упоминания о Рождестве или иных праздниках, что совсем не повлияло на популярность песни. В разное время её исполняли Гленн Миллер со своим оркестром, Френк Синатра, Луис Армстронг, Дюк Эллингтон, Нат Кинг Коул, Элла Фицжеральд и Бони М.
Классической считается запись в исполнении Бинга Кросби 1943-го года, что разошлась миллионами копий.




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
очень интересно, многого не знал!

на здоровье ;)

спасибо. очень интересно!

Ой спасибо! И послушать, и подумать...

http://www.youtube.com/watch?v=JYiVe2hQe68
Вот десятая для ровного счета.

Спасибо) Любопытные факты

да, смысл многих песен по другому совсем раскрывается

интересная статейка!особенно про нирвану понравилось.может это было целенаправленной рекламой,которую представили как случайное совпадение обстоятельств)))как знать!

всё может быть

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account