felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Самостийна Украина
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Сегодня в Украине большой государственный праздник. День Независимости. 24 августа 1991 года страна получила свой шанс на самостоятельное и независимое развитие. По территории сегодняшних границ Украины столь большим государство было только во времена Киевской Руси. Фактически, последнюю тысячу лет как таковой страны не существовало. Да, было Галицко-Волынское княжество, Запорожская Сечь, гетьманат и УНР, но всё это было далеко от централизованной полноценной государственности. История показывает, что утратив своё могущество с приходом Золотой Орды, киевская государственность всегда находилась между двух огней - Московии и Европы. Было время, когда пол страны принадлежало Речи Посполитой, а другая половина России. Были тяжелые времена, когда единственный оплот народного самосознания - казачество - разогнала Екатерина II. Но всегда украинцы жили мечтой о том, что когда-нибудь они станут свободной и независимой страной. Ирония судьбя заключается в том, что когда это случилось, то украинцы растерялись - как быть с этой самой свободой. Почти тысячу лет десятки поколений грезили о своём государстве, а когда получили его потомки, то вышло как в песенке В.С. Высоцкого: "Мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду?".

Население в растерянности, а власти по старым недобрым традициям имеют его как хотят: набивают себе карманы, лоббируют интересы олигархов. Чтобы это было проще делать, искусственно подогреваются конфликты внутри страны. Древняя формула "разделяй и властвуй" работает без сбоев. На Западе - "бандеры", на Востоке - "даунецкие". Вражда, разные герои, разная история.

Да, украинцы ещё продолжает жить историей, упорной игнорируя настоящее и будущее. Вместо того, чтобы совместно строить сильное правовое государство, они копаются в гуано давно минувших лет. С пеной у рта спорят на каком языке должен говорить гражданин Украины, как должен относиться к Второй Мировой войне и т.д. и т.п.

Всё это, естественно, подогревается на высшем уровне. Потому что власть понимает. Чем напряженнее будет обстановка в стране, чем больше люди будут ненавидеть друг друга, тем легче ими манипулировать. Наверняка, многие даже в России помнят провокацию во Львове 9 мая. А это только один общеизвестный эпизод - таких десятки бывает в год.

Самое печальное, что граждане Украины не любят Украину. Спроси каждого второго, если не больше, готов уехать в Европу или на худой конец в Москву. Обычно, кто на Востоке, те рвут когти в России, а кто ближе к Европе - в Польшу, Венгрию, Чехию и дальше "за бугор".

Отсутствует как таковой стержень сознательности общества - средний класс. Мелкий и средний бизнес в заведомо проигрышных условиях конкуренции с монополистами. Если в других развитых странах он поддерживается на гос. уровне и пользуется льготами, то здесь, напротив, душится.

Давно наболевший для молодых граждан Украины жилищный вопрос. Нет доступного для молодежи жилья, нет человеческих ипотек и кредитов. Знаете, как угнетает жить вместе с родителями под одной крышей?

Порой кажется, что такие условия специально создаются в стране, чтобы молодое поколение чувствовало себя униженным, беспомощным. Чтобы впитывали пораженчество своих отцов и бабушек, которые будучи воспитаны "совками" потеряли в большей своей массе смысл и живут сладкими воспоминаями, "как было хорошо в Союзе...".

Всё это угнетает, но радует одно. С возрастом люди не становятся младше. И пройдет ещё 20-30 лет и та люстрация "партийной" номенклатуры, которую нужно было провести ещё в 1991 году, произойдет сама естественным путём.

С праздником.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
В 10ку!
Так что с "Днем независимости от ничего!"

Лучше бы назвали праздник День Украины. Было бы честнее

грустно, но правда. Только утром писала в жж, что да украинка, да стыдно, но Украину не люблю...

Любите Украину, прекрасные краевыды, искренних и простых людей... и ненавидьте кровососов, чинуш, наживающихся на многострадальном народе

Любить или не любить Украину - это дело сугубо личное...

Это точно! Мы теперь самостийни...САми выкарабкиваемся с денежной ямы! В которую нас так любезно кинули!

независимость - это также и ответственность

Такие мысли всегда появляются при общении с украинцами с разных концов Украины - значит начинает зарождаться общее понимание того, что на прошлом далеко не заедешь, то что говорят политики нужно делить на 100, нет никаких "братских народов", что все мы, какой этнической принадлежности не были - граждане Украины и должны действовать в её интересах) Слава Украине!

Да, откуда бы человек ни был. С Донецка или со Львова, на каком языке бы он не говорил, украинском или русском...

Ох, хорошо написано. На фоне всех этих щенячьих радостей и розовых постов о независимости, очень хороший и трезвый взгляд. Очень правильно.

Согласен! Не все же в Украине ДЕБИЛЫ!

не любить страну Украину невозможно
а вот государство редкостно гадостное получилось

НА РЕДКОСТЬ! ГАДОСТНОЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!

Да, написано всё нейтрально и правильно. Получилась независимость власти от народа и не более. Кто-то красиво сказал "засраті, та незалежні". Пол страны в руинах, особенно шахтерские поселки, а презик вешает цацки своим халуям и перебежавшим от "бублика". Раньше шли к коммунизму, а теперь Эвропа (ну, так говорят терь свидомиты), Эвросоюз, как манна и мантра одновременно. Прав Розенбаум "Я, Родину свою люблю, а государство ненавижу"...

Розик очень хорошо сказал.. это песня?

Под Курском соловьи поют,
В Москве зады, как прежде, лижут...
Я Родину люблю свою,
Но государство - ненавижу!

Везде ворьё, куда не плюнь,
И всяк из них летит "на царство"... (*)
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!

Народу денег не дают,
Ракеты посылают к Марсу...
Я Родину свою люблю,
И ненавижу государство!

"Рублёвым" платят по рублю,
Зураб Россией не обижен...
Я Родину свою люблю,
А государство - ненавижу!

От "левой" водки все блюют,
В больницу - с собственным лекарством...
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!

Нам мир навешал столько плюх!
"Спартак" в газетах круче "Барса"...
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!

Немцов "курчавит" по Кремлю,
Климентьев, друг его, пострижен.
Ефимыча в упор не вижу,
Поскольку Родину люблю,
А государство ненавижу!

В себе желание давлю
Купить шале вблизи Парижа.
Я государство ненавижу,
Но очень Родину люблю!

класс, спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account