felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Тайна паутины
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

(Фото: Vincent de Groot)

Паутина в несколько раз прочнее любых синтетических волокон. Немецкие ученые из Мюнхена открыли секрет протеинов шелка и механизмов, которые придают паутине такую силу.

"Сила паутины превосходит любой материал, произведенный в лаборатории, на сегодняшний день", говорит профессор Хорст Кесслер.

Паутина представляет собой белок. Внутри паутинной железы он существует в жидкой форме. При выделении через многочисленные прядильные трубочки, открывающиеся на поверхности паутинных бородавок, белок затвердевает в форме нити. Как же это происходит? При переходе из паутинной железы в прядильную трубочку в белке разрушается два солевых мостика, что позволяет молекулам изменить взаимное расположение и образовать волокна, а это приводит к образованию нитей. Кроме того, расплетение белка происходит также и под воздействием напряжения сдвига, которому подвергается белок при прохождении через прядильную трубочку.

Процесс «укладки» паутины регулируется с помощью изменения рН. Изначально значение рН равно 7,2 и была высокая концентрация соли, затем среда становится кислой (рН около 6,2) и соли удаляются. Теперь процесс вышлядит более понятным. Следовательно, на эффективное «сшивание» паутины влияют три фактора: уровень соли, уровень pH и механическое воздействие.

Эти новые данные могут предоставить химикам идею для производства новых материалов с улучшенными характеристиками.
Говоря о паутине нельзя не вспомнить необычный случай. Жители провинции Синд (Пакистан) долгое время наблюдали как многочисленные пауки покрывали придорожные деревья своей паутиной. Это было связано с затянувшимися наводнениями. Особенность явления была в том, что густота покрытия не позволяла видеть даже листву дерева. Жители Синда надолго запомнили, что такое сети паука – полезные (в провинции долгое время совсем не было комаров), но в то же время устрашающие


ЖЖ-сообщество Эпоха Белого Ягуара продолжает публиковать интересные и познавательные материалы.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
интересно...

Еще и как интересно!

Говорят, что человеческую кожу можно будет делать из паутины.Эта кожа будит пуленепробиваемой.Значит самые прочные бронежилеты можно было бы изготовить из паутины!

Очень интересно...не знал!

Надо же!Не знала. Спасибо!

Спасибо! Буду знать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account