felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
История одной стены
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Вчера исполнился один "черный юбилей" - 50 лет со дня возведения Берлинской стены, которая стал одним из ключевых символов Холодной войны и историческому разделению Человечества на два противостоящих друг другу общества.


Пятьдесят лет назад, 13 августа 1961 года,  в спешке была сооружена Берлинская стена, которая через сердца разделила бывшую столицу Германии. Она  мгновенно становится ярким символом холодной войны и железного занавеса между свободным Западом и коммунистическим тоталитарным  Востоком. Внезапное и быстрое строительство барьера Восток-Запад  застало многих берлинцев врасплох, многие были убиты, когда они пытались обойти стену. 13 августа 1961: работник помогает построить стену между восточной и западной частями города.
 

Восточногерсанская пара не успела попасть в Западный Берлин.
 

15 августа 1961 года. Рабочие возводят бетонную стену.
 

15 августа 1961: Ослушавшийся восточный немецкий солдат, Ханс Конрад Шуман, в прыжке через колючую проволочную баррикаду на улице Бернауэр. Шуман сделал прыжок на свободу,чтобы присоединиться к своей семье, которая бежала ранее в Западный Берлин. Шуман, который был увековечен на этой фотографии, как он прыгнул через забор из колючей проволоки, повесился на дереве на 20 июня 1998 года в своем саду.
 

18 августа 1961: Строительные рабочие расширяют стену от Потсдамер Платц к Линденштрассе под контролем вооруженных солдат.
 

22 августа 1961: Два  строителя из Восточной Германии работают над огромной  15 футовой  стеной и кладут  куски битого стекла на ее вершину, чтобы предотвратить побеги из Восточного Берлина.
 

Взгляд на Запад..
 

8 сентября 1961: Дитер и Моника Маротс  машут родственникам после свадьбы. Молодожены жили в западном секторе Берлина, в то время как их родственники, живущие на той же улице  Bernauerstrasse, находились уже в восточном секторе и не смогли присутствовать на церемонии.

 

12 сентября 1961: Жители Западного Берлина, спиной к камере, смотрят как восточные берлинцы разгружают  железобетонные плиыт для укрепления Берлинской стены на улице Вильгельма.
 

Октябрь 1961: автомобиль протискивается между танками через границу американского сектора, который используется только дипломатами и иностранцыами.
 

1962 год. Западные и Восточные немцы играют друг с другом во время постройки стены. Они еще не понимают, как долго не смогут общаться..
 

17 августа 1962: Питер Фехтер уносится восточногерманскими пограничниками, которые застрелили его, когда он пытался бежать на запад. Фехтер лежал 50 минут в ничейной земле, прежде чем он был доставлен в больницу, где он умер вскоре после прибытия.
 

19 февраля 1964. Люди забираются н аавтобус, чтобы посмотреть на Запад.
 

11 ноября 1989: восточногерманские пограничники смотрят через отверстие в Берлинской стене после того как демонстрантами снесен один сегмент стены у Бранденбургских ворот.
 

11 ноября 1989: восточногерманские пограничники смотрят через отверстие в Берлинской стене после того как демонстрантами снесен один сегмент стены у Бранденбургских ворот.
 





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Странно, что ее только в 1961 году построили. До того, типа, всех все устраивало.

Конечно, устраивало. Холодная война началась не при Сталине и Рузвельте. Почитайте историю.

Мне кажется, здесь не холоная война, как таковая, а изоляция населения от враждебной идеологии (ну не доверяли политической устойчивости этого самого населения!) А как к этому относилась западная сторона?

Тут всё таки немного не так... и большинство не понимает всей сути...
Вот как они думают - ФРГ по ту сторону стены, а ГДР по эту... Ой ошибка... Ведь ВЕСЬ Берлин находился на территории ГДР и до границы с ФРГ были сотни километров... А это было, если говорить понятливым языком - Посольство ФРГ величиной в четверть Берлина и всего то... Естественно такие большие пространства имеют право быть огорожены )))

это многое поясняет

Тот самый случай, когда хотели, как лучше, а получилось...

Любая стена...не вариант!

Да и любые границы между странами - не вариант, но вот пока без них не получается.

Лень Гуглить точные названия, но походу четверть Берлина был не единственный анклав на территории ГДР.

Вот погуглила:
Фалькенхагенский луг (S) 45,44 га
Вюсте Маркграфство (Z) 21,83 га
Ласцинские луга (S) 13,49 га
Штайнштюкен (Z) 12,67 га
Гросе Кулаке (S) 8,03 га
Нутевиезен (Z) 3,64 га
Фихтенвиезен (S) 3,51 га
Финкенкруг (S) 3,45 га
Эрленгрунд (S) 0,51 га
Бётхерберг (Z) 0,3 га
(S) = относящийся к району Шпандау
(Z) = относящийся к району Целендорф

спасибо за пояснение, это действительно многое объясняет

Как-то страшно это всё. Похоже на то, как колонисты Африки делили её на страны линейкой. Также и здесь: провели черту, а там уже всё равно - успел ты на свободу или остался за железным занавесом...

А ещё страшнее было во Вторую Мировую Войну.

kogda gulyaew' v segodnyashnem Berline, trudno poverit', chto takoe bilo.

А уровень-то жизни до сих пор отличается в Западной и Восточной Германии...

да, история накладывает свой отпечаток.

такая дичь, как немцы могли это столько лет терпеть

А что же им оставалось еще? За свои грехи нужно расплачиваться...

Сколько еще стен впереди? Удивительно как до сих пор не возвели великую Украинскую стену?!

Все еще впереди! Медленно , но уверенно идем к этому...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account