felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Суперконтинент существовал?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
ЖЖ-сообщество Эпоха Белого Ягуара продолжает радовать интересными публикациями.



Международная группа исследователей обнаружила убедительные доказательства, что Северная Америка была частью Антарктиды 1100 миллионов лет назад, еще задолго до образования суперконтинента Пангеи.

Стэйси Лоуи, геохимик из Калифорнийского государственного университета, и ее коллеги обнаружили, что образцы горных пород, собранные из этих мест имеют одинаковый состав изотопов свинца. Анализы показали: породы имеют одинаковый возраст и обладают схожими химическими и геологическими свойствами. Это исследование усиливает поддержку гипотезы, которая говорит о существовании Родинии – гипотетического суперконтинента, предположительно существовавшего в протерозое, который распался около 750 миллионов лет назад. Суть в том, что Земля состояла из одной гигантской части суши и одного гигантского океана. То есть Северная Америка и Антарктида были соединены.

То место, которое является теперь западным побережьем Соединенных Штатов – это место, где проходит длинный, линейный пояс магматических пород, который простирается через Лаврентию. А материк Лаврентия был одной из частей суперконтинента Родиния.

По гипотезе о существовании Родинии, Северная Америка с Гренландией сообщались с Европой. А Уральские горы возникли при столкновении Европы и Азии. Ученые предполагают, что во времена Родинии на всей планете наступил глобальный ледниковый период, который закончился только когда Родиния раскололась во время сильнейшего катаклизма.

Стэйси Лоуи после находок своей команды говорит: "Я могу пойти в горы Франклина (Западный Техас) и оказаться рядом с тем местом, которое когда-то было частью Антарктиды".

Конечно, мало выдвинуть гипотезу, нужно найти ее подтверждение и этим активно занимаются ученые всего мира.
tumblr hit counter



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1

Суперконтинент существовал?

Конечно существовал. Пока мы этих долбаных сачков атлантов не утопили за отказ платить налоги. С тех пор и живем.)

Re: Суперконтинент существовал?

Подоходный гады не хотели платить)

Re: Суперконтинент существовал?

Зато сейчас расплачиваемся...

Я или тупой...или что то тут не так... Был единый континент Гондвана... этой гипотезе, версии, называйте как хотите - 100500 лет в обед...
Этим ресёрчерам заняться нечем, или они об этом ранее не знали? Так давайте я сейчас изобрету велосипед и мне будет плавно накакакать на то, что он уже был изобретён ранее... ведь я об этом не догадывался... ведь так?

а может и нужен велосипед?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account