felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Магнитная буря на наши головы
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Новость про самую сильную бурю за последние пять лет подкралась незаметно. Уже задним числом, просматривая сводки информ-агентств, я понял отчего так паршиво себя чувствовал в ночь с пятницу на субботу.

За какие-то 10 минут амплитуда колебания магнитного поля возросла с 3 баллов до 9 баллов из десяти возможных. Ученые утверждают, что магнитная буря продолжается до сих пор. Что интересно, этот удар был абсолютно не прогнозируемым и стал настоящей неожиданностью для экспертов.



На данный момент магнитное возмущение постепенно спадает, однако можно сказать, что буря ещё продолжается. Ни один из центров прогнозирования космической погоды не сумел предсказать случившуюся бурю, что вызывает некоторые опасения в научной среде. Сейчас уровень солнечной активности довольно слабый, на этом фоне такая магнитная буря необычна. Что если следующая непредсказуемая буря будет не 9 баллов, а все 10?

Жители Северной Америки прекрасно помнят 2005 год, когда на протяжении 50 часов неистовствовала сильнейшая магнитная буря, которая привела к отключению связи во многих районах и снижению точности спутниковой навигации. Возмущение магнитного поля Земли от воздействия солнечной плазмы могут привести к большим проблемам в электрических сетях, поломке космических аппаратов, а также выводу из строя радиосвязи и спутниковой навигации.

Но как влияет магнитная буря на человека? Прежде всего, они опасны для тех, кто страдает артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца. Примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь.


Магнитные бури нередко сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления.
Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей.

В 1930-х годах в Ницце (Франция) случайно было замечено, что частота инфарктов миокарда и инсультов у пожилых людей резко возрастала в дни, когда в работе местной телефонной станции наблюдались сильные нарушения вплоть до полного прекращения связи. Впоследствии было установлено, что нарушения телефонной связи происходят во время магнитных бурь. На этом основании и был сделан вывод, что инфаркты и инсульты, как и сами срывы телефонной сети, связаны с магнитными бурями.

Острые споры вызывал в свое время вопрос о влиянии солнечной активности на возникновение несчастных случаев и травматизма на транспорте и в производстве. На это впервые указал еще в 1928 году Александр Чижевский, а в 1950-х годах немецкие ученые Рейнхольд Рейтер и Карл Вернер из анализа около 100 тыс. автокатастроф установили их резкое увеличение на второй день после солнечной вспышки. Позже российский судебный медик из Томска Владимир Десятое обнаружил резкое возрастание числа самоубийств (в 4 5 раз по сравнению с днями спокойного Солнца) также на вторые сутки после вспышки на Солнце. А это как раз соответствует началу магнитных бурь.

Негативному воздействию магнитных бурь подвержены, по разным данным, от 50 до 75% населения Земли. При этом момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для различных бурь и для конкретного человека. Многие люди начинают реагировать не на сами магнитные бури, а за 1-2 дня до них, т.е. в момент вспышек на самом Солнце.

Также замечено, что до 50% населения планеты способны к адаптации, т.е. к уменьшению до нуля реакции на подряд идущие друг за другом несколько магнитных бурь с интервалом 6 7 дней, и что молодые люди практически не ощущают воздействия магнитных бурь.

У теории влияния магнитных бурь на человека есть противники, которые придерживаются того мнения, что гравитационные возмущения, связанные с изменением взаимного расположения Земли, Луны и планет солнечной системы, неизмеримо малы в сравнении с теми, которым люди подвергаются в обычной жизни (тряска, ускорения и торможения в общественном транспорте, резкий спуск и подъем и т.д.).

Справка: геомагнитная буря – это быстрые и сильные изменения в магнитном поле Земли, возникающие в периоды повышенной солнечной активности.

В результате вспышек на Солнце в космическое пространство выбрасывается огромное количество вещества (в основном протонов и электронов), часть которого, двигаясь со скоростью 400–1000 км/с, за один – два дня достигает земной атмосферы. Магнитное поле Земли захватывает из космического пространства заряженные частицы. Слишком сильный поток частиц возмущает магнитное поле планеты, из-за чего быстро и сильно изменяются характеристики магнитного поля.





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Сейчас-то ничего - http://www.gismeteo.ru/city/gm/4368/
А вчера с 6 утра и весь день и вечер сидел на валидоле. Днем отлеживался. Очень плохо было.

похоже и правда не врут, влияет на человека...

О влиянии магнитных бурь пишут давно.Раньше, в одной из газет местного значения ежедневно публиковались статьи о приближении магнитных бурь и что делать людям с теми или иными заболеваниями, что бы предупредить развитие осложнений. Сейчас можно было бы выкладывать информацию в интернете, но я подобного давно не встречала. Может потому, что мало читаю прессу.

и правильно делаете

Вчера голова на сотню мелких кусочков раскалывалась.Сижу думаю,почему-вроде кофе не пил,за компьютером долго не сидел.

это всё возмущения...

Обычное явление...

ЛЮДИ ДОБРЫЕ А ЭТО И НЕ УДИВИТЕЛЬНО ТАК КАК У НАС УЖЕ НЕПОНЯТНО ЧТО ТВОРИТЬСЯ В ЭТОМ МИРЕ....ВСЕ РУШИТЬСЯ И ВСЕ БОЛЬШЕ ПРОИСХОДИТ НЕПОНЯТНЫЙ ВЕЩЕЙ ДАЖЕ САМЫМ УЧЁНЫМ А ЕСЛИ УЧЕНЫМ НЕПОНЯТНО ТО ЧТО УЖЕ О НАС С ВАМИ ГОВОРИТЬ???!!!!ДАЙ БОГ ЧТОБ ВСЕ БЫЛО ЗОРОШО!ПОЖИВЕМ УВИДИМ,ВСЕМ УДАЧИ!!!

отлично сказано, но зачем капсить?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account